Azariy Gorchakov's profile

Противопоставленный

Песни древности, память, закрепление этих воспоминаний в куплетах. Строки о тех кто не снами, кто уже пошел вперед. Зачем целенаправленно было сочинять песни, и этим убивать живую музыку. Останавливать мгновение. Для того чтобы правильно помнить, и главное чтобы их понимали те кто ушел. Поэтому в этом жанре "классицизм" и умирает импровизация и творчество, тут надо повторять, уже знаемое, чтобы быть расслушеным- там. Наш язык меняется и трансформируется, в записи всего сочиненного и есть фиксация языка и времени. Все имеют права на свои песни, на свой язык, на свою судьбу, которая может быть будет много раз еще проговорена. Так появились первые древние песенные сборники. «Книги для выхода на дневной свет». Их слагали для того, чтобы ушедший мог по своей воле покинуть могилу. Феномен "ложной двери" над которым я так много работал в свое время. Я почему то музыкальный аспект этого явления совсем не рассматривал, мотив арфы в этой замысловатой архитектуре. Первыми Строителями "микро храмов" порталов в "индивидуальные миры" были эти древние египтяне. Были и ритуалы воспоминаний. Очень грамотная гигиеничная работа с прошлым, чем то напоминающая наши домашние фотолетописи. Песенники и их египетское название «Изречения выхода в день».

"Как пальцы плывут по струне,
так скользит ладья вечности по непрерывной реке,
и ее прикосновение к водам это музыка,
наши хлопки в ладоши, это всего лишь всплески весел.
Она играет, и Её лицо заслоняют своей чередой, многочисленные струны арфы.
Ее взгляд проступает сквозь звуки, как сквозь тонкий льняной парус.
Великое движение. Песни для приходящих".
Песни для путешественников которые еще называются "текстами пирамид".
И "встреча" это всего лишь вступление в круг небесных богов, а возвращение это лишь встреча с оставшимися на земле. Так дождевая туча путешествует, одаряя собой семена и почвы, и солнечные лучи, тоже одаряя. По-утишения. Поутишествие.
Странные тяга древних египтян к прошлому, эта их рачительная забота. это чем-то сродни забота о потомстве, но тут и что то обратное. Также трогательна как бремя, эта забота многочисленных предках. история Рождества Христа в этом во многом истории встреча этих двух миров. мира прошлого кропотливого, заботливого. Мира пирамид, истуканов, великих песен -эпосов. Мира нового, тоже полного хлопот, о младенце, и заботы о младенцах. Такая разноречивая, кому-то колыбельная а кому-то скорбная песнь. Есть один младенец рождества, и еще но многие погибшие почти пасхальные. меня всегда очень сильно смущал этот евангельский эпизод, потому что в нём был странный выбор Иосифа. просто подхватить вещички и быстро избежать бед, а всё-таки можно было ему спуститься вниз в город предупредить "кого надо". На мои смущения поведения родителей которые спасая своё дитя не стали спасать целый город были напрасными. Оказывается никто детей убивать не собирался. Никто не пытался выискивать того единственного среди множества. произошло совсем другое произошла встреча старого и нового мира. Волхвы пропали, ну и понял царь что не обхитрил их. и младенец тоже ускользнул. Может это и к лучшему, (на многих старинных картинах волхвы изображались в окружении большой воинской свиты). Но уже в Египте, в безопасности, когда младенец оказался среди древних пирамид и храмов вдруг многочисленные статуи задрожали и развалились. Жрецы чернокнижники каким-то образом узнали о причине того что все их предки погибли, Рассыпались в прах. Поняли что виновники евреи и конкретно их царь Ирод. поэтому царь Ирод чтобы спасти свой народ от неминуемого гнева великой империи приказал карать детей. Таким образом самому "высечь" свой народ причинить ему неимоверные страдания чтобы враги посчитали Что им не надо уже нести карательную кару. Виновные сами себя чувствуют таковыми, сами себе нанесли невероятные муки. один народ полностью потерял своих предков другой народ полностью потерял целое поколение. убитые младенцы, закрытая страница.
Учитель, зодчий и строитель храма тупости. Знания обладают стройностью, и системой, гармонией, поэтому они и есть свет. А хаос, он бессистемен, непостоянен, безумен. Но  человек как бы он не был профанен, и темен,  все же не воплощенный хаос. Он стремиться к упорядочиванию, к знаниям. И его "суетливая глупость" тоже имеет "периоды обращения", точки перелома, и роста,  тоже обладает "сис-тЁмным" подобием, некой собственной  структурой. Гуру, это те кто "косностью" могут выруливать на прямые дороги знания. Хороший учитель прежде всего ориентируются не на собственные стройные, идеальные, знания, а на допуски, на опыт на "частые ошибки" учеников. Не только истину надо иметь, но и сомнения! Так важно  понимать структуру заблуждений, и возможные уклоны, варианты " сваливаний".  Истина это конечно сила. Как говорил Бах, "надо только вовремя нажимать на соответственные клавиши, а остальное сделается само". Инструмент сам за тебя все сыграет, правило сотворит чудо. Теорема вытянет! Но хороший учитель все знает о неправильных, "но таких удобных клавишах"  -души. учитель это тот кто понимает  где ученик "споткнется". Пороги- пороки "реки знания", ее каменистое дно, и скользкие берега. Чтобы провести начинающего через труды, мастер, Прозревает его характер и темперамент, и под него а не под правило уже подстраивает и учение. Чтобы этот путь все таки не  страхи, но и радость принес,  был максимально красив и стал запоминающемся.  Тогда это уже не сугубое, книжное знание, а уже адаптация под "убогости", человеческие слабости, время. Что то легче идет, что то сложнее и еще"боязни роста". А что то вообще объяснять не надо, от чего то надо ретивых придержать, учитывая "болезни роста".  Ведущий, это тот у кого  есть эта "топография неочевидного", особая карта всевозможных заблуждение, бед и слабых мест. Лектор имеет загодя заветный Список ответов на частые вопросы. Они могут кстати "загодя" быть и остроумными. Он знает где оступится его ученик, знает где за хулигана надо заступится. Огрехи, и противоядия ему в помощь. Он заведет в дебри, и  поддержит аудиторию в самых опасных местах. для этого он внимательно смотрит на эту карту "трудных мест",  сам пишет эту карту не фатальных заблуждений. Есть моменты,  когда "герои" не хотят идти вперёд, а хочется отвернуть,  идти назад. Возникает их личная "самонарисованная" подсказка- карта побега.  И еще Карта порыва, успеха,  забегание вперед, карта надежд.  Когда кажется что и нет опасности. учитель знает все эти шаткие, места то Потому что много раз проходил их с разными учениками. Тут  рулит его "главная коллекция"опыт, а не знания.  Его  сокровище делающее его педагогом, это глупость.  Потому  что истины похоронены,  фиксированы в умных книгах, а заблуждения живы, невежество держится лишь в головах. мастер знает сегодняшние головы, а не вчерашние книги. Строя этот "учебный храм глупости", мастер его кривизной и странными заворотами разрушает безумие. Простая истина. Только строитель решает каким зданию быть.
Противопоставленный
Published:

Противопоставленный

Published:

Creative Fields