Add to Collection
About

About

Разработка логотипа, фирменного стиля и различных носителей для марки токарных резцов Turning tool
Published:
Turning tool 
Логотип, руководство по использованию, комплект носителей, упаковка, бумажный каталог и сайт
Клиент: Киржачский инструментальный завод
Агентство: Слайдер
Менеджер: Владимир Широбоков
Арт-директор: Сергей Бахарев
Апрель-август 2011
Заказчиком поставлена задача: разработать торговый знак линии продукции – резцы для токарных настольных станков. Знак должен быть «точным, строгим и в то же время простым и легкоузнаваемым» (цитата из техзадания). Ориентирами должны были выступить логотипы Hugo Boss, фирменный стиль HTC и графическое решение швейцарского флага.
Помимо этого знак должен ассоциироваться у покупателя с продукцией зарубежной (европейской) компании либо, как вариант, с продукцией российской фирмы, рассчитанной на экспорт.
Принято решение использовать в логотипе удобочитаемый шрифт без засечек, а в качестве графической части – простые геометрические фигуры, обыгрывающие форму резца, деталей токарного станка, обрабатываемой заготовки.
Сначала рисуем на бумаге...
Жизнеспособные варианты прорабатываем в графическом редакторе: играем с формой, добавляем детали и цвета, находим новые варианты:
Цветовое решение – это проверенное временем сочетание желто-оранжевого, черного и красного цветов, используемое в фирменном стиле многих успешных брендов и флаге современной Германии:
Комбинация желтого и черного создает мощный контраст, притягивая взгляд, что особенно важно для товара на витрине магазина. Пятно красного цвета – завершающий штрих, фокус внимания. Желто-черные полоски впоследствии могут быть (дозировано) использованы как дополнительное средство акциденции.
Руководство по использованию фирменного стиля описывает все возможные способы применения знака: расположение, цвета, шрифты и т.п.
Также в руководстве приведены правила создания макетов носителей фирменного стиля на примере различной деловой документации: визитных карточек (личных и корпоративных), фирменных бланков, конвертов и папки для бумаг.
В соответствии с буквой и духом фирменного стиля создана унифицированная упаковка для всей линии резцов, разработан каталог продукции и сайт: