• Add to Collection
  • Tools Used
  • About

    About

    The aim of the project was to create a urban like green space. This Landscape Architecture project was conceived for a competition at University.… Read More
    The aim of the project was to create a urban like green space. This Landscape Architecture project was conceived for a competition at University. Green spaces for leisure and sports activities combined with circulation corridors. Circulation for pedestrians and another rather destinated for skaters and bikers than pedestrians. Two ways of circulation to avoid conflict. skateboarding culture of porto was inspirational for this project. Read Less
    Published:

 2012 - P O R T O - P O R T U G A L                41.159125, -8.629453

D e s i n g _ w o r k s h o p : Concurso de Ideias para alunos de arquitectura paisagista




in Portuguese

Este projecto consiste numa proposta de desenho de espaço exterior de carácter urbano
para a cidade do Porto para o terreno da ANTIGA  ESTAÇÃO  FERROVIÁRIA da BOAVISTA  que se encontra sem uso e inacessível. Foi fornecido previamente um projecto de urbanismo/arquitectura no qual se prevê a implementação de 6 edifícios e a preservação da maioria dos edifícios entre os quais o da antiga estação.

Projecto proposto e desenvolvido na Faculdade no meu 4º ano de escola em arquitectura paisagista (licenciatura).

Não houve muito tempo e foi um processo criativo de equipa. Equipa essa composta por luís rodrigues, margarida medeiros e maria aragão.

O local de intervenção é um vazio urbano ou terreno espectante na cidade do Porto, mesmo junto à Casa da Música e à Praça Mouzinho de Albuquerque - esta popularmente conhecida por Rotunda da Boavista. 

Este espaço oferece um enorme potencial para usufruto público. 

Aqui foi o terminal ferroviário da Boavista até à emergência do Metro do Porto.

Concurso de ideias 2012 + pós-produção por luís rodrigues


A given urban plan was provided to students (see dark grey blocks).
The project area is a foster train station (see aerial views).


Analysis and Context



CONCEITOS DO DESENHO | GOAL and PROPOSAL:


connect Casa da Música (Station) to Casa da Música Building throughout a car free zone..



Esta proposta foca-se na tentativa de criar um corredor pedonal entre os terminais de autocarros e estação de metro da Casa da Música e a respectiva instituição de mesmo nome, bem como a todas as áreas circundantes. 

Propõe também criar de raiz um espaço verde urbano público ou semipúblico que funcione como local de lazer e recreio para todos.

Trata-se de um local central na cidade e por onde passam diariamente milhares de pessoas. Esta estação de Metro serve aqueles que estudam no Polo Universitário do Campo Alegre (Ciências, Letras e Arquitectura), bem como quem more e trabalhe nesta zona. É o ponto de chegada por via de transportes públicos à Casa da Música.

Propõe-se a criação de zona ampla de circulação com bom pavimento e que permita de uma forma evidente e aberta permitir e estimular em espaço público a prática de 'desportos ou actividades de rua' tal como o skate, patins, bmx, etc, arte urbana, mercadinhos de rua, exibições, entre outras actividades culturais. 

Em acréscimo, instala-se no espaço um skatepark digno de uma cidade como o Porto, que até à data não possui nenhum parque de skate público de qualidade nem adequado. Parece-me ser um local adequado, central, afirmado e seguro. 

instituição Casa da Música
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   metro Casa da Música

Modelo 3D (SketchUp) para perspectivas. : luís r.
conceptual visualisation

The main goal of this proposal is to provide connection for pedestrials from metro/bus station to Casa da Música and Avenida da Boavista.

This corridor aims to be a multifuncional and dynamic urban space exclusively for pedestrians.


The pavement here represented in white (the skateable corridor) actually could take on the edges and on the middle of it skateable art in fine materials like gaps and concrete boxes and curbs.

visualisation: luís r.
section A-A'
 
Pedestrian overpass section - part of a proposed skatepark and road underneath; Metro Station and bus stop Section
skatepark detail of the pool beneath the pedestrial overpass
 
Poster for a Competition April 2013
by Luís Rodrigues
 
 











Thank You!  | Obrigado!🙏