PLAZA PÚBLICA Y APARCAMIENTO"ENGINYER DEULOFEU”
1710
52
2
Add to Collection
About

About

Plaza pública y aparcamiento “Enginyer Deulofeu” en Badalona
Published:
Olvidar un pasado y construir un futuro que aspire a regenerar no resultauna tarea que habitualmente pueda acometerse con facilidad. Reorientar el modoen que se organiza la convivencia en un barrio a través de una intervención enel paisaje urbano resulta todavía harto más complicado. El reto adquiere unaproporción más compleja cuando las
 herramientas propuestas pararealizar dicha operación son un aparcamiento subterráneo de dos plantas con 6.690 m2, que debe ocupartoda la superficie del hueco en el tejido urbano a rehacer, con un espaciopúblico-plaza en su superficie.
 
El escenario en que este proyecto se emplaza está constituido por una plazaconstruida durante la década de los años 60, que ocupaba el espacio dejado poruna histórica fábrica local. Se trataba de un lugar de aspecto inhóspito y malestructurado, con una distribución de sus espacios que no invitaba a sudisfrute y que se había convertido en un lugar poco menos que residual y queperjudicaba a la cohesión del barrio.
 
La intervención propone considerar como un único edificio al aparcamiento ya la plaza, integrándolos uno dentro de otro hasta difuminarlos ysimultáneamente permitirles, figuradamente, respirar en su convivencia a travésde una plaza antes concebida como una cubierta ajardinada que como un fragmentourbano de zona verde.
 
Lograr esa sensación ha sido posible a través del diseño de un espacioorgánico, y a la vez dotado de un carácter íntimo, fraccionable por y para suuso, con una comprensión única y global.
 
El diseño de los parterres, mediante un sistema de casetones aligerados, hapermitido disponer de amplias zonas verdes. La implantación de cinco pérgolasfotovoltaicas para dar sombra de día y luz de noche, la entrada de luz yventilación natural en el aparcamiento y la construcción de un depósitoalimentado por el agua del nivel freático, acentúan el carácter ambientalconseguido.
 
Se crean diferentes zonas y ámbitos dentro de la superficie general,  que se disponen a modo de “pequeñas salas deestar” donde los vecinos pueden gestionar sus actividades de la manera quedeseen. La eliminación de la antigua plaza, que actuaba como barrera, ha dadopaso a una plaza permeable que, con el tiempo, espera poder corroborar suvoluntad de actuar como cohesionadora.
 
PUBLIC SQUARE AND CARPARK: BADALONA
 
Escaping from the past and building a future thataspires to forgetfulness is not something that can be easily done. Reorganisingthe way in which coexistence takes place in a neighbourhood by way of anintervention in the urban landscape is more complicated still, and thischallenge takes on even greater complexity when the instrument proposed toachieve it is a two-level, 6,690 m 2 underground car park that must occupy thecomplete surface of a gap in the urban fabric to be filled by a publicspace/square with a surface area of 5,575 m 2.
 
The setting for this project is a square; built in the60’s, occupying a space that was previously the site of a historic localfactory. The original square, however, was badly structured and uncongenial,with a layout that did not encourage people to take full advantage of it andwhich had become a space that was little more than residual and prejudicial tothe cohesion of the neighbourhood.
 
This intervention proposed a consideration of the carpark and the square as a single unit, integrating the one into the other,blurring the distinctions between them, and simultaneously allowing them,figuratively speaking, to breathe in their coexistence in the form of a squarethat was designed more as a gardened roof than as a fragment of an urban greenzone.
 
It has been possible to achieve this sensation throughthe design of a space that is organic and yet, at the same time, is endowedwith an intimate character, that can be broken down for and by usage whileoffering a unique and overall understanding.
 
The design of the parterres, based on as system oflightweight coffering, has allowed for the layout of extensive green areas,elements that are difficult to locate above a car park, and which confer on thesquare an original atmosphere that is notably more agreeable than the typicallocal paved squares.
 
Different areas and spaces have been created anddistributed around the overall site, laid out as if they were rooms in whichthe local people can engage in their activities as they best see fit. Theelimination of the old square, which served as a kind of barrier, has given riseto a permeable square that is expected, as time go by, to corroborate itsdetermination to act as a cohesive element.