Add to Collection
About

About

Chukchi tale
Published:
Чукотская сказка
Смелая старуха и трусливый старик
 
 
Жили на Чукотке старик да старуха. Старуха смелая была, а старик всего боялся. Собака залает – а он уже под одеяло прячется. Вот решила старуха каши сварить, и отправила старика в амбар, сала принести.
 
 
 
Амбар у старика со старухой далеко от яранги был. Вот старик оленя запряг, сел на саночки, да поехал.
 
 
 
Приехал он к амбару, и только за ручку взялся, как слышит, внутри кто-то ворчит. Да грозно так! «Уходи-уходи-уходи!»
 
 
 
Он на сани так и повалился, задом наперед! Да так обратно и поехал.
 
 
 
Дома говорит старухе: «У нас в амбаре завёлся страшный зверь! Меня прогнал! Шумит, ногами топает, и прочь гонит. Видать, старуха, конец пришел нашим запасам!»
 
 
 
Старуха-то знает характер дедов, и говорит ему: «Трус ты! Сам не знаешь, чего испугался! Поезжай снова, привези сало!» Делать нечего, каши-то хочется. Старик снова к амбару. Только подъезжает – опять шум слышит. Задрожал он от страха, и опять домой. «Все, – говорит, – не поеду туда больше! Зверь там страшный, он мне головы сносить не даст!». Тогда старуха сама в сани села, да и поехала к амбару. Дверь открыла, и говорит: «Вот я тебя сейчас отучу людей пугать. Ну-ка, покажись, кто таков!» Видит, сидит на куске сала маленькая мышка, сама старуху боится и пищит тоненько: «Пи-пи-пи»…
 
 
 
Посадила старуха мышь в рукавицу из оленьей шкуры, взяла сало и поехала домой. Вернулась, и говорит старику: «Посмотри на своего страшного зверя!» И рукавицу на пол положила, а оттуда мышка возьми, да и выскочи, и давай пищать! Старик испугался и под одеяло спрятался. Старуха же каши наварила, сама досыта наелась, и мышку накормила.