Add to Collection
About

About

Altaic tale
Published:
Алтайская сказка
Откуда у бурундука на спине полоски
 
Жил на Алтае старый большой медведь. И уж очень он кедровыми орешками лакомиться любил. И не какими-то, а с одного-единственного кедра, своего любимого. Дерево это толстое было, в шесть обхватов. Издали посмотришь – будто десять кедров из одного корня выросло. Это дерево медведь от зверей и людей заботливо охранял. Но вот однажды пришёл медведь, а у большого кедра орехов нет. Ходил медведь вокруг, глазам своим не верил. Даже на вершину вскарабкался, каждую веточку осмотрел. Пусто.
 
 
Вот он и пошёл себе пропитания искать. Долго-долго он бродил, и вдруг слышит: «Брык-брык!» Смотрит, а это бурундучишка, увидел топтыгина, испугался да затрещал. Медведь остановился и думает:  «Э-э-э… Бурундук очень старательный хозяин. Он на три года вперед запасается. Погоди, погоди, погоди! Надо нору его раскопать: у него закрома никогда пустыми не стоят». Пошёл землю обнюхивать, запасы бурундучьи искать. 
 
 
Нашёл, под корнями дерева старого. Начал копать, грызть, да зубы-то не берут. Тогда как размахнётся, рраз – и сосна упала. Два – берёза повалилась!
Бурундук передними лапами рот зажал, чтоб не голос не подать больше, и думает: «Зачем я крикнул, сам внимание привлёк?» Кое-как, в сторонке, выцарапал бурундук ямку и спрятался туда. Медведь наконец-то выкопал корень, просунул лапу – один орех нашёл. Радуется: «Э-э-э…, сказал же я: бурундук — запасливый хозяин".
 
 
Дальше полез лапой — еще больше орехов нашел. Обрадовался медведь: «Э-э-э… ещё поживу, видно!» Вот и отощавший желудок медведя наполнился… Шерсть светится, как золотая.  Думает большой медведь: «Стыд будет мне, если чужую пищу съев, спасибо не скажу. Где же этот бурундук?»
 
 
Посмотрел мишка кругом,  углядел ямку, а из неё хвост бурундука торчит. Кинулся он к этой норке, и ревёт: «Благодарю! Пусть ваши закрома пустыми не стоят. Вы такой добрый, будьте всегда счастливым, дорогой бурундук. Позвольте вашу честную лапу от души пожать!» И лапу свою ему протягивает.
Бурундук-то, он медвежьего языка не понимает. Услышал, что топтыгин рычит, да пуще прежнего перепугался. А как увидел лапу когтистую над собой,  так опять закричал: « Брык-брык!» – и скок из норы. А медведь его и подхватил, да продолжает:  «Благодарю вас, маленький, бурундук, – голодного меня вы накормили. Желаю вам богатым быть и не стареть никогда!»
 
 
 
Ну что поделать, медвежьему языку он не учился никогда. Освободиться, бежать хочет, медвежью жёсткую ладонь тонкими коготками скребёт, а у медведя ладонь даже не чешется. Топтыгин даже расстроился: «Где ж вы росли, уважаемый бурундук, что слов моих не понимаете? Я вам говорю спа-си-и-бо! Сколько раз повторяю, а вы не отвечаете». Замолчал медведь. А бурундук думает: «Закончил со мной медведь разговаривать, теперь есть начнёт».


А медведь тогда поднял правую лапу и погладил бурундука с головы до хвоста. От пяти чёрных медвежьих когтей заструились на спине бурундука пять чёрных красивых полос. Вот с тех пор и носит потомство бурундука нарядную шубу – медвежий подарок.