Edu_Project /// Re[SVK] / 2006 / co-author Arzamasceva
Re [SVK] /// 2006
Student project of revitalization of park area in Kiev
Main conception [Re]SVK_[На месте Совкских прудов необходимо создать четырехмерный ландшафтный парк_тоесть подключить к ревитализации територии четвертое измерение_время. На первом этапе планируется очистка местности от мусора, строительство зон притяжения и востановление природной флоры и фауны [роль посетителя_наблюдатель] Второй этап_после возрождения природы открыть доступ человека непостедственно к пешим и велопрогулкам по територии парка. Третий этап_подключение парка к зеленому коридору. . .
Совские пруды располагаются на территории двух районов Киева: Соломенском, где находятся истоки, и Голосеевском  где воды прудов впадают в р. Лыбедь, через р. Совку. Издавна Совские пруды и яры, в которых они располагаются, были местом отдыха киевлян. Застройка вокруг прудов привела их на грань умирання.Можно ли лишать киевлян этой территории?Конечно, жилье, офисы, развлекательные центры, торговые супермаркеты,  все это может принести сверхприбыль. Только такое строительство наверняка разрушит водоносные слои и источники, питающие весь каскад озер. И дети киевлян будут за свежим воздухом и водой ходить в супермаркеты.Такому развитию событий надо немедленно воспрепятствовать и вернуть киевлянам пруды и прилегающую к ним территорию, как уникальный водно-ландшафтный парк
[Как это сделать?]
Экология столицы  это уже не проблема. Это намного больше.





Киев требует новой философии своего развития, новой стратегии, лежащей в нравственной плоскости, новой концепции своего градостроения.
 В такой концепции непосредственное возведения любого объекта становится не главным, а подчинённым общей позитивной идее. Вместо застройки склонов Днепра частными коттеджами, что приведет к отсечению людей от главного энергетического коридора Днепра, мы предлагаем дать возможность жителям и гостям Киева пройти через исторические кварталы и Крещатик, через парки и спуститься к кромке  преобразованной набережной р. Днепр. Весь промежуток от склонов до Днепра необходимо отдать людям, чтобы они прочувствовали величие Киева. Киев необходимо покрыть пешеходными зонами, чтобы от одной святыни к другой можно было проходить, не рискуя столкнуться с транспортом. Природа уже подсказала места экологических коридоров. Их необходимо сохранить и подарить людям. Лыбедь, Совские урочища, устье Почайны, Репьяхов яр, Сырец и Нивки  все это уже приготовлено природой и функциональное предназначение им определено. Дух Киева спокойно-уравновешенный, а не бешено-индустриальный. Формированию такого духа способствовало все: бесконечная зелень вокруг и внутри Киева, бесчисленные озера, ручейки, задумчивые склоны Днепра и урочища, ансамбли церквей и старинных зданий. Все это необходимо сохранить, а не уничтожить посредством \улучшения\[Киев должен иметь самое большое в Европе количество пешеходных зон]Отсутствие в Киеве пешеходных зон, как таковых, размывает ощущение центра, как сердца Киева. Сейчас человек нигде не может чувствовать свою значимость относительно машин. Крайне необходимо внедрить в развитие города пиетет пешехода или велосипедиста перед машиной.
[От концепции сохранения зеленых насаждений необходимо перейти к концепции наступления зеленых насаждений]
Каждый год город теряет что-то в своем зелёном облике, особенно в центральной его части. Деревья вырубаются, пни закрываются асфальтом. Да и сами деревья пребывают в довольно жалком состоянии: с многочисленными \ранами\ от машин, они производят впечатление покинутых, бездомных животных. При реконструкции дорог и домов, при прокладке коммуникаций деревья рассматриваются как помеха неким планам. Мы должны перейти к совершенно иной философии взаимодействия с окружающей средой. Любое дерево  важнее, чем стройка и коммуникации. Дерево  это житель Киева и его уничтожение  такое же преступление, как и покушение на жизнь Киевлянина. А ландшафтные образования, урочища, склоны Днепра  богатство всех, а не стройплощадка для немногих.
[Ни один водный объект Киева не должен быть потерян. А что загажено  подлежит восстановлению]
В Киеве находится огромное количество озер, речушек, ручьев, родников, часть которых скрыта у нас под ногами. Они текут в теле Киева. За долгую историю их частично загнали в коллекторы, частично перенаправили. К ним относятся, как к пасынкам. А ведь это наша история. Одни названия чего стоят: Клов, Скоморох, Бусловица, Глубочица, Кыяница, Почайна. О них нужно постоянно помнить, кого-то частично выпустить из подземного плена, кого-то облагородить. И, конечно же, в первую очередь возродить главный \нерв\ Киева  нашу Лыбедь.Что может быть важнее чистой воды, и что может быть более приятным глазу текущего ручейка?
[Создать в Киеве систему экологических коридоров]
Project of revitalization of an industrial area in Dnepropetrovsk // student work
Edu_Project /// Re[SVK] / 2006 / co-author Arzamasceva
2
113
1
Published:

Edu_Project /// Re[SVK] / 2006 / co-author Arzamasceva

Экология столицы – это уже не проблема. Это намного больше. Экологическое состояние столицы Украины уже переросло понятие «проблемы» и, если не д Read More
2
113
1
Published:

Tools