Guardería Municipal "Els Daus”
1658
57
1
Add to Collection
About

About

La definición de este proyecto se formula a partir de la reflexión en torno a dos conceptos esenciales: por un lado, analizar qué significa y cuá… Read More
La definición de este proyecto se formula a partir de la reflexión en torno a dos conceptos esenciales: por un lado, analizar qué significa y cuál es la importancia de una guardería para un niño pequeño como lugar de socialización en un ámbito distinto al de su hogar; por otro, analizar la tipología más idónea para el edificio, teniendo en cuenta ese primer factor y el emplazamiento donde ésta se ubicaría. Read Less
Published:
Guardería municipal “Els Daus” en Cardedeu,Barcelona
La definición de este proyecto se formula a partir de la reflexión en tornoa dos conceptos esenciales: por un lado, analizar qué significa y cuál es laimportancia de una guardería para un niño pequeño como lugar de socializaciónen un ámbito distinto al de su hogar; por otro, analizar la tipología másidónea para el edificio, teniendo en cuenta ese primer factor y elemplazamiento donde ésta se ubicaría. 
 
Se plantea una edificación exenta donde el programa se desarrollatotalmente en planta baja, como un juego de volúmenes arquitectónicosdispuestos aparentemente al azar sobre un espacio de juego, como una metáforadel significado propio del edificio. La posición de los módulos cúbicos, quecontienen las aulas de una manera aparentemente aleatoria, como diseminados porla parcela, genera la aparición de espacios interiores que, al encontrarsecomunicados con el exterior por ambos lados, posibilitan su utilización como ungran patio de recreo cubierto (adecuado para ocasiones concretas, como días demal tiempo), complementario al patio al aire libre.
 
Los cubos que contienen las aulas están cuidadosamente pensados ydimensionados para llevar a cabo juegos y actividades que estimulen el desarrollocognitivo y sensorial, la socio-afectividad así como la imaginación y ellenguaje. Estos cubos mantienen una estrecha relación entre el espacio exteriory el espacio central interior, que acoge la sala de psicomotricidad y la salade descanso de los profesores. Ambos espacios, que se individualizan entre símediante cortinas de separación y cambios en los materiales de pavimento,pueden integrarse en el espacio central cuando sea requerido.
 
Los módulos de administración y servicios (cocina, almacén, lavandería,sanitarios, biberonería…) se encuentran próximos al área de acceso. El objetivoes lograr que los niños y niñas no se sientan encerrados en un espacio, sinoequilibrar la prioridad de ofrecerles espacios que sean abiertos ysimultáneamente seguros.
 
La presencia de un jardín urbano contiguo es aprovechada para situar elacceso a la guardería desde éste, facilitando la ocasión de que los pequeñospuedan utilizar los juegos infantiles y convertirlo así en una especie de gransala de espera y lugar para fomentar las relaciones tanto entre los niños comoentre los adultos que les acompañen.
 
El proyecto se define asimismo por los altos niveles de sostenibilidad desus materiales y de la capacidad de sus sistemas constructivos para mejorar elcomportamiento energético del edificio, como una fachada ventilada de cauchoreciclado o los aprovechamientos y potenciación de los sistemas deventilaciones cruzadas, así como la instalación de colectores de agua queayudan a reducir en un 30% el consumo de la calefacción del suelo radiante, conla que se ha dotado la totalidad del edificio.
 
 
 
 
 
ELS DAUS - MUNICIPAL NURSERY SCHOOL: CARDEDEU
 
The definition of this project was established on thebasis of a reflection on two essential concepts: firstly on an analysis of themeaning of a nursery school and its importance for a small child, as a place inwhich to relate to others away from the child’s home, and secondly an analysisof the kind of building that would be ideal for this purpose, bearing in mind boththe first aspect and the site on which it was to be located.
 
A detached building was planned, where the programcould be fully developed on a ground floor level, through the interplay ofarchitectural volumes, seemingly laid out at random, as on a games table, andserving as a metaphor of the meaning of the building itself. The apparentlyrandom positioning of the cubic modules that contain the classrooms, as ifcasually scattered about the plot, results in the generation of interior spacesthat, finding themselves communicated with the exterior on both sides, havemade it possible for them to be used as a large covered playground (suitable forspecific occasions, such as rainy days) and serving as a space that iscomplementary to the exterior yard.
 
The cubes, containing the classrooms, have beenmeticulously thought out and designed to be of a size that will allow for gamesto be played along with activities that stimulate the children’s cognitive andsensory development, their interaction within the group, their imagination andlanguage. These cubes manage to maintain a close relationship between the exteriorspace and the central interior space, including a room set aside forpsychomotricity activities and the staff room. Both of these spaces, separatedfrom each other by curtains and variations in the flooring materials used, canalso be integrated into the central space when required.
 
The administration and services modules (kitchen,store, laundry, washrooms, baby-feeding area…) are all located alongside theentrance hall.
 
The aim is to avoid the children feeling that they aretrapped within the space, but rather to seek a balance that gives priority toproviding them with spaces that are open and yet, at the same time, protected.
 
The presence of an adjoining urban garden space hasbeen taken full advantage of as the location for the entrances to the nursery,allowing the children the opportunity to use the play equipment and convertingthis space into a kind of large open air waiting room, as well as the area inwhich, before and after school, both the children and the adults that accompanythem can mingle and establish relationships.
 
The project is also defined by the high level ofsustainability of the materials used and the capacity of its constructivesystems to improve the building’s energy performance, including a ventilatedfaçade, built using recycled rubber, or the use and promotion ofcross-ventilation systems, as well as the installation of hot-water piping thatcontributes to a 30% reduction in consumption, thanks to the under-floorheating.