Add to Collection
About

About

Adygei tale
Published:
Адыгейчкая сказка
 
Жила-была одна женщина. Звали её Бабочка.
Вот однажды Бабочка купила на базаре фасоль. Денег у неё немного было, только на это и хватило. Идёт домой, а навстречу ей богатей один. Он лошадь свою пропавшую искал. Увидел он женщину, и решил, что гадалка она. Пристал богатей к женщине, мол, погадай мне, найди лошадь. Никак она не может его убедить, что гадать не умеет. Вот пристал, думает. Взяла она фасоль, кинула её на камень, и говорит: «Лошадь, которую ты ищешь, никуда не убегала, а стоит за твоим двором, и ест соседское сено». Она это просто так сказала, чтоб богатей отвязался. Вот вернулся тот домой, смотрит – и впрямь, лошадь-то там и стоит!
Да, случается такое…
 
А через несколько дней у дочери одного правителя перстень дорогой пропал. Как ни искали его, найти никто не мог. Очень правитель и дочка его любимая огорчались из-за перстня. И вот как-то пришёл к нему богатей, у которого лошадь нашлась, узнал, что случилось, и посоветовал позвать гадальщицу, которая его скотину отыскала.
 
 
Привели женщину к правителю, как она ни отказывалась. Идёт она, а сама боится. 
 
 
И тут старая служанка, которая её в покои провожала, говорит: «Слышала я о том, как ты лошадь нашла. Перстень я украла. Не выдавай меня, я под порог его положу сейчас же». Пришла Бабочка в комнату правителя, кинула фасоль, и сказала: «Да ведь перстень, которого вы обыскались, тут же под порогом и лежит!» Там его слуги и нашли!
 
 
 
Правитель как узнал о том, что перстень нашёлся, вздумал испытать, насколько велико умение-то у гадальщицы. Позвал её и говорит: «Сейчас я в кулаке зажму что-то, а ты угадаешь, что же там такое. Отгадаешь – значит, ты хорошая гадалка, и я тебя награжу. Если же нет, то ты – обманщица. Велю казнить тебя!»
 
 
Тут женщина головой поникла. Шутка ли! Гадалкой-то она сроду не была. Вывели её, чтоб правитель успел в кулак взять что-нибудь. И в то же время в комнату влетела бабочка. Он её схватил, да в кулаке и сжал. Велел гадальщицу обратно позвать. Заходит та ни жива, ни мертва, садится, и начинает фасоль кидать. Думает, как бы ей выйти то из положения. И ничего ей в голову не приходит. Совсем она отчаялась, и говорит сама себе вслух: «Бедная Бабочка! Попала ты в гибельное для тебя место!»
 
 
Правитель удивился шибко. Он-то не знал, как её зовут. Говорит: «Ну и гадальщица!» Кулак разжал и бабочку выпустил. Наградил женщину золотом и домой отпустил. А Бабочка, не веря, что жива осталась, поспешила домой, да по дороге всем объявила, что никогда в жизни гадать не будет! И до конца дней своих родителей добрым словом вспоминала, что Бабочкой её назвали.