Add to Collection
About

About

With a main focus on establishing a relationship between the social, the ecological and the economic together in one building, Urban Recycle Arch… Read More
With a main focus on establishing a relationship between the social, the ecological and the economic together in one building, Urban Recycle Architecture.Studio won the Copa Arquitecture 2011 Contest, organized by Architecture for Humanity, Liga FOS,Fu.de and Nike. For this relationship to be successful, they decided on a building with multiple functions, a rectangular design and metallic structural system of fast construction and high strength. More images and architects’ description after the break Read Less
Published:
FOS - Copa Arquitectura 2011
Projeto: Copa Arquitectura 2011
Programa: Institucional
Cliente: Liga FOS, FU.DE, Nike
Área:   7.445m²
Local:  Moreno - Bue - Argentina
Status: Consurso Internacional
Ano: 2011

Equipe:  Diego Viana Gomes, Juliana Meira Araujo Aguiar, Saul Kaminsky Bernfeld Oliveira
 
Ver Vídeo
Hoje
 
Futebol é sempre uma oportunidade para  unir pessoas, sendo elas jovens, idosos, peladeiros de fim de semana, profissionais, Argentinos, Brasileiros, Sul americanos ou não. Uma coisa é certa o futebol une.
Moreno à 36km de Buenos Aires resume a ineficiência do poder público para o auxilio de sua população, com 69,9% da sua população  classificada como “pobre” a necessidade de revitalização não deve ser discutida apenas como sinônimo de melhorias na infra estrutura do local, mas sim numa grande revitalização urbana social com parceria entre o poder público e empresas privadas, possibilitando inclusão social e qualidade de vida de sua população. 
 
Amanhã 
 
O amor dos argentinos pelo esporte, em especial ao futebol pode ser uma das ferramentas para essa mudança, o desenvolvimento do trabalho coletivo, da busca de superação e o respeito no jogo, são uma das lições aprendidas do campo para a vida. Aplicar estas lições a valores como: respeito a natureza, incentivo ao conhecimento, interação social e responsabilidades podem sem dúvida, transformar a vida destas pessoas. 
 
A Proposta 
 
O foco principal do projeto foi estabelecer uma relação entre o social, o ecológico e o econômico, juntos em uma única edificação. Para que esta relação seja bem sucedida  foi pensado uma edificação com múltiplas funções, de design retangular e sistema estrutural metálico de rápida construção e alta resistência. 
Os espaços  solicitados foram organizados em dois blocos horizontais,  interrompidos por um caminho principal vazado verticalmente ligando a rua Del Carril ao campo de futebol. 

No pavimento térreo foram locados os espaços voltados ao uso comunitário e econômico, como a sala  multifuncional, vestiários,  lan house e espaço de comércio comunitário. O uso da cobertura possível através de uma escada lateral metálica, não ficou restrito apenas a cobertura verde, captação de águas pluviais e locação dos coletores solares, mas também evolve uma pequena horta, piscina comunitária,  rede de descanso e visão privilegiada para o campo de futebol. 
 
Fases de Construção 
 
O projeto foi dividido em duas fases, a primeira para julho de 2011 situado no lado leste da edificação contando com os vestiários, sanitários, cozinha, espaço de comércio comunitário e lan house. Já na primeira fase também será disponibilizado o acesso a cobertura verde contando com a horta comunitária. 

A segunda fase do projeto situada no lado oeste da edificação contará  com a sala multiuso com acesso a internet, pequena oficina onde serão elaboradas atividades técnicas, espaço para leitura e descanso e uma piscina comunitária.
 
Eficiência energética 
 
A edificação projetada dispõe de diversos elementos  e tecnologias sustentáveis para melhor eficiência energética como: uso de água pluvial captada na cobertura e utilizada na irrigação da horta, uso de coletores solares para redução de custo energético, uso de cobertura vegetal para redução da temperatura do interior da edificação, grandes aberturas internas possibilitando cruzamento de ventilação natural e aproveitamento da iluminação natural, uso da marquise para proteção de chuva e redução da insolação direta, além do plantio de espécies vegetais do local no entorno da edificação ajudando no microclima.
 
Materiais
 
O projeto foi definido em dois blocos de construção similar,  com sistema estrutural metálico de fácil execução e baixa manutenção.

Materiais Externos -  Para o exterior da edificação foi utilizado um fechamento misto de vidro, bloco de cimento e grade metálica na cor laranja oferecendo segurança, ventilação e conforto visual. 

Materiais Internos -  As divisões interiores ficam por conta das parede de bloco de cimento, com forro em madeira industrializada OSB, diminuindo a temperatura e tornando o espaço mais acolhedor. O piso em cimento monolítico de fácil execução e baixo custo oferecem conforto visual e baixa manutenção. O mobiliário de madeira OSB, as luminárias de sobrepor de 150 x 15cm e os imagens dos jogadores argentinos valorizam o espaço e trazem confiança.
Perspectiva Geral / Main View
Evolução / Evolution
Planta de Situação / Site Plan
Perspectiva Geral 02 / Main View 02
Diagrama de Fases / Phase Diagram
Diagrama de Planejamento / Planning Diagram
Diagrama Estrtural / Structural Diagram
Perspectiva Fachada 01 / Facade 01
Perspectiva Fachada 02 / Facade 02
Planta Baixa Pavimento Térreo / Ground Floor 
Cortes 01  e 02 / Section 01 02
Diagrama de Sustentabilidade / Sustainability Diagram
Economy / Ecology
Perspectiva Interna /  Indoor Perspective
Perspectiva Fachada 03 / Facade 03