Евгений Величко's profile

Окрестности Еревана

Севан - самое большое озеру на Кавказе, которым все армяне очень гордятся. Расположенное на высоте почти 2 километра, озеро очаровывает своей красотой и величием. Так как расстояние от Еревана до Севана около 60 км, да и до остальных достопримечательностей, которые мы планировали посмотреть, было не очень близко, идея взять напрокат автомобиль оказалась весьма здравой. Впечатление об автомобильном движении в Грузии и Армении хорошо передается одной фразой из старой песни: "Крепко за баранку держись, шофер!". Пешеходы игнорируют светофоры и водителей, водители игнорируют друг друга,  пешеходов и зебры. Но выезжаешь за город и расслабляешься. Дороги неплохие, в большинстве случаев с разделительными полосами, виды за окном чудесные - меньше чем через час мы уже подъезжали к монастырю Севанаванк, расположенному на северо-западном побережье озера. Монастырь был основан еще в 9 веке принцессой Мириам (дочерью армянского царя Ашота Багратуни) . Его стены помнят не только молитвы монахов, но и битвы с иноземными захватчиками в которых принимали участие и священнослужители!  В настоящее время здесь, кроме монастыря находится духовная семинария.   
   Следующий день в Ереване также начался с дороги - нас ждали два монастыря: Хор Вирап и Нораванк. Основанный в середине 7 века Хор Вирап, расположен совсем недалеко от границы с Турцией и с его стен открывается прекрасный вид на гору Арарат, которая согласно библейской легенде, стала пристанищем Ною и всему его зоопарку после Всемирного потопа. На территории монастыря находится действующая церковь, в свое время Хор Вирап являлся духовным центром Армянской апостольской церкви, в конце третьего, начале четвертого века (во времена обращения Армении в христианство) здесь томился под стражей святой Георгий Просветитель, благодаря которому Армения стала первой страной, в которой христианство стало государственной религией.
    Далее наш путь лежал через несколько перевалов к Нораванку - монастырю, построенному в 13 веке, но перед трудной горной дорогой следовало основательно подкрепиться. Буквально в нескольких километрах от Хор Вирапа, в поселке Покр Веди мы остановились в придорожном кафе и нисколько не прогадали. Национальные армянские блюда, поданные в глиняной посуде ручной работы, были великолепны. Мои попутчики по достоинству оценили и домашнее вино, а я, помня о предстоящей дороге ограничился травяным чаем... Солнце начинало клониться к западу, а до Нораванка нужно было проехать около 80 километров. Дорога, постепенно поднимающаяся в горы, шла вдоль границы с Азербайджаном и нам то и дело попадались пограничные укрепления, сильно напоминающие пулеметные доты. Сразу вспомнились непростые отношения некогда братских республик и рассказы наших попутчиков-армян по дороге Тбилиси-Ереван о периодически случающихся перестрелках... Я невольно увеличивал скорость автомобиля и стал притормаживать, только когда въехал в горное ущелье. Дорога к монастырю очень непростая, но окружающий нас пейзаж был просто великолепен. Наконец, в лучах заходящего солнца, нам открылись величественные здания Нораванка - его церкви, часовни,  усыпальницы и хачкары - каменные стелы с резным изображением креста.


Окрестности Еревана
Published:

Окрестности Еревана

Published:

Creative Fields