EDIFICIO DE OFICINAS DIAGONAL 123, EN BARCELONA
2668
97
3
Add to Collection
About

About

Este edificio es parte integrante de un plan especial de volumetría urbana definido por tres nuevos edificios emblemáticos para la ciudad: el Hot… Read More
Este edificio es parte integrante de un plan especial de volumetría urbana definido por tres nuevos edificios emblemáticos para la ciudad: el Hotel ME y el edificio de oficinas D123 de Hines, realizadas por Dominique Perrault y AIA, y dos edificios de viviendas, uno de ellos una torre de 80 metros de altura, ubicados en la intersección de la Avenida Diagonal y la calle Pere IV realizado por AIA para Castro Construcciones. El proyecto consiste en la construcción de un edificio cuya singularidad radica en su altura y su forma. Un volumen macizo de proporciones rectangulares, que se divide por la mitad se desplaza ocho metros en voladizo sobre la calle, creando una terraza en el lado opuesto, dinamizando la forma de líneas puras a través del equilibrio del conjunto. This building forms an integral part of a special urban volumetric plan, defined by three new emblematic buildings for the city: the ME Hotel and the Hines D123 office block, by Dominique Perrault and AIA, plus two blocks of flats, one of which is a 100-meter tall tower, also by AIA for Castro Construcciones. These buildings are located at the intersection of Avenida Diagonal and Carrer Pere IV. The project consisted of the construction of a building the singularity of which is defined by its height and shape. A solid block of rectangular proportions, which is divided in half and then displaced eight meters forward in an overhang, projected out over the street while at the same time creating a terrace, on the other side, with the pure lineal form being stimulated by the overall balance of the building as a whole. Read Less
Published:
EDIFICIO DE OFICINAS DIAGONAL 123, EN BARCELONA, POR AIA SALAZAR NAVARRO Y DOMINIQUE PERRAULT
Este edificio es parteintegrante de un plan especial de volumetría urbana definido por tres nuevosedificios emblemáticos para la ciudad: el Hotel ME y el edificio de oficinasD123 de Hines, realizadas por Dominique Perrault y AIA, y dos edificios deviviendas, uno de ellos una torre de 80 metros de altura, ubicados en laintersección de la Avenida Diagonal y la calle Pere IV realizado por AIApara Castro Construcciones.
El proyecto consiste enla construcción de un edificio cuya singularidad radica en su altura y su forma.Un volumen macizo de proporciones rectangulares, que se divide por lamitad  se desplaza ocho metros envoladizo sobre la calle, creando una terraza en el lado opuesto, dinamizando laforma de líneas puras a través del equilibrio del conjunto.
 
La fachada envuelve eledificio con una piel con líneas brillantes, que se cierra en los laterales através de cristales negros, y se desvela en las caras principales, a través de franjashorizontales espejo, jugando con las zonas de visión y los reflejos interioresy exteriores. Esta composición esta pensada en una proporción deopacos-transparencias que permite una sensación diáfana en el interior con unbuen control de la radiación solar desde el exterior
 
Con una altura de 51 metros y unasuperficie construida total de 19.600 m2, la planta baja del edificio estáocupada por dos locales comerciales comunicados con el sótano, y por el accesoy vestíbulo del núcleo de comunicaciones verticales. Las doce plantas estáníntegramente destinadas a funcionar como oficinas.
 
Plantas diáfanas de 800,00 m2 , con luces de 14 metros, confieren aledificio una óptima flexibilidad funcional y múltiples posibilidades dedistribución. Esto ha sido posible por la utilización de un sistema de forjadode hormigón postensado que ha permitido la creación de unos espacios totalmenteabiertos y amplios.
 
El funcionamiento básico esel de dos núcleos centrales de comunicación vertical, que contiene cuatroascensores y dos escaleras. A cada lado de las escaleras se encuentran losespacios, donde se ubican todas las instalaciones específicas de planta, junto conlos montantes y conductos de extracción de aire, así como los serviciossanitarios de cada planta. El sistema de climatización escogido es VRVcon recuperación para poder pasar frío o calor de los espacios de fachada Estea la Oeste sin costeenergético.
 
Bajo rasante 8.800 m2 ocupados por un aparcamiento que sedesarrolla por sistema de medias plantas, en cuatro niveles, y posee capacidadpara 248 vehículos
 
 
 
DIAGONAL 123 OFFICEBLOCK: BARCELONA
 
Thisbuilding forms an integral part of a special urban volumetric plan, defined bythree new emblematic buildings for the city: the ME Hotel and the Hines D123office block, by Dominique Perrault and AIA, plus two blocks of flats, one ofwhich is a 100-meter tall tower, also by AIA for Castro Construcciones. Thesebuildings are located at the intersection of Avenida Diagonal and Carrer PereIV.
 
Theproject consisted of the construction of a building the singularity of which isdefined by its height and shape. A solid block of rectangular proportions,which is divided in half and then displaced eight meters forward in anoverhang, projected out over the street while at the same time creating aterrace, on the other side, with the pure lineal form being stimulated by theoverall balance of the building as a whole.
 
The façadeenvelopes the building with a skin of brilliant lines, closed off on the sidesthrough the use of black glass panels, and highlighted both front and back byhorizontal bands of mirrored glass, playing off against areas of vision andboth interior and exterior reflections. The idea for this composition was aproposition for opaque transparencies that would allow for a translucentsensation to pervade the interior while providing an effective control of thesolar radiation entering from the exterior.
 
Thebuilding is 51 metresin height and has a total built up surface of 19,600 m 2. Theground floor is occupied by two commercial premises, linked to the basement,and by the access and foyer of the vertical communications core. All of the twelveupper floors are set aside for use as offices.
 
Thefloors, each one measuring 797.86 m 2, with a span of 14 metres, aretranslucent and confer on the building an optimum functional flexibility thatallows for multiple possible layouts. This has been made possible by the use ofa system of post-tensioned concrete slabs that allow for the creation of extensive,open plan spaces.
 
Basic functioning depends on two central verticalcommunication cores, enclosing four lifts and two stairways that fulfil allrequirements in terms of being adapted for public use. On each side of thestairways there are installations that concentrate all of the specific servicesfor each of the floors, along with the stiles and air extraction conduits, aswell as the sanitary water installations for each floor.
 
Under the ground floor there are basement levels of 8,800 m 2, takenup by car parking space, established on the basis of mezzanines, laid out onfour different levels, with a capacity for 248 vehicles.