Add to Collection
About

About

BRASILIA DF, BRASIL | 2012 ★ MENCIÓN HONORÍFICA EN CONCURSO NACIONAL. BRASIL ------ CRÓNICA DE UNA METAMORFOSIS La propuesta de reforma para el … Read More
BRASILIA DF, BRASIL | 2012 ★ MENCIÓN HONORÍFICA EN CONCURSO NACIONAL. BRASIL ------ CRÓNICA DE UNA METAMORFOSIS La propuesta de reforma para el edificio sede de la SEDHAB, localizado en el sector comercial SUR en Brasilia, busca hacer más confortable el local de trabajo para las 800 personas que trabajan hoy por hoy en la institución. Se tratan de operaciones de rescate y redescubrimiento, aplicando simultáneamente, estrategias consagradas y contemporáneas. CRONICA DE UN CAMBIO De lo existente a lo nuevo | La oportunidad de lo construído. La situación inicial instiga al análisis de las múltiples capas del objeto construído como dato relevante para la intervención. El proyecto buscó potencial los puntos fuertes del actual edificio, negociando, articulando y vinculando lo existente con operaciones capaces de incorporar las necesidades programáticas. 00. ORIGEN | PARTIDA Aunque desgastado por el tiempo y el bajo mantenimiento, el edificio se destaca por su volumetría y capacidad estructural. El interior, dividido en plantas superpuestas sin conexión espacial, adolece de una situación de máxima compartimentación que no permite el aprovechamiento de la iluminación y ventilación natural. 01. DESNUDAR | DEVELAR Eliminación total de las intervenciones paliativas, como los elementos de circulación vertical irregulares, instalaciones electricas y sanitarias inadecuadas. Son retirados también todos los apliques superficiales, dejando limpia la estructura, exponiendo el esqueleto de pilares y vigas en estado original: un nuevo comienzo. 02. HORADAR La estructura cartesiana de pilares y vigas del sistema dom-ino permite desarrollar una estrategia de demolición selectiva sin alterar la estructura global. Se hacen intervenciones quirúrgicas, optimizando la iluminación y ventilación natural logrando espacios eficientes con excelentes niveles de confort. Horadar como modo de intensificar. La nueva planta tiene una profundidad máxima de 10 metros, generando una situación más saludable. Horadar como modo de conectar. El átrio permite nuevos ángulos de visión y juegos de luz. Circulación vertical, instalaciones de aire acondicinado y redes recorren el edificio llegando a cada nivel a través de shafts centrales. 03.RECTIFICAR Se trabaja sobre el nivel de Atrio y Planta Baja, rectificándolo en su horizontalidad. El auditorio se posiciones en el desnivel superior existente, mientras que el resto de la planta se mantiene en cota de acceso. 04. CONDENSAR Se condensan circulaciones y servicios en una única pieza vertical, compacta. Solamente una escalera de emergencia es necesaria, ya que el área por piso es menor a 750m2. 05. DILUIR El zoning en torn al atrio permite mayor flexibilidad de planta. A través de una distribución concéntrica de los programas se crean 2 zonas distintas: junto a la fachada original -sector privado- y próximas al vacío del atrio -sector operacional- con mayor flexibilidad de layout y funciones. 06. VELAR La resolución de la fachada tiene 2 objetivos principales: la resolución de un problema práctico de eficienci energética y el acondicionamiento térmico; la presevación de las características del jonjunto de la manzana a traves deuna relación respetuosa entre los nuevos elementos y el conjunto de dficicios con características modernas. Se proponen elementos de vidrio para las fachadas Este y Sur, y brises verticales translúcidos en la fachada Oeste para protegerla de la incidencia solar. Los nuevos elementos envuelven el edificio como un velo, protegieéndolo sin esconderlo. Evocando el principio de transparencia dan deseable para las instituciones públicas. CONCLUSIÓN La intervención va más allá de la simple organización programática del edificio, propone un nuevo relacionamiento enter usuario, edificio y entorno. Comprendiendo la construcción del espacio urbano como un esfuerzo colectivo, la propuesta utiliza solucinoes contamporáneas que no entran en conflicto con los edificios del entorno, al contrario, se relaciona con el, abdicando de un papel objetual, para potencial en cambio el conjunto. El atrio central representa no solamente una mejoría en la calidad espacial del ambiente de trabajo, sino también un vacío estructurador del programa. También se suprime la separación vertical entre los funcionarios, para aumentar la empatía entre usuario, edificio y comunidad, fortaleciendo de esa manera, la institución. ------ 0E1 Arquitetos + StudioParalelo + MAAM 0E1 Arquitetos: Ana Cristina Catagna, Gabriel Giambastiani, Mario Guidoux, Anna Carolina Manfroi, Pablo Resende. StudioParalelo + MAAM Socios/Sócios: Luciano Andrades, Matías Carballal, Rochelle Castro, Andrés Gobba, Mauricio López, Silvio Machado. Equipo de proyecto / Equipe de projeto: Aldo Lanzi, Alexis Arbelo, Guillermo Acosta, Pamela Davyt, Fernando Suarez. Renders: MAAMMEDIA Consultores: Diogo Valls, Eduardo Aigner Read Less
Published:
SED | SEDE ADMINISTRATIVA SEDHAB
BRASILIA DF, BRASIL | 2012
★ MENCIÓN HONORÍFICA EN CONCURSO NACIONAL. BRASIL
CRÓNICA DE UNA METAMORFOSIS
La propuesta de reforma para el edificio sede de la SEDHAB, localizado en el sector comercial SUR en Brasilia, busca hacer más confortable el local de trabajo para las 800 personas que trabajan hoy por hoy en la institución.
Se tratan de operaciones de rescate y redescubrimiento, aplicando simultáneamente, estrategias consagradas y contemporáneas.

