Add to Collection
About

About

CASA EM BENTO GONÇALVES A casa está localizada na cidade de Bento Gonçalves, região serrana do Rio Grande do Sul (Brasil), numa área que original… Read More
CASA EM BENTO GONÇALVES A casa está localizada na cidade de Bento Gonçalves, região serrana do Rio Grande do Sul (Brasil), numa área que originalmente fazia parte de um sítio rural. A proposta foi desenvolvida para um casal que receberá, eventualmente, os seus três filhos. O terreno, quase um quadrado 32 x 30 metros tem topografia plana quebrada por um leve declive no limite norte. Junto a essa irregularidade natural, um conjunto de araucárias, espécie nativa da região serrana , configuram a paisagem. A casa é um retângulo de 9 x 27 metros em concreto armado, afastada do solo num desnível suave – 0,90 metros. O programa se organiza em dois níveis. No térreo elevado a varanda em “L” conforma os acessos e integração com o pátio ao fundo. Internamente a circulação principal avança desde o acesso até a suíte principal, passando pelo setor de serviços e social no início e íntimo ao fundo. No outro nível, em semi-subsolo, encontram-se garagem e adega. Complementando o programa, uma edícula separada do volume principal, abriga o forno a lenha, sanitário e o volume do reservatório. A fachada Sul, voltada para rua, estabelece pelo ritmo das aberturas o grau de privacidade dos setores: permeabilidade total no acesso, controlada na área social e hermética na íntima. Do lado norte, aproveitando as melhores visuais, panos envidraçados estabelecem a conexão do interior com o jardim. Os materiais empregados foram o concreto armado,alvenaria rebocada e esquadrias de alumínio com vidro termo-acústico e gradis metálicos corrediços. Da disposição espacial do programa, sintetizada pela barra despregada do solo, logrou-se novos pontos de vista sobre a paisagem, respeitando sua escala, com mínima interferência para cidade. Read Less
Published:
BER | CASA BERTOLINI
BENTO GONÇALVES, RS, BRASIL | 2011
★ PUBLICADA EN XXXXXX
OBRA CONCLUÍDA
A casa está localizada na cidade de Bento Gonçalves, região serrana do Rio Grande do Sul (Brasil), numa área que originalmente fazia parte de um sítio rural. A proposta foi desenvolvida para um casal que receberá, eventualmente, os seus três filhos.
 
O terreno, quase um quadrado 32 x 30 metros tem topografia plana quebrada por um leve declive no limite norte. Junto a essa irregularidade natural, um conjunto de araucárias, espécie nativa da região serrana , configuram a paisagem.
 
A casa é um retângulo de 9 x 27 metros em concreto armado, afastada do solo num desnível suave – 0,90 metros. O programa se organiza em dois níveis. No térreo elevado a varanda em “L” conforma os acessos e integração com o pátio ao fundo. Internamente a circulação principal avança desde o acesso até a suíte principal, passando pelo setor de serviços e social no início e íntimo ao fundo. No outro nível, em semi-subsolo, encontram-se garagem e adega. Complementando o programa, uma edícula separada do volume principal, abriga o forno a lenha, sanitário e o volume do reservatório.
 
A fachada Sul, voltada para rua, estabelece pelo ritmo das aberturas o grau de privacidade dos setores: permeabilidade total no acesso, controlada na área social e hermética na íntima. Do lado norte, aproveitando as melhores visuais, panos envidraçados estabelecem a conexão do interior com o jardim.
    
Os materiais empregados foram o concreto armado,alvenaria rebocada e esquadrias de alumínio com vidro termo-acústico e gradis metálicos corrediços.
 
Da disposição espacial do programa, sintetizada pela barra despregada do solo, logrou-se novos pontos de vista sobre a paisagem, respeitando sua escala, com mínima interferência para cidade.

 
Local: BENTO GONÇALVES - RS
Data do projeto (ano): 2006
Data da conclusão da obra (ano): 2008
Área do terreno: 930 m²
Área construída: 360 m²
Arquitetura, Interiores e Luminotécnica: ARQ. LUCIANO ANDRADES, ARQ. ROCHELLE CASTRO E ARQ. VALÉRIA BERTOLINI
Paisagismo: SAMUEL SEBEN
Estrutura e Fundações: PASQUALI E ASSOCIADOS – ENG° ANTONIO PASQUALI
Elétrica: POTENCIAL ENGENHARIA – ENG° JULIO PISCHKE
Hidráulica: JC HIDRO – ENG° JULIO TROLEIS
Calefação e Placas Solares: MULTI AQUECIMENTO -  MARCELO BELUSSO
Construção: ICON INCORPORADORA LTDA – ENG.ANDRÉ SAIN, ENG.PAULO SÉRGIO POMPERMAYER E ENG. ROGÉRIO SPILLER
Fotografias: EDUARDO AIGNER
Fornecedores: Concresul (concreto); Alumina (esquadrias alumínio); Panazzolo (esquadrias madeira);
MP & CM (serralheria); Lapividros (vidros); Acartonale (gesso acartonado); Bussolotto (mármores e granitos); Tecniart (lareira); Portobello (cerâmica); Irmãos Ely (piso madeira); Braido (iluminação); Bertolini (móveis); Benvenutti (mobiliário e tapetes); Persibento Luxaflex (persianas);