Add to Collection
About

About

Menta House
Published:
MENTA HOUSE
The house of100m2 is designed in the shape of a cube organized on one level, including acentral living area with an open kitchen, 2 rooms and a common bathroom.

Located inthe country side of the Tarragona Province, the project was thought of as aweekend house, which needed to be easy to use, efficient and which would takefull advantage of its natural surroundings. The house was designed as a “living Box” which can be “opened”,“closed”, “switched on” “heated”, “cooled down” efficiently, easily andrapidly. The house is designed as a cube - rational and functional - where thetransition between exterior and interior areas is as fluid as possible.

 The façadesystem uses Corten Steel panels which create an eye-catching contrast with itsnatural surroundings. The shutters play an important role both for theaesthetic value of the house and its energetic efficiency. The Shutters, whichare completely integrated within the façade, use perforated panels of CortenSteel. The panels are perforated with the shape of Mint leaves which project luminousforms in the interior during day and in the exterior at night, a little like a“light box”. Those perforated shutters, when closed also work as a solarprotector allowing air and light to pass through.

---

Vivienda de 100m2 construidos en forma cúbica, desarrollado en una sola planta ydistribuido en un espacio principal de Salón-comedor-cocina tipo “open space”,dos habitaciones y un baño.
Ubicado en la naturaleza de una pequeña urbanización de laprovincia de Tarragona el proyecto está pensado como segunda vivienda de ocioque sea de uso fácil y eficiente, y aprovechando al máximo su entorno natural.

La casa está pensadacomo una “caja de vivir” ;”living box” que se puede “abrir”, “cerrar”, “encender”, “apagar”, “calentar”, “enfriar“ de manera eficiente y rápida. Se apostó por un diseño cúbico, racional, funcional,en el que la transición entre los espacios interiores y exteriores fuera lo másfluido posible. La estética de la casa está marcada por el contraste entre la luminosidadocre de su fachada de acero corten y el verde de su entorno natural. Lascontraventanas en acero corten perforado, completamente integradas en lafachada, personalizan el diseño mediante hojas de menta y proyectan formaluminosas en el interior de día y en el exterior de noche, cual “caja de luz”. Estando las ventanas abiertas lasperforaciones de las contraventanas permiten una ligera circulación de airemientras protegen el interior de los rayos solares directos. La forma cúbica dela casa se distorsiona ligeramente gracias a un retranqueo en la parte norte,creando rincones que dan, durante los diferentes momentos del día, zonas de sombranatural en el exterior.
The project relieson a bioclimatic architecture adapting the form and positioning of the house toits energetic needs: natural ventilation, passive solar design, intelligent façade system, natural shades ect.

 Instead ofusing shipping containers, Infiniski decided to use 4 prefabricated (inhouse)metal modules. The house uses 3 modules (ISO transport) which serve asstructure. The walls are composed of an eco-friendly insulation layer made ofsheep wool, and cellulose panels. With the joint action of its bioclimaticdesign, the use of eco-friendly building materials, the use of renewableenergies ( in this case Biomass heating and solar panels) the house gains veryhigh thermal efficiency and was recognized with the highest level of energeticefficiency (Certification A) by the Regional Institute of Energy ICAEN. Thisallows a reduction up to 60% of energetic consumption.

The housecost 100.000 Euros and was built in 3 months. 

---

El proyecto sigue los conceptos de la arquitecturabioclimática mediante su diseño solar pasivo, su fachada “inteligente” que se abrey se cierra; el aprovechamiento de losárboles circundantes a la vivienda; su sistema de ventilación cruzada, etc...

 El sistema constructivo tradicional de Infiniski mediantecontenedores marítimos ha sido sustituido en este caso por un sistema modular fabricado en taller.Éste permite un mejor aprovechamiento del espacio y una mayor optimización delos materiales siendo empleados 3 módulos metálicos (ISO- transporte) que sirvencomo estructura del edifico. Una construcción industrializada y modular permitegestionar de una forma más eficaz los residuos, la introducción de materialesreciclados, y pensar en un proceso más integrado de construcción. Tambiénpermite reducir los costes, los tiempos y las contaminaciones medioambientales, logrando una alta calidad arquitectónica y de diseño. Elcerramiento interior está conformado por aislamiento de lana de oveja (Marca: Rmt-NitaDistribució Sostenible Aïllants Renovables) así como paneles de fibra de celulosa y yesonatural para los parámetros interiores (sustituyendo el tradicional Pladur poruna composición ecológica. Marca: Fermacell).

 Con la acción conjunta de la arquitectura bioclimática, eluso de materiales ecológicos y aislamientos de alta calidad, la integración de sistemas de energías renovables(Calefacción de Biomasa y paneles solares para el agua caliente) el edificio logra un alto confort térmico.Así mismo el proyecto entra a formar parte de la selectiva “categoría A deeficiencia energética” con el reconocimiento oficial del Instituto Catalán deEnergía ICAEN.

 Estos 100m² han tenido un coste de 100.000 euros y un tiempode ejecución de 3 meses, así mismo esta casa podría llegar a ser ampliablefácilmente en 30m² si el cliente así lo necesitara en el futuro.
Type: Individual House
Location: Reus, Tarragona province, Spain
Project: Infiniski Menta House
Constructed: 100m2
Architects: James & Mau
Constructor: Infiniski
Year: 2011
Execution Time: 3 months
Photograph: Luis Salazar

----

Encargo: Vivienda Unifamiliar
Lugar: Reus, Provincia de Tarragona, España
Proyecto: Casa Menta alias Mentaniski
Metros construidos: 100m2
Arquitecto: James & Mau
Constructor: Infiniski
Año: 2011
Tiempo: 3 meses
Fotógrafo: Luis Salazar