location: Rubinshtein str. 16, Saint-Petersburg, Russia
Function: Asian Restaurant
Area: 76m2
Status: realization 2019
Designer:  Polina Masiianskaia, Anna Philippova
Constructors: Victoria Chugunova, Dmitry Rybak
Photo: Yaroslav Matytsin
Интерьер руководствуется чувством гармонии в своем минимуме, которое характерно для некоторых азиатских культур. Хотя мы берем заметно южнее и погружаемся в субэкваториальные джунгли, где трудно обойтись без легких колониальных мотивов, нам нравится все-таки не терять японский дзен и стремление к «чистоте».
PAPAYA – это небольшое кафе с тремя залами.
Первый, входной зал, встречает гостей игривой барной стойкой, стеной из плитки в «японском стиле», россыпью круглых зеркал-пузырьков и разрядом молнии из неона на потолке. Этот зал намекает на главные «правила» интерьера, но полностью они раскрываются дальше, в главном зале с обеденной посадкой.
Нарочито монохромная серая база выдерживается по всем стенам, кое-где переходя в темный, почти черный атмосферный фронт. Предгрозовое субэкваториальное спокойствие нарушает только янтарное дерево – его здесь много и оно действительно отличное: все столешницы выполнены из цельных слебов, а фасады стеллажей-стенок стилизованы под японскую аскетичную мебель. В центре зала располагается четырехметровый коммунальный стол с передвижными разделителями, украшенный бетонными кашпо с живыми пальмами, - мы же в субтропиках…

Дальний зал – более уединенное место с несколькими посадками, «японской» плиткой и скамьей… с подогревом. На потолке – разумеется, «гроза». Но главное здесь - раздача компактной открытой кухни, - динамичного «сердца» всего ресторана.
Санузел бережно сохраняет идею своего предшественника, ссылаясь своим психоделическим окрасом на саму Яёи Кусаму. Сюда мы тоже добавили неоновую молнию, которую за хвостик придерживает медведь bearbrick (его “напарник” обычно дежурит на входе).
PAPAYA – это тропический коктейль из Юго-Восточной Азии и японского минимализма, колониальных сувениров и современных «правил», поданный легко, тепло и с долькой спелого фрукта.

PAPAYA
81
823
1
Published: