Add to Collection
About

About

Интернет-мандала
Published:
Задача
 
Интерпретировать существующую технологию, работу серверов, гаджетов, SMS, GPRS, 4G, JS, интерактивных датчиков, сервисов, поисковых систем и социальных сетей. Создать инфографику, доступно объясняющую как функционируют интерактивные технологии, устройства, сервисы и приложения в традициях алхимии, потусторонних мифологических сил, магии.
 
Решение

Мандала, которая объяснит любому тибетскому монаху, просвященному или Будде принцип работы современного интернета.
Мандала представляет собой два мира: внешняя сфера - реальный мир, где мы, люди, пользуемся разными устройствами для перехода во внутрениий квадрат − мир Интернета.
 
Для получения ответов на любые вопросы мироздания, нужно сесть в позу лотоса и начать медитировать. Для соединения с интернетом нужно взять в руки, например, планшет и включить вай-фай.
Сигнал пройдёт через слой провайдеров и отобразит в вашем браузере проводника в другой мир - поисковую систему. Если задавать вселенной правильные вопросы, можно получить любые ответы. Если правильно задавать поисковые запросы, можно найти любую информацию, выполнить бесчисленное множество действий и пообщаться с другими людьми, даже не прибегая к телепатии.
 
 
Процесс

Выбираем технологию, которую будем объяснять, и мистическую традицию. Мандала цепляет практически сразу одним своим видом, изучаем способы и смысл изготовления.
 
 
 
Дисплеи
 
Первый выбор технологии пал на дисплеи. За время своего недолгого существования они изменились от простых мигающих лампочек, упакованных в неказистую коробку, до полноцветных тончайших панелей.
Проблема - критерии оценки одних дисплеев нельзя применить к другим, к тому же, сам принцип выдачи информации сильно различался. Некоторые источники приписывали к дисплеям даже перфокарты. Не было понятно, как это можно связать с мандалой, в которой столько гармонии.
 
Следующий шаг - развитие интернета и скоростей.
 
Развитие интернета
 
Развитие происходило достаточно линейно, а в мандале, помимо движения от внешнего круга к центру, подразумевается ещё и наличие четырёх разных составляющих, что тоже плохо связывается с линейной инфографикой.
Интернет-инфографика с сайта akamai.com, где составляются довольно интересные ежеквартальные отчёты по разным областям интернета.
 
Требуется делать выбор, либо отказываться от технологии, либо от мандалы. На помощь приходит очередное перечитывание толкования мандалы.
 
Мандала изображает модель мира - центр (дома богов) и то, что вокруг него (вселенная), в виде исходящих от центра окружностей и квадратов. На ум приходит интернет, который уже стал альтернативной вселенной для людей.
 
 
 
Интернет
 
Изучаем информацию, составляем майндмэп. 
 
Находится множество признаков подходящих мандале: несколько основных устройств доступа, несколько основных способа связи, несколько основных браузеров и т.д.
Цитата из википедии:
«В начале XXI века эскимосы познакомились с Интернетом, и этот термин понадобилось перевести на их язык. Эксперты выбрали слово ‘ikiaqqivik’ — «путешествие сквозь слои». Раньше это слово употреблялось для описания действий шамана, который для поиска ответа на какой-либо вопрос «путешествовал» сквозь время и пространство.»

Сомнений не осталось, готовим эскизы.
 
Проектируем размещение компонентов
 
Выбираем финальную основу

Допиливаем до окончательного вида.