VIVIENDA "LA ALFOMBRA DE AGUA"
372
22
1
Add to Collection
About

About

Diseño interior de viviendas, contract y oficinas
Published:
La Alfombra de Agua
Una relajante alfombra de agua nos conduce hasta el interior de la vivienda

Quizás lo más interesante del proyecto sea la línea de madera, jardín y agua quedivide la parcela generando dos bloques de vivienda, uno con cubierta inclinada y elotro con cubierta plana o invertida. La situación de los bloques provoca que abracen lazona útil vivencial y conformen el conjunto como un elemento cómodo, abierto,luminosobr>
LA ALFOMBRA DE AGUA

UNA RELAJANTE ALFOMBRA DE AGUA DA PASO A LA VIVIENDA
Quizás lo más interesante del proyecto sea la línea de madera, jardín y agua quedivide la parcela generando dos bloques de vivienda, uno con cubierta inclinada y elotro con cubierta plana o invertida. La situación de los bloques provoca que abracen lazona útil vivencial y conformen el conjunto como un elemento cómodo, abierto,luminoso y fresco.

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO
En el proyecto "La Alfombra de Agua", desde RafaCub se desarrolló el interiorismo, eldiseño del mobiliario, la gestión y la dirección de obra.CREACIÓN DEL PROYECTOPartimos de un proyecto de arquitectura que avanzaba aspectos estructurales, comola ubicación de la piscina, y el cliente nos pidió el interiorismo de la vivienda y larevisión de la distribución de los espacios interiores.Equilibrio es la palabra con la que definimos este proyecto, que consigue una totalarmonía entre todos los espacios que lo conforman.La piedra, la madera, el hormigón y el cristal son los materiales más utilizados.

Un jardín que penetra en la vivienda con todo su esplendor, una casa que se integraen el paisaje como si formara parte de él y un jardín interior que, a modo de ágora,distribuye todos los espacios son la clave del éxito de este proyecto.Esta vivienda se divide en dos bloques de una sola planta: el de la zona de día y el dela zona de noche, que contiene las estancias de descanso. Entres ambos, se halla unagran piscina y un jardín que, a modo de ágora, distribuye todos los espacios según sususos. Ambos bloques, uno con cubierta inclinada y el otro con cubierta plana oinvertida, abrazan la zona útil de la parcela y conforman un edificio abierto, luminoso,fresco y muy actual.

El proyecto ha respondido a cuatro claros objetivos: un cierto aislamiento de la calles, intimidad con relación a los vecinos, una buena orientación de la estancias y una totalconexión entre el interior y el exterior de la vivienda.Por este motivo, el edificio se subordina a sus exteriores mediante una buenadistribución y gracias a las grandes cristaleras que rodean toda la casa y que dotan alas estancias de luminosidad y de unas vistas espectaculares.Los materiales más utilizados en la construcción han sido la piedra Pulpis, la maderade Ipe, el hormigón fratasado y el cristal. Aunque no sea el más utilizado, la piedraPulpis es el elemento más potente porque da peso visual en los puntos más relevantesdel proyecto, como el comedor y el jardín.La piedra Pulpis es una piedra de tipo mármol, de color gris o marrón muy oscuro ysuperficie muy uniforme.

Existe en pequeñas cantidades y se extrae en la localidadcastellonense de Santa Magdalena de Pulpis. Es una piedra ideal para interiores opara exteriores de clima templado. Es elegante y muy personal.El segundo protagonista es la madera de Ipe, que se encuentra en todo el conjunto deterrazas de la casa, en la zona de acceso a la vivienda y en el pasillo paralelo al jardín,que conduce a las habitaciones. El hormigón fratasado se ha utilizado como base parala estructura del edificio, y el cristal tratado que cubre las distintas aperturas del edificioprocura grandes dosis de luz natural a las estancias interiores, al mismo tiempo quepermite que éste se abra al jardín.El espacio que rodea la piscina está decorado con una mesita y dos tumbonas deGandía Blasco para tomar el sol y una sombrilla de Odosdesign.

Debajo del porche seha colocado un conjunto de mesas y sillas, también, de Gandía Blasco que permitendisfrutar en cualquier momento de una comida al aire libre; a su lado, se halla unamplio sofá con chaise longue y una mesa especialmente diseñada para exterior de lamisma firma. Las jardineras que complementan el espacio son de Plastiken y elpavimento que rodea la piscina, de Fusteria Castelló.La piscina, que presenta un color discreto y natural, está ubicada en medio del jardín,delante del bloque que contiene la zona de día. Uno de sus extremos se alarga hastaformar una lámina de agua que divide el edificio y que conduce hacia un patio interiorcreado con la intención de mantener una total conexión con el jardín y disfrutar de lanaturaleza en un nivel más íntimo. 

DISEÑO DE ELEMENTOS ORIGINALES
Con el objetivo de personalizar los espacios y de crear rincones íntimos se utilizaronvarios tipos de iluminación exterior. Conseguir una correcta luminosidad en el jardín noes fácil. Por ese motivo fue necesario repartir los distintos puntos de luz de maneraque obedecieran a un sentido ornamental y práctico a la vez.Se apostó por la sencillez y la funcionalidad, presentes tanto en lámparas de pie, comoen los apliques de pared, los focos, o las lámparas de techo de los porches.

Las zonas de acceso a la vivienda y los senderos se iluminan con balizas de mediaaltura o luces a ras de suelo; las fachadas, con plafones y apliques; los porches, conlámparas de techo o farolas, y los árboles, mediantes proyectores con lámparashalógenas o focos. Las luces que se clavan en el suelo suelen ser una buena opciónpara cambiar la iluminación del jardín según convenga.Distintos puntos de luz iluminan este espacio y lo convierten en un lugar íntimo yacogedor. Delta light, Klewe y Castan son las firmas encargadas de alumbrar ydelimitar los espacios en todo el jardín.La casa está dotada de amplias aperturas acristaladas que dotan a las estancias degrandes dosis de luz natural y que permiten una total conexión entre las zonasinteriores y exteriores.

La piscina presenta un color discreto y natural y está ubicada enmedio del jardín, delante del bloque que contiene la zona de día.Uno de los extremos de la piscina se alarga hasta formar una lámina de agua quedivide el edificio y que conduce hacia un patio interior creado con la intención demantener conexión con el jardín de un modo más íntimo. Las cristaleras que loencierran procuran grandes dosis de luz que se propaga hacia las estancias contiguas,desde las cuales se puede disfrutar de la belleza de este original rincón.