• Add to Collection
  • About

    About

    Good way to save and work with bookmarks (web links) as with full data files. Second name of this project is "operating system for links"
    Published:
Часть II. Личный аккаунт, хранение и работа с ссылками. Полноценная операционная система для ссылок.
Это основная часть сайта.
Цели:
1. Хранить ссылки и работать с ними наиболее комфортно
2. Пополнение поисковика за счет ссылок добавляемых людьми, которые разрешили доступ полностью или частично. (доступ можно ограничивать точечно — от ссылки до папки целиком)
 
Имеются два раздела, которые я не буду демонстрировать — это настройки и быстрые настройки. Настройки играют двойную функцию:
1. собственно настройки, где определяется, что и как будет выглядеть и работать.
2. Вспомогательные материалы, например, правила сайта или раздел платного софта, для работы офлайн и синхронизации, когда онлайн, наподобии дропбокса. 
 
Таким образом все второстепенное, ненужное каждый день, находится под одной кнопкой.
Кнопка быстрые (настройки) близка по смыслу к контекстному меню, это настройки, которые должны быть под рукой и они меняются в зависимости от местонахождения. 
 
Зажатие правой кнопки мыши, равнозначно зажатию кнопки shift на клавиатуре.
Хранение и сортировка ссылок происходит двумя образами.
1. Проводник. То есть обычное дерево, в проекте — это кнопка под названием "папки" за ней все папки с ссылками.
2. Доска как в айпаде, только она не ограничена по вертикали, куда скидываются ссылки, к которым нужен частый доступ. Более того, на доску могут выводиться все ссылки какого-то сайта, которые я сохранил, например, youtube, тогда отображаться будут сами видеозаписи и к ним будут добавляться автоматом новые. Или могут выводиться все ссылки с определенными характеристиками. Также возможна внутренняя сортировка по какому-то принципу.
 
Удаление ссылки в проводнике = реальное удаление
Удаление ссылки с доски локально и не влияет на содержание проводника.
Можно хранить одну ссылку в разных папках или даже в одной, то есть иметь копии,
копии можно синхронизировать, а можно не синхронизировать, тогда изменения в одной ссылке будут локальны.
 
кол-во досок неограничено.
Ниже основной вид домашней страницы, справа находит предметный указатель, его я еще покажу, он нужен для того, чтобы что-то найти не зная названия или чтобы просмотреть все папки или ссылки ввиде списка и не только.
Вид папок. Variations of folders view.
Ниже и во всем проекте представленные варианты не являются застывшими и призваны визуализировать идею и возможности. При реальном проектировании были бы гораздо более тщательно проработаны
и обоснованы.
у папок, как и у ссылок могут быть индивидуальные настройки. При желании привести все к единообразию, можно включить функцию игнорирования индивидуальных настроек. Она может быть включена как локально, так и глобально. Это не относится к размерам. Для каждого размера есть свой основной вид отображения, к которому приводятся все папки при игнорировании индивидуальных настроек.
Абстрактному виду папки можно присваивать цвет, а также при отображении содержимого папки в виде иконок, можно выбрать цвет фона
Мой любимый вариант отображения — в виде иконок.
Подписи можно скрыть, отображать внутри квадрата или под квадратом. Так же возможен вариант с появляющимся названием при наведении. Это нюансы, которые требуют контекстуального рассмотрения, чего я не буду делать в "мертвой" среде.
Обратите внимание на то, что зажав шифт можно перейти сразу на сайт, кликнув по иконке.
( превью содержимого папки настраивается, можно выбрать сайты или принцип отображение, по частоте например). 
Папки, как и ссылки, можно ассоциировать с папками и ссылками, таким образом образуется что-то вроде ментальной сети. Благодаря чему достаточно найти один элелемент из нескольких, чтобы были доступны все остальные. Способ отображения ссылок зависит от способа отображения папки.
 
Shift можно применить ко всему, например зажать shift и нажать по ссылке как внизу, тогда откроется папка в которой находится эта ссылка. Про shift я буду вспоминать только в удобных случаях, так как в целом требуется тщательно выбирать функции и согласовывать их между собой так, чтобы все было максимально логично, то есть вытекало из контекста.
Если показалось, что настройки слишком громоздки, то это не так, часть настроек принадлежит к глобальным, находится в основных настройках и используется редко, остаются локальные настройки. К глобальнным настройкам также относится все, что можно упростить, например, убрать из локальных настроек такие, которые не будут использоваться или уменьшить кол-во шагов засчет предопределения некоторых. Также возможно закрепление некоторых настроек за глобальными непосредственно где-то, не находясь в настройках.
Далее про ссылки. Внизу в иконичной форме показаны различные варианты отображения ссылок.
Ниже скриншоты 128px.
В настройках можно установить быстрые ссылки и краткое описание.
Во втором ряду показано отображение быстрых ссылок, зазор по вертикали не приводит к их исчезновению.
Время, которое должно пройти прежде, чем появятся быстрые ссылки можно установить в настройках, время может отсчитываться от полной остановки курсора на скриншоте или пока курсор находится в поле ссылки. Например, это может быть 1 секунда или полсекунды.
отображение в виде списка с иконками сайтов
Чтобы посмотреть подробную информацию по ссылке или что-то отредактировать,
нужно зажать shift и щелкнуть по ссылке
Для удобства просмотра можно выбрать папку и отобразить все ее содержимое, включая все внутренние папки, в развернутом виде.
со свойствами у меня все туманно, отчасти потому что я незнаю некоторые вещи, например как можно привязывать географические координаты, какие варианты автоматизации есть, например, в википедии есть статьи об объектах с координатами, можно ли их использовать и как. Какие каталоги существуют у библиотек и всяких архивов, можно ли использовать их данные или сколько это стоит. Еще есть куча метаданных у разных файлов. Ниже карикатурный вариант на данный момент.
теперь про добавление ссылок. Будет суперски, если возможно синхронизировать закладки в браузере с сайтом, причем таким образом, чтобы браузер без явного участия пользователя ничего лишнего не удалял, например в хроме нельзя хранить две ссылки на один и тот же сайт.
 
И новая крутая фича — это возможность сохранить сразу все открытые закладки 
нажав shift можно выбрать область для скриншота
Вот и конец второй части. Надеюсь вам понравилось и отсутствие некоторых подробностей не помешало оценить проект.
UPD
предметный указатель
тут можно не только по алфавиту сортировать, но и по количеству ссылок в папке, по тегам и т.д.
вместо папок можно и на ссылки смотреть и выстраивать их как угодно.
UPD
круто  что есть индикатор того, что сайт уже сохранен и то что можно тут же удалить из закладок