Add to Collection
About

About

RELACIONES ESENCIALES. El proyecto para la Sede del Campo Olímpico de Golf busca minimizar el impacto sobre el entorno, actuando más con las cual… Read More
RELACIONES ESENCIALES. El proyecto para la Sede del Campo Olímpico de Golf busca minimizar el impacto sobre el entorno, actuando más con las cualidades espaciales y topográficas del espacio libre que con las tipológicas o edilicias del espacio construido, reforzando las relaciones esenciales que existen entre el deporte y el paisaje. La escala del paisaje: Las estrategias para el Masterplan Estructura El conjunto se organiza con mínima interferencia, mimetizando e intensificando la relación entre el campo de golf y el paisaje. Más allá de eso, se busco privilegiar la movilidad de los espacios, integrando sectores de forma simple y eficientes. Para esto, se proponen dos ejes estructurales: el primero, relacionado al acceso del clubhouse; el segundo, vinculando el Parque (Lawn), academia de golf y el campo de Driving Range. Programa Los distintos componentes que forman parte del complejo deportivo del Club de Golf fueron distribuidos de forma más simple posible, de manera de facilitar su comprensión y utilización tanto para uso diario, abierto al publico, como para la sede de los Juegos Olímpicos y Paralimpicos RIO 2016. En términos generales, se propone una zona de estacionamiento con acceso controlado e acceso vip; en seguida, una segunda zona que denominamos Parque o Lawn articula todo el conjunto poniendo a disposición del complejo áreas flexibles para instalaciones efímeras, necesarias para eventos de gran porte, más allá de funciones intrínsecas al programa con áreas de ocio; por ultimo, una tercer zona, vinculada al campo de juego, comprende el Bloque Social - Clubhouse. La escala del lugar: Las oportunidades para el Clubhouse Estructura El Bloque Social - Clubhouse se organiza en tres fajas ordenadas constituyendo sectores privados y públicos que pueden funcionar simultáneamente. El programa principal se divide en dos bloques paralelos identificados por la cobertura inclinada, forrada por gramilla. Entre lo dos bloques una calle semi cubierta conecta los dos sectores, organizando los accesos y flujos del complejo. Programa Como extensión del parque, el primer bloque, más opaco y envuelto por la topografía, concentra programas de apoyo y servicios: administración, instalaciones, vestuarios y estacionamientos de vehículos eléctricos. El segundo bloque, más transparente esta volcado hacia el campo de golf, donde se encuentra el programa social y de convivencia del complejo. Su estructura permite el funcionamiento independiente, adaptandose a las diferentes escalas del los eventos. Una plataforma (basamento) delimita todo el sector Social - Clubhouse, configurando las circulaciones externas. En ese espacio, es posible la circulación de pedestres, carros eléctricos para el transporte de los profesionales al campo o desde, vehículos particulares y de servicio para apoyo a las áreas sociales. Accesos Acceso principal, marcado por el eje este oeste, propone al visitante una experiencia incitadora; un paseo sin cobertura por la piedra portuguesa cruza el parque por entre el suave relieve, alterado intencionalmente, referencia directa al campo de golf, convida al usuario a descubrir de forma sutil el acceso principal. Al final del trayecto, se desvela una privilegiada vista del campo de golf atraves del bloque social, al mismo tiempo, encamina al visitante para los demás sectores del complejo. Un segundo acceso, para los usuarios del estacionamiento vip posicionado al lado del pabellón social del complejo, permite accesibilidad universal para personas con necesidades especiales más allá de atender a el sector de apoyo y servicios y los visitantes vips. Materialidad La paleta de materiales es controlada: para los estacionamientos y calles utilizaremos piso drenan, paseos externos piedra portuguesa natural, para los interiores la misma piedra pero pulida. Para a bloque de servicio, las paredes externas serán de piedra, la cobertura de hormigón armado impermeabilizado con cobertura vegetal. Para el bloque social la estructura será metálica con pilares y vigas sustentando la losa en steel deck, impermeabilizada igualmente con cobertura vegetal. Complementado la cobertura, placas cementicias ocultan la estructura e instalaciones. Para los cerramientos, aberturas de aluminio y vidrio, protegida en una de las fachadas por parasoles de madera confiriendo más privacidad para circulación de servicio. Hacia el campo de golf, cortinas de pvc protegen la fachada de insolación excesiva. ------ StudioParalelo + MAAM Socios/Sócios: Luciano Andrades, Matías Carballal, Rochelle Castro, Andrés Gobba, Mauricio López, Silvio Machado. Equipo de proyecto / Equipe de projeto: Guillermo Acosta, Alexis Arbelo, Pamela Davyt, Aldo Lanzi, Jaqueline Lessa, Diego Morera, Camilla Pereira, Diogo Valls, Mauricio Wood. Renders: MAAMMEDIA ÁREA: 8.000m2 Read Less
Published:
COG |  CAMPO OLÍMPICO DE GOLFE
RIO DE JANEIRO, BRASIL | 2012
CONCURSO NACIONAL DE ARQUITECTURA
RELACIONES ESENCIALES.
El proyecto para la Sede del Campo Olímpico de Golf busca minimizar el impacto sobre el entorno, actuando más con las cualidades espaciales y topográficas del espacio libre que con las tipológicas o edilicias del espacio construido, reforzando las relaciones esenciales que existen entre el deporte y el paisaje.
 
