Unity and Plenty

  • 82
  • 9
  • 1
  • Unity and Plenty 
  • "....Обычно думают, что двойка состоит из двух единиц, тройка из трех единиц, четверка из четырех единиц и так далее.  На самом же деле двойка, делясь на две единицы, в то же самое время ни в каком случае не делится ни на две и ни на какое другое число частей. Двойка есть совершенно самостоятельная числовая индивидуальность, которую никак нельзя получить присоединением одной части к другой. Это же самое касается и тройки и четверки и, мы бы сказали, также и всех дробных, всех рациональных и иррациональных чисел. Если бы число состояло только из перечисления единиц, то мы не могли бы понять таких слов, как "сто", "тысяча" или "миллион", поскольку, произнося такого рода слова и вполне их понимая, мы в это время вовсе не имеем в голове ста, тысячи или миллиона отдельных и изолированных единиц. Ясно, что каждое из этих чисел налично в нашем уме как нечто безусловно неделимое...."
                                                                                                                  Учение Платона о Едином, Многом, Целом
     
    В своей работе  мне захотелось представить визуальный образ единства и множества . Объектом выступает гипсовая модель головы  человека , предмет массового производства , видео состоит из 20 кадров - 20 позиций головы с разного расстояния , движения нарочито бесцельны. Кадр делится последовательно на 4, 9, 16,64,132 частей.  Важно то, что чем больше становится объектов(единиц) на экране , тем более и более абстрактной становится изображение  . Таким образом можно действительно увидеть  единицу и множества, которые складываясь из единиц , воспринимаются как нечто целое  .
     
     
    "If the number consisted only of a transfer of units, then we might not understand words like "one hundred", "thousand" and "million". Speaking of such words and understanding them fully, at this time we do not have a hundred, a thousand or a million separate and isolated units in our minds.
     
                                                                                                              Plato's doctrine of the One, the Many, Overall