Yulia Zhdanova's profile

Центр непрерывного архитектурного образования в городе

ЦЕНТР НЕПРЕРЫВНОГО АРХИТЕКТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГОРОДЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 
CENTER FOR CONTINUOUS ARCHITECTURAL EDUCATION  
IN THE CITY OF ST. PETERSBURG 

В текущей системе образования подразумевается, что знания, которые человек получит на этапе обучения в высшем учебном заведении, помогут ему найти свое место в жизни и дадут все необходимы компетенции сразу. Однако, профессиональное образование не заканчивается на этом.
Усложнение техники, вызванное научно-техническим прогрессом, усложняет труд и порождает потребность в постоянном повышении квалификации. Тем самым Идея непрерывности образования становится стратегической целью и необходимостью.
Главная цель работы это организация материальной базы для реализации концепции – создание Центра архитектурного непрерывного образования в структуре крупнейшего города;
Актуальность заключается в создании параллельной структуру образования, дополняющей основную форму подготовки
Были изучены понятие НПО, история и структура концепции, виды осуществления. В ходе изучения литературных и интернет источников, были выделены определенные решения. В проект заложены основные 5 функций:
образовательная;
общественная;
жилая;
научно-исследовательская;
административная;
Основные принципы:
Сохранение и включение в контекст застройки объектов культурного наследия;
концепция многообразия пространств;
создание уникального образа с символической нагрузкой;
Для всех возрастных групп
идея «окружающая среда обучает»
Все эти выводы нашли реализацию при проектировании центра.
Далее были рассмотрены три варианта участков, с учетом требований: доступности, необходимой площади, инвестиционной привлекательности, инсоляции, наличия природного ресурса и исторического объекта
В ходе анализа для проектирования была выбрана территория на берегу реки Карповки.
Павильонная схема объемно-пространственного решение выбиралась исходя из градостроительной ситуации, деления объема на функции и аккуратного внедрения объекта в контекст с возможностью формирования индивидуального образа.
Главными выводами научной части стали : территория проектирования - набережная р.Карповки, возможность круглогодичного использования; центр должен быть оснащен образовательными программами на любой возраст и уровень; быть доступен и для горожан; нести образную нагрузку, Объект должен формировать уникальный образ и не разрушать ткань города; необходимо сформировать парк, набережную и дать доступ на к реке.
Участок расположен на территории Петроградского района, г. Санкт-Петербург. Ранее располагался Газовый завод, потом АО Стилкон, сейчас за строена промышленными объектами и частично сдается в аренду;
Площадь участка 3,5 га
ситуация в районе такова
Низкий процент озеленения
Рекреационный потенциал реки не реализован
Высокая автомобилизованность
Не выведенные из эксплуатации промышленные предприятия
Проектируемое здание располагается на пересечении Левашовского проспекта и ул. Газовая. Пешеходные пути вдоль проспекта и улицы сохраняются и подчеркиваются генеральным планом. Основной объем представляет собой источенный «разломами» параллелепипед с включёнными объемами: атриума и газгольдера. Здание и парковую зону разделяет бульвар, тем самым соединяя город и набережную реки. Планировочное решение и велоинфраструктура учитывают существующий проект реконструкции набережной. Парковая зона представляет собой сочетание регулярного и пейзажного садов с павильонами для живописи и рисунка, территорией для выставки лучших студенческих проектов. Заезд в паркинг осуществляется с ул. Газовой и открытой автостоянки.

В процессе формообразования был проведен поиск нового индивидуального образа, в новой архитектурной форме и образе получают развитие идея «форма вне стиля» и прежде всего символически значимых образов природных элементов. Строгая и аскетичная протоформа снаружи подчеркнет красные линии участка и безболезненно внедрится в ткань города, не будет конкурировать с доминантами района.
приоткрывая завесу аскетичности «проломами» форма затягивает заглянуть во внутрь – в организованный хаос первичных материалов.– Внутренний фасад каждого блока исполнен в одном из основных материалов – камень, дерево, стекло, бетон, кирпич, металл. Входная группа в каждый блок обозначена порталом
Главная общая зона перекрыта атриумом. Атриум сложное и трансформируемое, при необходимости, пространство большую часть времени будет исполнять функции рекреации. Но может быть и актовым залом, местом отдыха, коротких встреч. Образовательные блоки объединены теплым переход на уровне второго этажа.
Блочная структура вокруг связующего центрального ядра позволяет создать здание без задней стороны с максимальным использованием солнечного света.
Весь объект состоит из 8 блоков, 7 проектируемых и газгольдер. каждый из них связан с общественным центром и городом.
Первый этаж имеет торгово-развлекательную, административную функций, общедоступен для жителей района, включает в себя кафе, столовую, музей. Со второго этажа в блоках запроектированы классы, аудитории, помещения групповых и индивидуальных занятий для образовательных групп 5 уровней, отдельный блок занимает лекторий. Северные блоки выполняют функцию гостиницы, общежития, что даст возможность иногородним обучающимся проходить курсы обучения и повышения квалификации, проживая в непосредственной близости от центра. Гардероб, библиотека, паркинг располагаются на -1 этаже.
Важной задачей стало создание индивидуального и запоминающегося облика комплекса. Наружный фасад выполнен в едином материале, для визуального объединения. Материал – система фасадов double skin с холодным остеклением с перфорированными панелями
Проектом предусматривается использование методов активного показа архитектурных решений и деталей, таких как входные порталы разных времен, планировочные решения, конструктивные узлы и т.д.,. Само здание, внедрение в
исторического объекта и прилегающая территория будут выступать в качестве наглядного пособия.
Архитектура центра становится образовательной средой, пространством, формирующим развитие. Ученик и посетитель выступают не просто пользователем, но могут менять пространство вокруг себя – адаптировать его и адаптироваться в нем.
По замыслу, объект должен стать символом научного прогресса и «магнитом» для будущих студентов и исследователей.
Основная задача центра будет: упрочение престижа и общественной значимости архитектуры, совершенствование и развитие профессии архитектора, создание необходимых условий для творческой деятельности
Центр станет большой исследовательской лабораторией города, чем будет отличается от других школ архитектуры и дизайна, представит собой синтез «изящных искусств» и технологий современного общества.
Центр непрерывного архитектурного образования в городе
Published:

Центр непрерывного архитектурного образования в городе

Published: