user's avatar
Лица и маски
Эти работы — часть моего проекта Экзолит. Они сделаны в рамках интерактива с подписчиками моей страницы на Patreon и их количество продолжает расти. Каждая маска придумана специально под своего персонажа и отражает его историю.
Гвардеец «Железных Ликов»
Большинство самых древних и влиятельных гильдий носят ёмкие и говорящие названия. Когда земли вокруг Экзолита были совсем пустынны, и первые поселенцы едва начали их осваивать, родились «Железные лики». Они принесли Экзолиту сталь, веками учились её приручать, наладили торговые пути, построили множество кузниц и мастерских. 
Оружие и доспехи «Железных ликов» до сих пор считаются лучшими, за ними специально приезжают из далеких земель. У гильдии даже есть собственная гвардия, владеющая собственными тайными техниками фехтования. Они оттачивалась веками в схватках, нередко возникающих на путях движения караванов.
Искатель 
Одни маски охотно рассказывают историю своего носителя. Их покрывают символами,  используют «говорящие» украшения, подбирают цвет и материал особым образом. Другие очень сдержанны в своем дизайне, считывать их сложно. Зачастую причина в желании сохранять приватность. 
Но случается так, что сама судьба помечает лик своей рукой. Эта маска наглядно демонстрирует знатное происхождение своего носителя: тонкая работа, узоры из дорогих металлов, легкие и едва заметные фильтры, всё украшено дорогими перьями. Но гармонию этих элементов нарушают ужасные трещины, явно полученные от сильных ударов. Какая история стоит за всем этим? Неизвестно. Но вместо роскошных покоев обладательница этой маски всё чаще проводит время в бесконечной дороге. Ею движут поиск правды и справедливости, а может и опасные тёмные помыслы.
Хозяин трактира
Питейных заведений в городе очень много, так как на улицах без особой необходимости люди бродят нечасто. Быть хозяином такого заведения очень прибыльно, да и уважение у местных всегда крайне высокое. Особенно если ты создаешь во всем отличные условия для отдыха и не разбавляешь алкоголь. 
Маска хозяина трактира демонстрирует его достаток — сделана из дорогих материалов у искусных мастеров, дыхательные фильтры у неё небольшие, так как собраны по последним технологиям. Она легкая и удобная, хотя и пользоваться ею приходится крайне редко, ведь из уютного трактира, куда и так стремится люд, без причин выбираться не хочется.
Мастер мозайки
Если легенда, что мозаичное ремесло появилось еще во времена падения с небес Экзолита. Один из тех людей, кто не отвернулся от яркой вспышки падающего гиганта, обжег свои глаза. Он был так поражен красотой увиденного, что тут же начал собирать на земле из различных камешков и осколков рисунок. Конечно это только легенда, и даже самые фанатичные адепты искусств не проводят ритуалов, которые могут навредить зрению, но мотивы этой легенды часто обыгрываются в сюжетах мозаик, в том числе и в дизайне масок.
Птицевод
Красивые перья очень ценятся в городе, когда-то к ним даже привязалось название "мягкие драгоценности". 
Но в естественной среде на многие километры вокруг Экзолита не водится птиц. Разводить их самостоятельно в суровых условиях города очень сложно, в основном перья привозят в уже отдельно от птиц. Но этот человек был рожден далеко от Экзолита, в тех местах, где птицы водились в больших количествах. С детства он обучился выращивать и содержать, даже вдали от их родных мест. Теперь  он применяет эти знания с успехом. 
Спрос на красивых живых птиц среди знати Экзолита есть всегда, поэтому профессия птицевода очень востребована.
Картограф
Несмотря на уровень прогресса цивилизаций, в мире Экзолита остается огромное количество неизведанных областей с неизученной флорой и фауной. Экспедиции бравых исследователей периодически создаются для того, чтобы это исправить. Но неведомые земли опасны, процесс их освоения сложен и медлителен.
