Le projet propose l'implantation d'un centre de recherche et d'une auberge sur les terres du Centre d’observation de la nature de l'UQÀM. Le bâtiment est submergé par le sol, qui est utilisé ici comme ressource et comme abri. À la rencontre des deux pavillons se retrouve une salle multi-usages qui surplombe la rivière Archambault, dans les Laurentides. Développé avec le soutien de Nicolas Reeves, nous avons conçu un environnement fluide et énigmatique. La traverse, qui permet une traversée animale et piétonne, redonne à la forêt par sa structure rive à rive. La configuration en succession de pentes permet un accès universel vers toutes les chambres ou salles d'expositions. Le bâtiment se veut donc un atout pour le site, mais aussi un endroit clos qui, comme un terrier, permet le repos et un sentiment de sécurité.

Projet réalisé en collaboration avec Kevin Hotte.
Le Terrier
1
15
0
Published:
user's avatar
Antoine Lacoursiere

Le Terrier

1
15
0
Published:

Creative Fields