Add to Collection
About

About

2009 | MONTEVIDEO, URUGUAY CONCURSO NACIONAL DE ARQUITECTURA Nos proponemos generar un edificio que responda a su circunstancia urbana, registra… Read More
2009 | MONTEVIDEO, URUGUAY CONCURSO NACIONAL DE ARQUITECTURA Nos proponemos generar un edificio que responda a su circunstancia urbana, registrando las relaciones del entorno mediato e inmediato, especialmente su presencia sobre la Rambla 25 de Agosto a escala de la ciudad; establecer una nueva relación con las preexistencias de carácter patrimonial, que supere su mera presencia testimonial, vinculándolas a un gran espacio abierto a la vida pública que las contenga; construir un fuerte contraste a través del dialogo del nuevo edificio y el contundente volumen de la Casa Central, de modo de obtener un conjunto claramente identificable, donde la contemporaneidad y el edificio histórico se interrelacionan en un sentido de continuidad institucional y diálogo arquitectónico. Estos tres objetivos se manifiestan en la conformación de un edificio que se plantea como un gran y único volumen que se desarrolla en todo el predio, a modo de basamento de tres niveles de altura conteniendo las áreas públicas y una extensión en vertical que emerge en forma de placa de 15 metros de ancho y 50 metros de altura, enfrentando al antiguo edificio de la Casa Central del BROU. Este volumen pretende ser sensible a las relaciones con el entorno inmediato y a la vez asume la escala de la ciudad. El volumen limpio y sin articulaciones, se entrega sobre las calles perimetrales interactuando con las tensiones que establecen sus vecinos, sin renunciar a su condición de landmark, por medio de una clara legibilidad de su forma y escala. La forma es guiada por la disposición de las actividades públicas en los niveles inferiores y el desarrollo del programa bancario en la placa. A la vez, esta operación permite contener las preexistencias dentro de un gran espacio “plaza” cubierto, donde se establece una nueva lectura de los edificios de la Atarazana y el Apostadero Naval como arquitectura dentro de la arquitectura. Se convierte así al espacio del basamento en un mix de actividades y experiencias perceptivas, que trasciende su condición, al permitir la apropiación pública mediante la permeabilidad de los accesos perimetrales, la continuidad visual con el entorno establecida por la transparencia del volumen y la ambigüedad que reviste la presencia de los edificios patrimoniales en el interior del conjunto. ------ Franco Comerci + MVarquitectos + MAAM MVarquitectos: Sergio Barreto, Javier Navarro. MAAM: Matias Carballal, Mauricio López, Andrés Gobba, Álvaro Méndes. Equipo de Proyecto: Andrés Dieguez, Emiliano Etchegaray, Diana Gottero, Aldo Lanzi, Cecilia Lerna, Pablo Miguez, Martín Pronczuk, Gerard Roullier, Santiago Saetone, Ken Sei Fong. ÁREA: 30.000m2 ------ Read Less
Published:
BRO |  SEDE DEL BROU
MONTEVIDEO, URUGUAY | 2009
CONCURSO NACIONAL DE ARQUITECTURA
NUEVA SEDE BANCO REPUBLICA
Nos proponemos generar un edificio que responda a su circunstancia urbana, registrando las relaciones del entorno mediato e inmediato, especialmente su presencia sobre la Rambla 25 de Agosto a escala de la ciudad; establecer una nueva relación con las preexistencias de carácter patrimonial, que supere su mera presencia testimonial, vinculándolas a un gran espacio abierto a la vida pública que las contenga; construir un fuerte contraste a través del dialogo del nuevo edificio y el contundente volumen de la Casa Central, de modo de obtener un conjunto claramente identificable, donde la contemporaneidad y el edificio histórico se interrelacionan en un sentido de continuidad institucional y diálogo arquitectónico.
 
Estos tres objetivos se manifiestan en la conformación de un edificio que se plantea como un gran y único volumen que se desarrolla en todo el predio, a modo de basamento de tres niveles de altura conteniendo las áreas públicas y una extensión en vertical que emerge en forma de placa de 15 metros de ancho y 50 metros de altura, enfrentando al antiguo edificio de la Casa Central del BROU
Este volumen pretende ser sensible a las relaciones con el entorno inmediato y a la vez asume la escala de la ciudad. LImpio y sin articulaciones, se entrega sobre las calles perimetrales interactuando con las tensiones que establecen sus vecinos, sin renunciar a su condición de landmark, por medio de una clara legibilidad de su forma y escala. La forma es guiada por la disposición de las actividades públicas en los niveles inferiores y el desarrollo del programa bancario en la placa.
 
A la vez, esta operación permite contener las preexistencias dentro de un gran espacio “plaza” cubierto, donde se establece una nueva lectura de los edificios de la Atarazana y el Apostadero Naval como arquitectura dentro de la arquitectura. Se convierte así al espacio del basamento en un mix de actividades y experiencias perceptivas, que trasciende su condición, al permitir la apropiación pública mediante la permeabilidad de los accesos perimetrales, la continuidad visual con el entorno establecida por la transparencia del volumen y la ambigüedad que reviste la presencia de los edificios patrimoniales en el interior del conjunto.
 
------
 
Franco Comerci + MVarquitectos + MAAM
 
MVarquitectos:  Sergio Barreto, Javier Navarro.
 
MAAMMatias Carballal, Mauricio López, Andrés Gobba, Álvaro Méndes.
 
Equipo de Proyecto: Andrés Dieguez, Emiliano Etchegaray, Diana Gottero, Aldo Lanzi, Cecilia Lerna, Pablo Miguez, Martín Pronczuk, Gerard Roullier, Santiago Saetone, Ken Sei Fong.   
 
ÁREA: 30.000m2
 
------