Centre du design de Liège

  • 714
  • 38
  • 2
  • Centre du design de Liège
    Architecture et proposition de l'aménagement d'intérieur du centre du design avec Creative architecture , Altplan, Moury SA
     
    Notre mission:
    - Aménagement d'intérieur
    - Consultance sur l'esthétique du bâtiment 
    - Signalétique
     
    En quelques mots:
    Il était important pour nous de penser l’espace du plateau comme un ensemble et non comme l’addition de zones restreintes propre à chacun. La définition même des bureaux à évolué au fil du temps répondant à une modification des comportements des travailleurs.
    Nous assistons à un décloisonnement et à une mise en réseau des compétences de chacun afin de répondre à la demande du marché en constante évolution.
    Le coworking est un type d’organisation du travail qui regroupe deux notions : un espace de travail partagé, mais aussi un réseau de travailleurs encourageant l’échange et l’ouverture. 
     
    L’idée à l’origine est de permettre aux travailleurs indépendants de ne pas rester isolés chez eux et de pouvoir trouver, dans ce lieu et à travers ce réseau, un espace de socialisation. Ces lieux ont pour référence mythique les cafés de Saint-Germain-des-Près où artistes, écrivains et intellectuels étaient censés se retrouver autour d’un café ou d’une bière, dans un mélange créatif entre travail et convivialité. 
    C’est cette idée de mélange créatif entre travail et convivialité qui nous a servi de fil rouge pour l’aménagement de l’espace.
     
     
    Formes, couleurs et signalétique ...
    Nous voulions apporté à l’espace un sentiment chaleureux et dynamique afin de casser l’image froide et austère des bureaux conventionnels. Nous avons donc choisi de travailler avec des palettes de couleur chaude et douce proche de la nature procurant un sentiment de bien être. L’addition d’une couleur plus vive à chaque palette souligne et renforce le coté dynamique de la création. L’utilisation du bois pour le mobilier augmente encore ce sentiment de bien être et de chaleur.
    L’utilisation de fresque et de graphisme réalisé en parfaite adéquation avec le lieu et sa signalétique renforce le coté convivial et personnel de l’espace.
     
    Statut: En cours de réalisation (fin prévue courant 2015)