Этот исследователь повидал немало таких экспедиций. Его специализация — картография. Он собирает данные, чтобы создать детальные карты для будущих путешественников. Его маска не зря похожа на боевой шлем. Фактически она не раз выполняла эту функцию при очередном столкновении с дикими животными, дикарями или разбойниками.
Бард из-под Экзолита
Странствующие барды бывают разные. Кто-то путешествует по миру, разнося свои песни в самые дальные его уголки. Кто-то уютно устроился в месте, где всегда есть люд, выпивка и звонкая монета. Кто-то занял место придворного менестреля и беззаботно проживает жизнь. 
Но этот бард не похож на остальных, он избрал своей целью играть музыку в суровых условиях Города под Экзолитом, воспевая события из его истории. Его маска массивная и тяжелая, созданная для того, чтобы выдерживать длительное нахождение снаружи. Невзрачная внешне, изнутри представляет собой инженерное чудо. Выполняя основные функции защиты, она одновременно является и музыкальным инструментом. Правильное использование отверстий на ней позволяет извлекать звуки нужных нот, поэтому чаще всего этот бард выступает прямо на улицах. Его песни порой тяжелые и грустные, поэтому люди нечасто подкидывают деньги. Но для барда из под Экзолита это не профессия, а призвание.
Оружейник
Первые маски из гигантских жуков стали делать именно оружейники, так как для резьбы по хитину необходимы тонкие умения и хорошие инстурменты. Такую маску не спутать ни с какой другой из-за уникальности самого материала. После специальной обработки он становится крепким и долговечным, оставаясь визуально таким же красивым. Окрас жуков варьируется, потому и маски очень отличаются друг от друга. Жуки с редким окрасом очень ценятся мастерами масок из гильдий оружейников, поэтому есть ловцы жуков, которые специализируются на ловле жуков конкретно для них.
Городской Летописец
Со времен зарождения Города под Экзолитом были люди, которые выбрали своим священным долгом увековечивать его историю письменно. Во многом благодаря им, спустя тысячи лет мы можем оценить величие истории. Заканчивая очередной труд, член гильдии летописцев ставил в конце две подписи.Одна оставалась навсегда вместе со свитком, вторая аккуратно вырезалась и крепилась на маску летописца, как символ завершения работы и демонстрация для окружающих.
Наёмник «Разящего ока»
Существует огромное количество гильдий наемников, в особенности тех, которые предоставляют услуги силового толка. Репутация в их сообществе имеет крайне важное значение, так как именно от неё зависит спрос. Есть гильдии, которые готовы браться за любую работу, даже не совсем законную, связанную с нападениями и убийствами. С такими организациями никогда не станут иметь дело представители высших сословий. Но есть и другие, к которым знать обращается постоянно. «Разящее око» — одна из них. Охрана высшего качества готова молча сопровождать вас в любом месте, предоставляя своих лучших людей, натренированных и опытных.
Толкователь видений
Сон — это сообщение, очень важное сообщение. Чтобы правильно считать его, нужно не только знать символы, но и уметь выделять нужные в путанице мыслей и образов. Нельзя игнорировать сон, иначе рискуешь упустить важное. 
В случайных местах города можно встретить людей с ликами демонов сна, очень часто маску украшает яркая оранжевая полоса. Эти люди — толкователи видений, а полоса на их маске — Луч. Видения и сны приходят к нам не просто так, их посылает Луч, бесконечный поток вселенской мудрости и духовного света. Толкователи видений могут помочь правильно расшифровать послание Луча. У них нет гильдий или других сплоченных сообществ, им это не нужно. Тепло Луча сплотило их.
Продавец трубок и табака
Одно из самых популярных и эффективных средств защиты от вредного излучения Экзолита — это дым. Но дым не любой, а рожденный от горения специально созданной смеси трав. Эту смесь чаще всего скатывают в дымные палочки, которые повсеместно горят в домах местных жителей, обеспечивая им дополнительную защиту. 
