Add to Collection
About

About

автор: Прокофьева Наталия диплом специалиста 2009-2010 Самарский государственный архитектурно-строительный университет
Published:
(Student's project)

Project year: 2009-2010
Основное внимание в проекте уделялось формированию так называемых "жилых сообществ", которые бы способствовали повышению социальной активности жителей за счёт:

Анализ транспортного каркаса г.Самары.
Ситуационный и опорный планы проектируемого участка.
 Градостроительное решение ( концепция развития территории)
На территории жилого микрорайона предусмотрены следующие объекты:

Жилые группы закольцованы, организуя компактные внутренние пространства, и расположены на террасированных общественных платформах (высотой в 5,5 м надземной части и 2,8 м подземной) с эксплуатируемой кровлей в роли приватного пространства жилых групп, предназначенного только для пешеходов. Таким образом происходит разделение транспортных и пешеходных путей на территории квартала. В каждой жилой группе организовано по 2  входа для пешеходов и 1 въезду для пожарной машины. Вход в жилые секции осуществляется непосредственно с платформы. Пожарные эвакуационные пути выводят либо на платформу либо на прогулочную улицу в уровне первого этажа общественной платформы. Уклон территории служит " рампой" с которой организуются входы и въезды во дворы. 
Схема функционального зонирования территории микрорайона
Объемно-планировочное решение жилых групп продиктовано требованиями по максимальной плотности населения и экономической цеоесообразностью (большая часть секций 6-ти этажные блоки без лифта). Во избежании однообразности застройки включены 10-этажные секции. Детально проработаны две жилые группы переменной этажности, состоящие из 9 секций 5   типов  А, А1, Б, Б1, АБ. 
Психологическая комфортность (имеется ввиду предотвращение эффекта "колодца" внутри жилой группы) достигается исключением из объёма жилых блоков некоторых частей для создания просветов с благоустроенными общественными зонами (на крыше или в уровне двора ). Для легкости ориентации в границах квартала , каждой жилой группе было присвоено своё индивидуальное цветовое решение, что также способствует идентификации своего "жилища".