Diego Gomes's profile
Centro de Inovação - COLABORE
Projeto: Centro de Inovação Municipal COLABORE
Programa: Institucional
Área: 700 m²
Local: Salvador - BA
Status: Construído
Ano: 2017-2019
Fotografia: Diego Viana Gomes
Equipe: Diego Viana Gomes, Gabriela Ferreira, Lucas Garboggini, Lucca Beltrão, Maisa Cordeiro, Tarcísio Pureza, Saul Kaminsky, Vaguiner Patricio

Premiações: Selecionado para o Guia IAB para a Agenda 2030 e Indicado ao Golden Trezzini Awards 2021

https://www.iabsp.org.br/guia_iab_agenda_2030.pdf
Fomos contactos para projetar um equipamento capaz de fomentar a colaboração interdisciplinar e abrigar centro de inovação integrado
ao Parque da Cidade , na cidade do Salvador, Bahia. O projeto surge da
ressignificação de 16 contêineres de 40 pés High Cube usados para formar a peça
nova unica e vibrante para a comunidade de empreendedora da cidade de Salvador,
bem como ser um polo gerador para novos empreendores.
 
Com base na analise do terreno, a orientação solar, rotas de
circulação existentes no parque, ventilação predominante, sombreamento das árvores
foi desenvolvido a locação dos blocos dos conteineres, sua disposição
volumétrica deveria convidar os usuários a entrar e utilizar o espaço. Partindo
a Composição básica de empilhar os contêineres  foi feito um movimento pantográfico onde os
elementos estruturais dos blocos superiores e inferiores funcionam como eixo de
rotação para a movimentação sendo assim foi encontrado um movimento onde se
possibilitou o uso de balanços dos quais não seriam possíveis  apenas empilhando tradicionalmente.
Foram unidos 2 containeres a fim de criar um bloco de uso,
retirando uma de suas paredes laterais e adicionando colunas  que apartir de agora serão os elementos
estruturais deste bloco, cada um tem uma função especifica de uso do espaço do
COLABORE, Salas de Coworkings, Reunião, Incubadora, Café, Administrativo,
Auditório.
Sobre os conteineres foram instalados 3 grandes
telhados-jardins que cumprem as funções de: reduzir o impacto da radiação solar
e também nos gaps de separação dos blocos superiores que possuem acima da grama
apenas uma passarela por onde a grama pode tomar de  conta, captação da água das chuvas para reuso
e ser um reservatório de águas pluviais, diminuindo o impacto no sistema de
coleta pública, captação de energia proveniente do sol e no térreo foram
instaladas placas de concreto drenante.
Centro de Inovação - COLABORE
3
124
0
Published:

Owner

Centro de Inovação - COLABORE

Com objetivo em atingir os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU), o Colabore foi construído no Read More

3
124
0
Published:
SOURCE FILES