social housing 1 - Rennes

  • 3785
  • 83
  • 1
  • images © Olivier Campagne & Muoto
  • Situatedat the intersection of a large avenue and a quiet cross street, this projectmeets these two singular urban conditions by alternating built and non-builtstrips, which shape a double skyline. Adjacent to rue Lorient, the strips follow a strict alignmentand shelter the block from nuisances related to heavy road traffic, while theycreate an open and varied skyline along rue Charles Géniaux, which preservesits composite identity, generates large views and offers each dwelling goodamounts of sunlight.
    The three buildings follow a similar design, to keep themas separate entities without segregating the different types of habitat. Thebuildings are voluntarily limited to five stories as to maintain a compact andunified aesthetic. This design embodiesthe lasting values of rigorous construction, openness, generosity and comfort,in other words, a new modernity.
  • Situé au croisement de deux voies publiques qui distinguent des conditions urbaines singulières, le projet urbain se dessine comme une alternance de bandes bâties et non-bâties dont l’orientation permet de respecter un alignement strict le long de la route de Lorient afin de soutenir sa mutation en boulevard apaisé, et de créer un skyline composite et varié le long de la rue Géniaux. Ce double skyline repose sur la définition d'un îlot tour à tour ouvert et fermé : Ouvert, le long de la rue Charles Géniaux,afin de préserver son identité composite, d'inscrire les futurs bâtiments dans le tissu vernaculaire du quartier, de dégager des vues profondes et de favoriser l'ensoleillement des logements; Fermé, le long de la route de Lorient, afin de protéger l'ensemble du site des nuisances de la circulation routière.
    Une écriture homogène est ainsi appliquée aux différents bâtiments, dans un souci de distinguer les différentes entités bâties, sans hiérarchiser pour autant les types d'habitat. Le gabarit des différents bâtiments est volontairement contenu dans une limite de R+4, afin d'affirmer l'aspect unitaire et compact du projet. Cette écriture se veut porteuse de valeurs pérennes exprimant à la fois la rigueur de la construction, l'ouverture, la générosité et le confort, tous les attributs autrement dit d'une nouvelle modernité.