Rehabilitación del “Teatre Principal” en Badalona
9121
403
21
Add to Collection
About

About

TEATRE PRINCIPAL
Published:
REHABILITACIÓN DEL "TEATRE PRINCIPAL" EN BADALONA

El “Teatre Principal” es un edificio  propiedad del Ajuntament de Badalona , su creación data de 1930 y durante muchos años fue un cine, rehabilitándose por última vez en el año 1998. Actualmente en él se programan espectáculos de diverso formato para públicos también distintos.
 
La idea inicial del proyecto es crear un espacio polivalente para representaciones teatrales y otros actos dando al conjunto del edificio la calidad espacial y la continuidad de diseño que, con los diferentes cambios de uso, la falta de mantenimiento y las múltiples modificaciones sufridas, ha perdido durante estos años.
 
El espacio era un teatro oscuro, con una distribución que tritura  completamente los espacios, obsoleto desde el punto de vista normativo y con una difícil accesibilidad  que complica , a pesar de su importante presencia, su relación con la ciudad. La intervención pretende conseguir transformar el teatro en un espacio luminoso y abierto, que es difícil relacionarlo con el original  a pesar de mantener su volumetría. Esto se consigue mediante una importante intervención estructural  en el edificio, como por ejemplo rebajar la cota del interior de hall del teatro a nivel de rasante de la calle, evitando así los desniveles y eliminando las barreras arquitectónicas y   dando una mayor amplitud al hall con la realización de diversos apeos que permiten mejorar notablemente este espacio.
 
El hall es el gran espacio en donde los espectadores se preparan para el espectáculo , donde se reúnen, donde esperan…..es un espacio dinámico y muy vivo, pero donde el espectador sigue siendo un sujeto pasivo. En la propuesta se pretende modificar esta situación otorgándole un nuevo estatus; el de actor aunque sea momentáneamente.Este hall dinámico, con revestimientos brillantes y llenos de reflejos,focaliza su atención en la pared opuesta al acceso donde con la colocación de una imagen retroiluminada de la sala desde el escenario, se convierte al espectador en actor, justo antes de entrar en la gran sala. De esta manera el espectador tiene una imagen del patio de butacas que nunca tiene habitualmente. Seconvierte así en el verdadero protagonista del teatro.
 
En el aspecto funcional, la reforma pretende conseguir un edificio mucho más polivalente, apto para diversos formatos  con garantías técnicasque así lo posibiliten y con una mayor flexibilidad también en su gestión, con posibilidad de compartimentarlo en dossalas de 140 y 250 espectadores cada una o bien una única de casi 400.  Aspecto importante a destacar, es la instalación de unas gradas retractiles en platea que permite liberar completamente esta superficie y mejorar mucho la diversidad de actos que puede llegar a albergar, con una capacidad cercana a las 1000 personas.
 
A nivel de fachada, la intervención es muy respetuosa con la original, se mantiene la volumetría y solamente se interviene en la piel del edificio, reparándola y mejorándola mediante un revestimiento de piedra en el zócalo y estucado en la parte superior, potenciando notablemente  la entrada para así ponerlo en valor y destacándolo con un carácter propio, en medio de la trama urbana.


Renovation of the Teatre Principal, Badalona
 
The building that houses the Badalona theatre, Teatre Principal, belongs to the Badalona Town Council. Built in 1930 for many years it wasused as a cinema and was renovated, for the last time, in 1998. It is currently used for the programming of shows of varying formats, aimed at a range of different publics.
 
The initialidea of the project was to create a multipurpose space for drama productions and other events and to provide the building as a whole with a spatial qualityand design continuity that it had lost over the years as a result of itsvarious changes in usage, multiple modifications and a certain lack of upkeep.
 
The existing building has a dark and gloomy quality, with a layout that completely distorts the spaces. It is obsolete in regulatory terms and difficult toaccess, a factor that, despite the theatre’s important presence, has complicated its relations with the town. The purpose of our intervention was to transform the theatre into an open, light-filled space, which would bedifficult to associate with the original building, despite maintaining theoriginal shell. This is achieved by a series of significant structural interventions in the building, such as lowering the interior level of the foyer to street level, in this way avoiding the changes in level inside the building and in this way eliminate the resulting architectural barriers while increasingthe size of the foyer through the introduction of a series of underpinnings that allow for a notable improvement to this space.
 
The foyeris the main area in which the spectators get ready to watch the show, where they meet, where they wait. This means that it a space that is dynamic and verymuch alive, although one in which the spectator still remains a passive subject.Our proposal was aimed at changing this situation, by granting the spectator anew status, that of an actor, even if only momentarily. This dynamic foyer, decorated with bright, reflecting claddings, focuses their attention on to the wallopposite the entrance where, through the location of a backlit image of the room from the stage, we momentarily convert the spectators into actors, just before they enter the main auditorium, providing them with an image of the stalls, not normally available to them, and in this way allowing them to become the theatre’s true protagonists.
 
Infunctional terms the renovation aims to create a building that is much moremulti-purpose, suitable for a range of formats with technical guarantees that will make such possible, while also providing the greatest possible flexibilityin terms of management, with the possibility of dividing it into two auditoriums, with space for 140 and 250 spectators, or a single auditorium witha capacity of almost 400. Another aspect that must be stressed is the installation of sliding seating in the stalls area, which allows for this spaceto be completely freed, enabling a wider variety of events to be accommodated and providing capacity of up to 1,000 people.
 
In terms ofthe façade, the intervention is very respectful of the original, maintainingits volumetry and solely intervening in the building’s skin, repairing and improving it through the use of stone work cladding at the level of the plinth,and stucco above it, placing particular stress on the entrance, in order togive it greater value and emphasise its singular character, in the midst of theurban fabric.