НЕЙРОКОТЫ

Что за нейрокоты?

В феврале 2019 года Филипп Ванг сделал сайт ThisPersonDoesNotExist — генератор лиц несуществующих людей на основе нейросетей. Алгоритм обучился на множестве фото и в итоге стал создавать с нуля собственные, учитывая множество деталей. Сайт получил такую хорошую реакцию, что сделал похожий сайт, но с котами, и назвал его ThisCatDoesNotExist.
Идея не новая — нейросеть уже до этого применяли для генерации изображений животных, но она не была доступной для обычных пользователей. Если перейти по ссылке можно получить изображение кота, сгенерированное программой. Каждое обновление сайта — новая картинка несуществующего нейрокота.

Что такое нейросеть?

Нейросеть — это математическая модель, или программа, в основе которой она лежит. Приставка «нейро» показывает нам, что у нее необычное устройство и функция, похожие на взаимодействие нейронов в мозге. Никакого мозга у программы нет, само название возникло при изучении мозга в попытке эту модель придумать. Чем нейросеть отличается от обычной программы — она не программирует, а обучается. Технически — сеть сама создает свои нейронные связи, вычисляя коэффициенты.

Ну и что?

Ещё один сервис на основе нейросетей — Edges2cats. Но здесь алгоритм создает котов на основе рисунков пользователей.
Сначала рисует человек, затем рисунок обрабатывается и мы получаем интерпретацию рисунка алгоритмом.

То, что мы видим перед собой — интерпретация картинки с помощью масла, которая получилась после обработки нейросетью человеческого рисунка.
Получается трехступенчатая обработка.
1. Пользователь рисует котика в своем видении.
2. Из рисунка пользователя нейросетью в картинку.
3. Из картинки получается основа для форм на картине маслом.
Это симулякр в симулякре. Чрезмерная переработка информация и использование мощностей процессоров на серверах в Силиконовой долине для обработки тонн мемов. Анализ и переанализ анализируемого.
Поиск решения проблем в приложениях, работающих великолепно технически, но метафизически и философски — на костылях.
NEUROCATS
2
65
0
Published: