Add to Collection
About

About

MOUSSY-LE-NEUF (77) RELAY COMMERCIAL BUSINESS BUILDING 4 office spaces of 80 and 120 m2, meeting space, reception area. Client / Communauté de C… Read More
MOUSSY-LE-NEUF (77) RELAY COMMERCIAL BUSINESS BUILDING 4 office spaces of 80 and 120 m2, meeting space, reception area. Client / Communauté de Communes du Pays de la Goële et du Multien Area / 540 m2 Budget / 1 000 000 € Architects / Muoto Year / 2011 Competition Project Winner High Environmental Quality Building BÂTIMENT RELAIS D’ENTREPRISES DU TERTIAIRE, 4 espaces de bureau de 80 et 120 m2, salle de réunion, espace d’accueil. Maître d’ouvrage / Communauté de Communes du Pays de la Goële et du Multien Surface / 540 m2 SHON Budget / 1 000 000 € HT Architectes / Muoto Mission / Complète HQE / RT 2012 Année / Concours 2011 PROJET LAUREAT Read Less
Published:
The aim of this tertiarybuilding is to encourage the installation of young businesses by offering aprogressive rent over five years. We have focused our proposal on qualityworkspaces, able to evolve with the needs of the companies in terms of spaceand organization.
The building stands as an autonomous construction,settled in the centre of the site. Its façade is composed of large baysunderlined by dark frames, which are projected at a 45° angle onto the whitesurfaced parking lot, giving the impression of a white islet emerging from thesurrounding asphalt. The white glazing alternates with full-height white rollerblinds to offer intimacy and a solar protection. The contrasts andtransparencies result in a sober yet dynamic image.
The single-storey layout allows easy access and flexibleworkspaces, which are organized around two independent cores. All of theoffices benefit from well-oriented spaces and pleasant exterior-facing views aswell as comfortable interior volumes.

Ce bâtiment de relais d’entreprises du secteur tertiaire a pour vocation de favoriser l’implantation de jeunes entreprises en proposant des loyers progressifs sur 5 ans. Nous avons axé notre réponse sur une offre d’espaces de travail de qualité, capables d’évoluer en fonction des besoins des entreprises en termes de surfaces et d’organisation.
Nous avons pour cela opté pour une construction autonome, qui s’inscrit dans la ZAC par une typologie tertiaire identifiable. Le bâtiment se pose au centre de la parcelle comme un volume simple et unitaire, sur un socle de parkings en légère déclivité. La façade aux larges châssis noirs qui surlignent des vitrages clairs, joue avec la surface blanche du socle pour offrir l’image d’un îlot blanc, posé sur l’asphalte noir qui l’environne. Se dessine par ce jeu de contrastes et de transparences une image à la fois sobre et dynamique.
L’ensemble de bureaux est organisé de plain pied pour à la fois faciliter les accès et la distribution du plateau et privilégier la flexibilité des espaces de travail, organisés autour de deux noyaux indépendants.
La façade joue alternativement de vitrages clairs, doublés par des stores intérieurs toute hauteur, et de vitrages Ocalux blancs, pour apporter de l’intimité aux espaces intérieurs et jouer le rôle de filtre visuel. Diversement orientés, les bureaux bénéficient d’une même qualité spatiale et visuelle ainsi que de volumes intérieurs généreux.