La escala del paisaje:
Las estrategias para el Masterplan
 
Estructura
El conjunto se organiza con mínima interferencia, mimetizando e intensificando la relación entre el campo de golf y el paisaje. Más allá de eso, se busco privilegiar la movilidad de los espacios, integrando sectores de forma simple y eficientes. Para esto, se proponen dos ejes estructurales: el primero, relacionado al acceso del clubhouse; el segundo, vinculando el Parque (Lawn), academia de golf y el campo de Driving Range.
 
Programa
Los distintos componentes que forman parte del complejo deportivo del Club de Golf fueron distribuidos de forma más simple posible, de manera de facilitar su comprensión y utilización tanto para uso diario, abierto al publico, como para la sede de los Juegos Olímpicos y Paralimpicos RIO 2016.
 
En términos generales, se propone una zona de estacionamiento con acceso controlado e acceso vip; en seguida, una segunda zona que denominamos Parque o Lawn articula todo el conjunto poniendo a disposición del complejo áreas flexibles para instalaciones efímeras, necesarias para eventos de gran porte, más allá de funciones intrínsecas al programa con áreas de ocio; por ultimo, una tercer zona, vinculada al campo de juego, comprende el Bloque Social - Clubhouse.
 
La escala del lugar:
Las oportunidades para el Clubhouse
 
Estructura
El Bloque Social - Clubhouse se organiza en tres fajas ordenadas constituyendo sectores privados y públicos que pueden funcionar simultáneamente. El programa principal se divide en dos bloques paralelos identificados por la cobertura inclinada, forrada por gramilla. Entre lo dos bloques una calle semi cubierta conecta los dos sectores, organizando los accesos y flujos del complejo.
 
Programa
Como extensión del parque, el primer bloque, más opaco y envuelto por la topografía, concentra programas de apoyo y servicios: administración, instalaciones, vestuarios y estacionamientos de vehículos eléctricos. El segundo bloque, más transparente esta volcado hacia el campo de golf, donde se encuentra el programa social y de convivencia del complejo. Su estructura permite el funcionamiento independiente, adaptandose a las diferentes escalas del los eventos. Una plataforma (basamento) delimita todo el sector Social - Clubhouse, configurando las circulaciones externas.
En ese espacio, es posible la circulación de pedestres, carros eléctricos para el transporte de los profesionales al campo o desde, vehículos particulares y de servicio para apoyo a las áreas sociales.
 
Accesos
Acceso principal, marcado por el eje este oeste, propone al visitante una experiencia incitadora; un paseo sin cobertura por la piedra portuguesa cruza el parque por entre el suave relieve, alterado intencionalmente, referencia directa al campo de golf, convida al usuario a descubrir de forma sutil el acceso principal. Al final del trayecto, se desvela una privilegiada vista del campo de golf atraves del bloque social, al mismo tiempo, encamina al visitante para los demás sectores del complejo.
Un segundo acceso, para los usuarios del estacionamiento vip posicionado al lado del pabellón social del complejo, permite accesibilidad universal para personas con necesidades especiales más allá de atender a el sector de apoyo y servicios y los visitantes vips.
 
Materialidad
La paleta de materiales es controlada: para los estacionamientos y calles utilizaremos piso drenan, paseos externos piedra portuguesa natural, para los interiores la misma piedra pero pulida. Para a bloque de servicio, las paredes externas serán de piedra, la cobertura de hormigón armado impermeabilizado con cobertura vegetal. Para el bloque social la estructura será metálica con pilares y vigas sustentando la losa en steel deck, impermeabilizada igualmente con cobertura vegetal. Complementado la cobertura, placas cementicias ocultan la estructura e instalaciones. Para los cerramientos, aberturas de aluminio y vidrio, protegida en una de las fachadas por parasoles de madera confiriendo más privacidad para circulación de servicio. Hacia el campo de golf, cortinas de pvc protegen la fachada de insolación excesiva.
 
------
 
StudioParalelo + MAAM
Socios/Sócios: Luciano Andrades, Matías Carballal, Rochelle Castro, Andrés Gobba, Mauricio López, Silvio Machado.
 
Equipo de proyecto / Equipe de projeto: Guillermo Acosta, Alexis Arbelo, Pamela Davyt, Aldo Lanzi, Jaqueline Lessa, Diego Morera, Camilla Pereira, Diogo Valls, Mauricio Wood.
 
Renders: MAAMMEDIA
 
ÁREA: 8.000m2