Но еще приятнее, считают некоторые, — это особые курительные смеси, в которых тоже присутствуют нужные лечебные ингредиенты. Их чаще всего называют просто «табаком» и иной раз курят, даже не снимая масок. Конечно же трубки для этого нужны особые, и в этом всегда готовы помочь местные продавцы трубок и табака. Приветливые и общительные люди с удовольствием посвятят каждого желающего в таинство курительной церемонии, подберут трубку и табак на любой вкус.
Учитель
Маску этого человека украшает закатный лунь — вид степного ястреба, известного благодаря суровому воспитанию своих птенцов. После непродолжительного времени обучения их азам охоты, он переносит птенцов в такие условия, где эти навыки необходимо применить. Или погибнуть.
Конечно, методика этого учителя не копирует повадки ястреба полностью, но отличается дисциплиной и требовательностью. Пустыня в окрестностях Экзолита не стала менее опасной после её освоения, порой человек становится самым главным хищником, и детям нужно быть приспособленными с детства.
Сотни детей выросли и получили достойное воспитание благодаря этому учителю, и иной раз среди пестрой толпы можно заметить уже взрослых людей с пером закатного луня где-то в элементах одежды.
Археолог
Чем ближе к Экзолиту вы бывали, тем чаще могли услышать о неких «небесных артефактах». Трудно однозначно сказать что это. Обыватели относят к этим артефактам любые предметы, связанные с Экзолитом и его инородным происхождением. Профессиональные искатели и торговцы, специализирующиеся на «небесных артефактах» пользуются своей классификацией. Есть и те, для кого таинственные предметы представляют научный интерес. Но история мира была богатой и до падения Экзолита, поэтому есть огромное количество археологов и историков, изучающих более древние времена.
Этот человек специализируется на так называемой «эре котов» — доисторическом периоде, во время которого материк населяли племена котообразной расы. Об этом периоде известно очень мало, поэтому найденным в одной из экспедиций редким черепом этот археолог украсил свою маску.
Посол гильдии
Могущество торговых гильдий Экзолита, особенно самый старых, позволяет поддерживать собственную инфраструктуру. Территории гильдий — это города внутри города. Чтобы выстраивать нужные отношения друг с другом, гильдии уделяют большое внимание подбору достойных кандидатов на роли послов. Посол гильдии — это её голос и разум вне стен своей территории. 
Эта девушка является представителем одной из небольших, но богатых торговых гильдий. Умение правильно выстраивать коммуникации позволяет крепко держаться в своей нише, не боясь быть подавленным более крупными и свирепыми конкурентами. Наличие собственной армии  — это прекрасно, но тысячелетняя история Экзолита не раз подтверждала, что правильные слова могут быть ценнее.
Колонист «Синих парусов»
Изначально компания «Синие паруса» являлась частью небольшого королевства Вóсфор и была создана по указу короля. Основной её деятельностью была торговля по воде и суше, перспектива развития колоний не считалась привлекательной. Прошло несколько веков, королевство Вóсфор исчезло с карт, и помнят его разве что летописи. Но «Синие паруса» существуют до сих пор, став по сути самостоятельным государством. Отчаянные времена и невозможность конкурировать вынудили руководство компании направить все силы на колонии. Судьба улыбнулась им, открытие новых ресурсов сделало «Синие паруса» еще сильнее, чем во времена былого величия в составе королевства.
Быть колонистом сегодня престижно. Это опасная и романтическая профессия, способная озолотить так же быстро, как  и убить. Эту  девушку всегда привлекала возможность стать первооткрывателем, поэтому занятие она выбрала идеально. Её маска многофункциональна  и удобна, но эти свойства чаще играют роль именно в опасных экспедициях, где колонист проводит основное время, лишь изредка посещая Экзолит на досуге.
Спасибо за внимание!

Для связи со мной по любым вопросам:
Telegram: @tramdrey
Mail: 712x712 (dog) gmail.com
Лица и маски
14
133
0
Published:

Лица и маски

Персонажи проекта Экзолит
14
133
0
Published: