•  
    ESCUELA DE ENSEÑANZA INFANTIL YPRIMARIA CEIP “GITANJALI” EN  BADALONA
  • El proyecto para la escuela Gitanjalise nutre de los ideales con que un grupo de personas de la localidad deBadalona fundaron una escuela inspirados por el espíritu y el mensaje de amorentre las personas, que contienen los poemas escritos por Rabindranath Tagore ycompilados en el libro que lleva el título de Gitanjali.
     
    La escuela está situada enel casco antiguo de Badalona, cerca del mar, en un solar bastante estrechoentre medianeras. El nuevo edificio sustituye a una edificación en planta baja,a modo de barracón, que acogía parte de la antigua escuela.
     
    La lecturaarquitectónica del edificio se interpreta desde dos fachadas, dos posibilidadesde lectura: una imagen urbana más modular y fría en el exterior hacia la calle,donde se sitúa el acceso principal; y otra imagen de fachada interiortotalmente dinámica y llena de contrastes cromáticos, que es aquélla que losniños viven, simbolizando con su movimiento y colorido informal ciertadesmitificación de la seriedad que puede imponer la escuela para un niño y a lavez como un elemento de carácter vivo, alegre y cercano, con el que puedenidentificarse. Así, el edificio de la escuela no se convierte en una caja dondelos pequeños se sienten encerrados sino un lugar de juegos, en el que aprenderes una actividad más.
     
    El programa se organiza apartir del sótano donde se ubican el gimnasio, vestidores y serviciosadministrativos, iluminados y ventilados por un patio inglés.  En la planta baja, se sitúa el accesoprincipal que contiene la cocina y el comedor, diseñado como sala de usosmúltiples, como piezas más significativas y encima se instalan tres plantas deaulas y pequeños seminarios.  Dispone asimismode dos zonas de recreo: una pista en planta baja y un patio en planta cubierta.
     
    La escuela hasido diseñada asimismo poniendo especial cuidado para asegurar el cumplimientode elevados criterios de sostenibilidad medioambiental, y fue reconocida al serseleccionada para el Green Building Challenge Tokio 2005. 
     
    Laincorporación de una fachada fotovoltaica, totalmente integrada en la piel deledificio, es uno de los elementos mas destacados del edificio, permite generaruna producción eléctrica de 5 kW y ayudar a calentar la escuela gratuitamentepor el invernadero que se genera en la zona posterior de la fachada, cuyocromatismo de tonos azules, evocador de los reflejos del cercano mar, se imbuyede expresividad propia. Igualmente, la escuela produce agua calienta sanitaria medianteunos colectores solares integrados en el terrado del cuerpo central deledificio.
     
    Para que todos estossistemas puedan llegar a funcionar automáticamente, el  edificio está dotado de un pequeño sistema decontrol centralizado que permite programar y visualizar el funcionamiento desdeInternet, recogiendo y almacenando datos de mantenimiento y de ahorroenergético de los sistemas implantados.
     
    La concepciónarquitectónica de este edificio permite por tanto imbuir a  la escuela de un doble componente educativo: porun lado, siendo el espacio contenedor que sirve como lugar de aprendizajetradicional de los niños; y por el otro, haciendo del propio edificio unaherramienta pedagógica que enseña a entender el significado de un modo de vidasostenible, que en el futuro será la única manera de plantear su relación conel entorno.
     
     
     
    CEIP GITANJALI -INFANTS AND PRIMARY SCHOOL: BADALONA
     
    The project for the GitanjaliSchool was inspired by the ideals of agroup of people from the Badalonaarea who decided to found a school inspired in the spirit and the message oflove between people that was contained in the poems written by RabindranathTagore and compiled in his book “Gitanjali”.
     
    The school is located in the old town centre of Badalona, near the sea, occupyinga rather narrow plot of land nestled between party walls. The new building replacesan old barrack-style ground floor building that held part of the old school. Access tothe rest of the plot is from an avenue, with another building in the moderniststyle, which completed the original layout of the school and which, following this remodelling, now contains the area setaside for the infants.
     
    An architectural reading of the building, from its twofaçades, provides us with two possible interpretations, one image is urban, thefaçade that faces out towards the street, including the main entrance andoffering a colder, more urban and modular image; while the inward facingfaçade, the side that the children see, is absolutely dynamic, marked out byits striking chromatic contrasts, through its movement and informally brightand pure colours symbolising a certain debunking of the serious aspect thatschools, as an institution, are supposed to present to children while, at thesame time, presenting a vivacious, happy and familiar image with which thechildren themselves can identify. In this way the building avoids being turnedinto a kind of box in which the children feel enclosed, becoming rather a placeof play in which learning is just another activity.
     
    The programis organized around the basement, which houses the gym and changing rooms,along with administrative services, lit and ventilated by means of a lightwell. The main access hall is on the ground floor and its most important areasare the kitchen and a dining area that was designed as a multi-purpose room.Above there are three upper floors containing both classrooms and smaller studyrooms. There are two playgrounds areas, a court on the ground floor and also a coveredplayground.
     
    The schoolhas likewise been designed with particular attention paid to compliance withhigh standards of environmental sustainability.
     
    The incorporation of a photovoltaic façade, fullyintegrated into the skin of the building, is one of its most outstanding elements,providing a capacity for electricity generation of 5 kW and decorated inchromatic blue tones, evocative of the light reflecting off the nearby sea andimbuing it with a very particular expressiveness. The school also produces itsown hot water, thanks to a number of solar heat collectors that areincorporated onto the flat roof of the building’s central block.
     
    The buildingis also equipped with a small centralised control system, which ensures that allof its systems can be run automatically, allowing for Internet programming anddisplay while collecting and storing maintenance and energy saving data for thesystems that have been implemented.
     
    Consequently,the architectural conception of this building allows for the school to beimbued with a double educational component, on the one hand it acts as acontaining space, serving as a traditional place of learning for children,while on the other the building also functions as an educational tool, teachingan understanding of the meaning of a sustainable way of life that one day, inthe future, will be the only way for them to approach their relationship withthe environment.