TEXTILE DESIGN. Diploma

  • 1891
  • 322
  • 3
  • 3000x1400 mm
  • Metro
  • Дипломная работа представляет собой панно-триптих для здания управления ростовского метрополитена (роспись ткани) на тему «Метро».

    Метро – мощная паутина движения, которая связывает за секунды дальние расстояния. Поезд словно летит по воздушной реке. Появление в городе метро сравнимо с появлением новой формы свободы. В автомобильных пробках и общественном транспорте мы проводим значительную часть нашей жизни, тратим своё драгоценное время. Метро же,  наземное или подземное,  даёт возможность совместить удовольствие полёта и быстрое перемещение. И что самое главное – является единственным на данный момент  и действенным решением проблемы нашего города, которая давно уже волнует жителей –  проблемы перегруженности дорог. Что само по себе является не только неудобством, но и оказывает серьёзное психологическое давление и создаёт напряжённую обстановку.

    Именно поэтому я так хочу, чтобы в моём любимом городе Ростове-на-Дону появилась возможность освободить жителей от скуки дорожного движения. Предполагаемое строительство метрополитена и вдохновило меня насоздание итоговой творческой работы именно на эту тему.
    Диплом делится на три части – условно говоря, три момента восприятия метро:

    1.     Точка отсчёта
    2.     Связующая паутина (развязка)
    3.     Звук метро.
  • 1000x1000 mm
  • 1050x1000 mm
  • 1000x1000 mm
  • вверху: картон (гуашь), внизу: роспись по шёлку  (холодный батик)
  • Развитие событий в пределах данного триптиха происходит слева направо.
    Первая часть демонстрирует зарождение движения, начало пути, и в основе своей имеет спираль. Композиция центричная с ярко выраженной доминантой, и символизирует собой туннель с исходящими линиями железнодорожных путей. Работа построена на ритмичном чередовании данных линий, что придаёт ей определённую графичность.
    Вторая композиция основана на диагональных линиях и имеет крестообразный центр, который поддерживается дополнительными дугами и символизирует собой сетку метрополитена с её дорогами и развязками.

    В нашем городе планируются 2 кольцевые линии и 2 диагональные: первая кольцевая: пр. Буденовский – пр. Ворошиловский – ул.Орбитальная – Каменка; вторая кольцевая: ул. Б.Садовая – Сельмаш – Аэропорт –ул. Вятская – Темерник Стройгородок – ул. Малиновского – пр. Стачки; перваядиагональ: Стройгородок – пл. Ленина – Александровка; вторая диагональ: ул.Вятская – пл. Ленина – ул. Портовая.

    Таким образом, композиция была создана по схеме, основанной на данной информации, т.е. имеет две ярко выраженные кольцевые линии и две диагональные, пересекающие всё пространство листа. Помимо этого вторая часть триптиха имеет и другое смысловое значение: пересечение дорог как символ человеческих жизней и судеб.
    И наконец третья и завершающая работа имеет композицию со смещённым центром и построена на пересечении дугообразных линий. Является самой лёгкой и пространственной.  Символизирует звуковой фон внутри метрополитена. Звук – одно из самых лёгких и трудноуловимых для восприятия явлений и в то же время он оказывает самое сильное воздействие на психологическом уровне и надолго остаётся в нашей памяти после ослабевания зрительных образов. Таким образом, как звук является завершающим этапом в процессе восприятия происходящего, так и последняя композиция является завершающей в данной триаде.
     
    Распределение цвета также обусловлено смысловой нагрузкой. И несмотря на то, что все три композиции -  нюансные, поддерживающие и дополняющие друг друга – в первой из них преобладают холодные и более тёмные оттенки, и лишь небольшие фрагменты и детали являются словно теплыми искрами приближающегося света; во второй и центральной части световые лучи,символизирующие развязку линий метрополитена,  достигают своего предела в рамках данного триптиха. А в последней заключительной части мы можем наблюдать уже не сами лучи, но заполняющий свет, образующий пространство.
     
    Работа выполнена в технике «холодный батик». Мной были использованы такие материалы как шёлк с небольшим количеством примесей, анилиновые красители и резервирующий состав на основе гуттаперчи. Прозрачный контур наносился на предварительно окрашенную поверхность ткани и поэтому границы и плоскости могут быть как сближенных, так и контрастных оттенков, чтопридаёт изделию дополнительную выразительность.
    Роспись по ткани, отнюдь не являясь чем-то новым, и по сей день остаётся весьма  эффектным и приэтом довольно практичным способом оформления интерьеров. Позволяет достигать максимального эффекта минимальными средствами. И это довольно немаловажный аспект в условиях современности.