CRONICA DE UN CAMBIO
De lo existente a lo nuevo | La oportunidad de lo construído.
La situación inicial instiga al análisis de las múltiples capas del objeto construído como dato relevante para la intervención. El proyecto buscó potencial los puntos fuertes del actual edificio, negociando, articulando y vinculando lo existente con operaciones capaces de incorporar las necesidades programáticas.

 
00. ORIGEN | PARTIDA
Aunque desgastado por el tiempo y el bajo mantenimiento, el edificio se destaca por su volumetría y capacidad estructural. El interior, dividido en plantas superpuestas sin conexión espacial, adolece de una situación de máxima compartimentación que no permite el aprovechamiento de la iluminación y ventilación natural.

 
01. DESNUDAR | DEVELAR
Eliminación total de las intervenciones paliativas, como los elementos de circulación vertical irregulares, instalaciones electricas y sanitarias inadecuadas. Son retirados también todos los apliques superficiales, dejando limpia la estructura, exponiendo el esqueleto de pilares y vigas en estado original: un nuevo comienzo.

 
02. HORADAR
La estructura cartesiana de pilares y vigas del sistema dom-ino permite desarrollar una estrategia de demolición selectiva sin alterar la estructura global. Se hacen intervenciones quirúrgicas, optimizando la iluminación y ventilación natural logrando espacios eficientes con excelentes niveles de confort.
Horadar como modo de intensificar.
La nueva planta tiene una profundidad máxima de 10 metros, generando una situación más saludable.
Horadar como modo de conectar.
El átrio permite nuevos ángulos de visión y juegos de luz.
Circulación vertical, instalaciones de aire acondicinado y redes recorren el edificio llegando a cada nivel a través de shafts centrales.

 
03.RECTIFICAR
Se trabaja sobre el nivel de Atrio y Planta Baja, rectificándolo en su horizontalidad. El auditorio se posiciones en el desnivel superior existente, mientras que el resto de la planta se mantiene en cota de acceso.

 
04. CONDENSAR
Se condensan circulaciones y servicios en una única pieza vertical, compacta. Solamente una escalera de emergencia es necesaria, ya que el área por piso es menor a 750m2.

 
05. DILUIR
El zoning en torn al atrio permite mayor flexibilidad de planta. A través de una distribución concéntrica de los programas se crean 2 zonas distintas: junto a la fachada original -sector privado- y próximas al vacío del atrio -sector operacional- con mayor flexibilidad de layout y funciones.

 
06. VELAR
La resolución de la fachada tiene 2 objetivos principales: la resolución de un problema práctico de eficienci  energética  y el acondicionamiento térmico; la presevación de las características del jonjunto de la manzana a traves deuna relación respetuosa entre los nuevos elementos y el conjunto de dficicios con características modernas.
Se proponen elementos de vidrio para las fachadas Este y Sur, y brises verticales translúcidos en la fachada Oeste para protegerla de la incidencia solar. Los nuevos elementos envuelven el edificio como un velo, protegieéndolo sin esconderlo. Evocando el principio de transparencia dan deseable para las instituciones públicas.

 
CONCLUSIÓN
La intervención va más allá de la simple organización programática del edificio, propone un nuevo relacionamiento enter usuario, edificio y entorno.
Comprendiendo la construcción del espacio urbano como un esfuerzo colectivo, la propuesta utiliza solucinoes contamporáneas que no entran en conflicto con los edificios del entorno, al contrario, se relaciona con el, abdicando de un papel objetual, para potencial en cambio el conjunto. El atrio central representa no solamente una mejoría en la calidad espacial del ambiente de trabajo, sino también un vacío estructurador del programa.
También se suprime la separación vertical entre los funcionarios, para aumentar la empatía entre usuario, edificio y comunidad, fortaleciendo de esa manera, la institución.

 
0E1 Arquitetos + StudioParalelo + MAAM
 
0E1 Arquitetos: Ana Cristina Catagna, Gabriel Giambastiani, Mario Guidoux, Anna Carolina Manfroi, Pablo Resende. 
 
StudioParalelo + MAAM
Socios/Sócios: Luciano Andrades, Matías Carballal, Rochelle Castro, Andrés Gobba, Mauricio López, Silvio Machado.
 
Equipo de proyecto / Equipe de projeto: Aldo Lanzi, Alexis Arbelo, Guillermo Acosta, Pamela Davyt, Fernando Suarez.
 
Renders: MAAMMEDIA
 
Consultores: Diogo Valls, Eduardo Aigner
 
Área: 7750 m2