user's avatar
143-я серия
Набор объемных макетов из бумаги, воссоздающих панельные жилые дома 143-й типовой серии (собственно и давшей название проекту), построенные в 80-х годах прошлого века в Кишиневе, Республика Молдова и позже ставшие одним из его импровизированных современных символов. Проект вдохновлен работами польской студии Zupagrafika, выделяясь местным молдавским колоритом: «пристройками».

фото: Максим Чумаш
Пристройки — это проблема многих постсоветских городов. Кишинев — не исключение. Расширение балконов, закладка окон кирпичами, хаотичное разноцветное лоскутное утепление фасадов и т. д. Это стало таким обыденным, что люди уже не обращают на это внимание и считают обычной частью городского ландшафта.

Чтобы акцентировать внимание на этой проблеме архитектурной городской среды, были разработаны бумажные макеты типичных панельных зданий из популярных городских районов, — Рышкановка (Rîșcani), Буюканы (Buiucani), Чеканы (Ciocana) — каждый имеет свою уникальную цветовую схему и детали фасадов, так когда-то была заложена визуальная идентичность каждого из районов.
фото: Алекс Йордаке
Макеты можно собрать всего за 15 минут. Удобная инструкция позволяет легко разобраться в процессе. Готовое здание — это чистый холст, на нем фасады в том в виде, в котором их задумал архитектор. Самое интересное и творческое начинается после того как вы воспользуетесь секцией с дополнительными элементами — теми самыми «пристройками»: элементами утепления, кондиционерами, спутниковыми тарелками, переделанными панелями балконов и пр. Вы вольны клеить их куда угодно: чем фасад более замусорен подобными деталями — тем достовернее макет передает состояние визуальной среды города. В этом есть горькая ирония. На боковых стенах можно заметить граффити - это реальные работы местного автора - BTA.

Макеты базируются на оригинальных архитектурных планах, полученных в Муниципальном Проектном Институте «Кишинэу Проект», а также личных фотографиях автора, который сам проживает в одном из этих домов.

Макеты были отпечатаны тиражом в 100 экземпляров. Их раздали на специальных мероприятиях, посвященных урбанистике. Тираж разошелся моментально. 
Выкройки для самостоятельной сборки также были выложены в интернете. Люди стали активно выкладывать готовые бумажные домики в социальных сетях и хвастаться «пристройками». Особенно заинтересовались люди жившие в домах 143-й серии, а также те, кто провел в них детство, а сейчас живет заграницей — их захлестывало чувство ностальгии. 

Актуальным проект 143 окажется и для других пост-советских городов: пусть панельные здания там строились на основе других типовых серий, многие фасадные детали и проблема низкой гигиены визуальной среды в спальных районах там общие.

Участие в Urban Conference, Artcor, г.Кишинев. Фотографии пользователей
Пресса о проекте:
point.md      diez.md      prime.md
​​​​​​​143-я серия на Facebook:

Отдельная благодарность Игорю Удушлевому и Виталию Некулсяну

Бесплатные принты для распечатки.
Формат А3, рекомендуется бумага плотностью 300 г/м2

143-я серия
35
377
1
Published:

143-я серия

Project 143" celebrates the Soviet architecture of typical, omnipresent houses in city of Chisinau, Republic of Moldova. It is a series of illust Read More
35
377
1
Published:

Tools

Creative Fields

Attribution, Non-commercial, No DerivativesAttribution, Non-commercial, No DerivativesAttribution, Non-commercial, No Derivatives