SCD "SITGES CENTRE DE DISSENY" EN SITGES, BARCELONA
1405
34
1
Add to Collection
About

About

El actual Centro de Convenciones ‘Sitges Centre de Disseny” es de hecho la remodelación y ampliación de un edificio realizado originalmente por A… Read More
El actual Centro de Convenciones ‘Sitges Centre de Disseny” es de hecho la remodelación y ampliación de un edificio realizado originalmente por AIA para ser la sede de un centro de diseño de nuevos prototipos de la empresa de automóviles Volkswagen. Construido en hormigón y revestido con placas de piedra natural, el edificio se distingue por proponerse exteriormente como una construcción estanca, planteada como un juego de sombras y volúmenes y definido cromáticamente por el protagonismo del blanco y el gris, salpicados por la calidez de los tonos marrones de los elementos de madera presentes. Es un edificio con una clara actitud introvertida, así se transforma en un espacio diáfano y lleno de luz cuyo eje es un gran patio interior en torno al cual se articulan las diferentes dependencias, hacia el que se encaran las amplias aperturas que presentan las fachadas interiores. Read Less
Published:

"SCD" CENTRO DE CONVENCIONES "SITGES CENTRE DE DISSENY", EN SITGES, BARCELONA
El actual Centro de Convenciones ‘Sitges Centre de Disseny” es de hechola remodelación y ampliación de un edificio realizado originalmente por AIA paraser la sede de un centro de diseño de nuevos prototipos de la empresa deautomóviles Volkswagen.
 
Construido en hormigón y revestido con placas de piedra natural, eledificio se distingue por proponerse exteriormente como una construcción estanca,planteada como un juego de sombras y volúmenes y definido cromáticamente por el protagonismo del blanco y el gris,salpicados por la calidez de los tonos marrones de los elementos de maderapresentes. 
 
Es un edificio con una clara actitud introvertida, así se transforma enun espacio diáfano y lleno de luz cuyo eje es un gran patio interior en tornoal cual se articulan las diferentes dependencias, hacia el que se encaran lasamplias aperturas que presentan las fachadas interiores.
 
La intervención para  convertirlo  en una sede destinada a acoger diferentestipos de actos públicos se realiza en dos fases y se articula a partir de larealización de nuevas divisiones internas, sin alterar el aspecto exterior ysin que sea precisa alteración alguna de los elementos estructurales.
 
En la primera fase se procede a la construcción de aseos para usopúblico en la planta baja y en llevar a cabo las adaptaciones necesarias paramejorar la accesibilidad en la zona de oficinas de la primera planta.
 
En la segunda fase, el gran doble espacio en la zona central deledificio (utilizado inicialmente como nave para la realización de maquetas ypatio de presentación) es transformado en una sala polivalente con dos bloquesde gradas retráctiles con aforo para seiscientas personas y una doble pantallade proyección central que confieren al espacio una amplia posibilidad de usos yactos. Se crea en la planta baja una nueva entrada que mejora la accesibilidadal edificio y se convierte en el verdadero acceso principal, incorporando todoslos servicios inherentes a esta nueva función.
 
Las intervenciones sobre el primer piso en esta segunda fase se centranen incrementar las mejoras para la accesibilidad, así como la creación de unasala de reuniones y de una sala de control técnico para la sala polivalente.
 
 
 
 
SITGESCENTRE DE DISSENY - CONVENTION CENTRE
 
The present day Sitges DesignCentre, Convention Centre is in fact the result of an adaptation of anotherproject, also originally drawn up by AIA, as a Design Centre for the newprototypes of the car company Volkswagen.
 
Built in concrete and clad withpanels of natural stone, the building is distinguished by its exteriorpresentation, a sealed structure proposed as a play of shadows and volumes thatis chromatically defined by the prominent role of whites and greys,counterpointed here and there by the warm brown hues of the wooden elements.
 
This is a building thatevidently looks in upon itself, becoming transformed into a diaphanous space,full of light, with a large interior courtyard that serves as an axis for arange of different rooms and spaces onto which the extensive openings of theinterior façades open out.
 
The work done to reconvertthe building into a venue suitable for a wide range of public events wasapproached in two phases, based on the installation of new internal divisions,without any alteration to its external appearance, and without the need for anyalteration of the building’s structural elements.
 
The first phase involved theinstallation of washrooms, open to the public, on the ground floor along withthe introduction of the necessary adaptations to improve the accessibility ofthe offices on the first floor.
 
In the second phase, the building’smain double space (originally used as a bay for making up the prototypes andthe area for their presentation) was transformed into a multipurpose hall, withtwo telescopic stands, providing seating for up to six hundred people, plus a doublescreen, for central projection, which confers on the space an extensive rangeof uses catering to different events. A new entrance was then built on theground floor to improve the building’s accessibility, becoming the mainentrance and incorporating all the services inherent to this new function.
 
The work that was done on thefirst floor during this second stage was also aimed at adding to theimprovements in accessibility and, at the same time, creating both a meetingroom and a technical control room for the multipurpose hall.