Richat
4K video



The work was created on the basis of the Global Digital Elevation Map and satellite images of Bing, in the program Cinema 4d




Структура Ришат, представляет собой размытый эллиптический купол, диаметром 40 километров. Возраст осадочных пород в структуре варьируется от позднего протерозоя в центре купола, до ордовикского песчаника по его краям. Составляющие эту структуру осадочные породы опускаются наружу на 10-20 градусов. Дифференциальная эрозия стойких слоев кварцита создала рельефные круглые куэсты. Его центр состоит из кремнеземной брекчии, покрывающей площадь по меньшей мере 30 километров в диаметре.
Внутри структуры Ришат обнаружены различные интрузивные и экструзивные породы, к ним относятся риолитовые и вулканические породы - габбро, карбонатиты и кимберлиты. Риолитовые породы состоят из лавовых потоков и гидротермально измененных туфогенных пород, которые являются частью двух отдельных эруптивных центров, которые интерпретируются как остатки двух мааров
Согласно полевым, картографическим и аэромагнитным данным, габброобразные породы образуют две концентрические кольцевые дайки. Внутренняя кольцевая дайка имеет ширину около 50 метров и находится на расстоянии 7-8 километров от центра этой структуры. Тридцать две карбонатных дайки и пороги образуют общий рельеф структуры.
Дайки обычно имеют длину около 300 метров и ширину от 1 до 4 метров, они состоят из массивных карбонитов которые в основном лишены пузырьков.
Карбонатитовые породы были датированы как остывшие 94-104 миллиона лет назад. Кимберлитовая пробка была обнаружена в северной части структуры Ричат, ее возраст около 99 миллионов лет. Эти извержения породы интерпретируются как указывающие на присутствие большого щелочного изверженного внедрения, которое в настоящее время лежит в основе структуры и создало ее путем поднятия вышележащей породы.
Гидротермальные особенности являются частью структуры Ришат, они включают обширное гидротермальное изменение риолитов и габбро и центральную мегабрекчию созданную гидротермальным растворением и коллапсом. Кремнистая мегабрекчия имеет толщину не менее 40 метров в центре и всего несколько метров по краям. Брекчия состоит из фрагментов от белого до темно коричневого материала, кварцевого песчаника, диагенетических коричневых конкреций и строматолитового известняка и интенсивно силицируется. Гидротермальное изменения которое создало эту брекчию, было датировано примерно 98,2 ± 2,6 млн лет назад.
Richat
288
2,767
16
Published:

Richat

Description of the Richat structure, visual demo and video
288
2,767
16
Published:

Tools