Менеджер - основное зло проекта!
682
36
6
Add to Collection
About

About

Lecture special for Smolensk Design Weekend
Published:
Менеджер – основное зло проекта!
Cпециально для Smolensk Design Weekend
1. Что такое менеджер?

Википедия говорит нам, что менеджер – означает разработку (моделирование), создание, максимально эффективное использование (управление) и контроль социально-экономических систем.
И это теория. А если мы не занем теории, то в будущем мы можем столкнуться с проблемами на практике.
– С каким понятие чаще всего мы сталкиваемся в нашей сфере? 

В реальности же, менеджером в агентстве обычно считают того, кто умеет «красиво» говорить, виртуозно владеет форвардингом писем, навыками продажи любых продуктов, производимых агентством, под нужным клиенту соусом и конечно ИБД (имитация бурной деятельности).*сарказм
2. Прописные истины: 

– Помните про золотой треугольник менеджера? Понимание сроков, качества и бюджетов.
 Не забывайте про него ;)
– Я не хочу говорить про структуру или иерархию менеджеров.  О том, что есть аккаунты, проджекты, топ-менеджеры, менеджеры начальники и менеджеры подчиненные и прочие виды менеджеров. Однако в большинстве случаев менеджер должен быть универсалом без привязки к иерархии.
3. С чем же на самом деле менеджеру приходится сталкиваться в работе?


– клиент (все возможные уровни от ген. директоров до руководителя службы клинига)

– подрядчик: от программиста, дизайнера, до заведующего цехом

– юристы

– финансисты и бухгалтера
И все эти люди - это важные звенья в работе над проектом и являют собой добро в чистом виде! И только менеджер принял темную сторону =)

Я не хочу сказать, что если у вас в команде есть менеджер, то нужно его уволить. НЕТ! 
Но менеджер это самое узкое место в команде и из-за него может разрушится весь проект. И что самое важное, хороший или отличный менеджер способен помочь даже загибающимуся проекту найти нужное русло и продолжить жить или принять решение и прирезать проект, который не способен жить. 
4. Клиент:
он же заказчик. Клиент знает все про цель проекта. Даже если эта цель звучит, как: "Создание вечного для внесения добра в массы!" или "Я хочу просто, чтобы на сайт больше людей приходило".

И тут как раз все зло менеджера, у которого не хватает способностей, чтобы из этой цели уметь поставить задачи. 
 

Менеджер подлиза:
Часто менеджеры настолько прогибаются перед клиентами (при чем не всегда оправдано), что готовы достать вазелиновую луну с неба. А бедные подрядчики потом вынуждены делать за них невозможные задачи.


Менеджер ураган:
Сначала продает огромные задачи, а потом только думать кто и как их будет реализовывать. Это не умение оценивать ресурсы собственной команды и подрядчика.


Менеджер лапша:
Некомпетентные менеджеры, которые не знают что они продают и как это делается, но вроде знают что они это делают в компании и потому рассказывают неведомые сказки, которые совершенно невозможно воплотить в жизнь. Собственно становятся лапшой, которую они вешают на уши клиенту, а потом переносят ее на уши подрядчиков.
5. Подрядчик:
он же исполнитель. Он же руки, а порой и голова вашего проекта. Подрядчиком может оказаться и другой отдел агентства, если производство находится внутри одной компании. 

Только подрядчик точно знает, что он может сделать и какие ресурсы на это он может отдать, а значит и время, которое уйдет на решение тех или иных задач. 
А злобный менеджер никак не может выяснить что и когда можно сделать и продает клиенту невероятные сроки, качество, да еще и не за те деньги.
Корень зла тут не один.
Менеджер-глухарь:
У глухаря во время брачного сезона очень сильно приливает кровь к голове и надуваются перепонки от чего он перестает слышать вообще. Вот так и менеджер-глухарь – видя потенциальный бюджет клиента, перестает кого-либо слушать.
Менеджер-баран:
Если клиент к вам пришел и он не может просто, понятно и в одном предложении сформировать, что он хочет, то вы менеджер-баран, если не можете ему в этом помочь. И это базовая основа, так как клиент уже понял, что он что-то хочет и начал искать, кто может ему это дать. 

Менеджер-кукушка (предсказатель):
Это можеть быть хорошо и плохо. Если менеджер-кукушка начинает чувствовать, что он много знает и перестает узнавать действительность, а попросту начинает выдумывать раельность. Однако виртуозность начинает появляться, когда менеджер-кукушка может увидеть необходимость клиента и сказать, что ему нужно еще до того, как у клиента появилось желание или осознание в необходимости этого.
– Юристы:
они же щит компании. И слава Богу, если этот щит нельзя пробить! Но злобный менеджер обычно всячески пытается запутать юристов. Совершенно не давая им контента и то и дело меняя сроки и предмет договора.

Семечко зла тут чаще всего кроется в миропонимании менеджера. А оно обычно заключается в том, что менеджер не юрист и в договорах разбираться не должен. 

И тут нам опять встречаются менеджеры-форвардилы, которые даже не знают когда подписывается акт и сколько приложений в их договоре.

 

– Финансисты и бухгалтера:
они же хлеб компании, но почему-то их часто путают с калькулятором. Менеджер-зло обычно не хочет понимать финансовых схем, не задумывается о правильном написании компании и не догадывается, как можно сэкономить на НДС. 

Корень зла тут похожий, как и в случае с юристами. 
Однако встречаются еще и менеджер-бабло, его интересует только прибыль и построение финансовых схем ему и не снилось. 

Менеджер-нулина, этот вообще про деньги не слышал. Ну тоесть он понимает, что есть общая сумма проекта, но кому и сколько конкретно нужно платить он знать не хочет.
Понять и принять, что менеджер - это очень важное и узкое место проекта.
Вместить в себе менеджера-клиента, менеджера-подрядчика, менеджера-юриста/финансиста и выгнать весь остальной зоопарк :)

Хороший менеджер должен разбираться и понимать все процессы проекта: от финансово юридических рисков или преимуществ, до языка программирования и рекомендаций клиенту по выбору сервера или скруглений на иконках.
Даже если менеджер не знает ответа, он знает где и как его найти!

Лекция была подготовлена специально для Smolensk Design Weekend в рамках Desing Weekend в России: http://www.facebook.com/groups/dsgnwknd/