Featured In
Architecture

Loja Garimpê

Equipe: Alexandre Kenji Okabaiasse, Vitor Takahashi, Edison Massei, Felipe Gomes, Rodolfo Scuiciato, Marcelo Miotto
Localização: Curitiba, PR - Brasil
Área: 28m²
Ano: 2016​​​​​​​
A Garimpê é uma loja de produtos infantis com foco na curadoria de produtos que estimulam o aprendizado, a criatividade e valorizam a alegria da infância.

Espacialidade, Identidade e Flexibilidade Expositora

Inserida dentro de um container de 40 pés (28m²), a loja contempla duas escalas de experiências. A primeira enfoca a escala dos adultos, onde dois sistemas distintos de exibição dos produtos são justapostos em suas paredes laterais de maior dimensão. De um lado, uma solução aberta e dinâmica, onde um sistema de painel perfurado possibilita a modificação de posição e quantidade de prateleiras e nichos expositores, tornando possível a criação de diversas formas de expor. Do outro lado, contíguo a janela, uma faixa de mobiliário atende uma demanda mais rígida e pétrea de exposição, ao mesmo tempo que protege e armazena o estoque de produtos.

Uma faixa inferior de 40cm, de cor semelhante à do piso cinza, delimita a segunda escala, a escala das crianças. Dentro dessa faixa horizontal, seis módulos retangulares e dois módulos de escada são movidos para transformar o espaço, podendo servir de espaço recreativo com brinquedos para entretenimento das crianças ou nichos expositores, dependendo da sua disposição.
Essa dinâmica proporciona um maior número de experiências para todos os usuários da loja: a lojista, que modifica o espaço de acordo com a necessidade de exposição; os pais, que percebem uma nova loja a cada visita; as crianças, que tem um universo lúdico ao seu alcance.
Processo Construtivo e Execução

O compensado naval é o material mais presente no projeto e foi escolhido por seu aspecto natural. Devido ao orçamento reduzido, decidiu-se por buscar um processo construtivo que envolvesse o menor número de agentes possível, além de eliminar sistemas e ferragens complexas que pudessem encarecer o valor global da execução. Desde o puxador até a luminária, todo o mobiliário foi rigorosamente detalhado pela equipe de arquitetos, em sua maioria com sistemas de encaixe com a própria madeira. Após detalhados, foram cortados em uma Router CNC e montados no local por mão de obra não especializada, sob a orientação contínua da equipe de projeto. Apesar disso, o sistema de pré-fabricação e encaixes tornou possível a montagem da marcenaria em apenas 4 dias – categoria essa que corresponde a quase todo o projeto, com exceção do forro e do piso.



Garimpê Store

Team: Alexandre Kenji Okabaiasse, Vitor Takahashi, Edison Massei, Felipe Gomes, Rodolfo Scuiciato, Marcelo Miotto
Location: Curitiba, PR - Brasil
Area: 28m²
Year: 2016​​​​​​​​​​​​​​

Garimpê is a children's products store built inside a 40 feet (28m²) shipping container, focused on curating products that stimulate children's development and creativity.

Space, Identity and Exhibit Flexibility

Since it was the brand's first physical store, architects had the responsibility of creating identity and seeking a display solution that would make it possible to receive the great diversity of products that would be offered there. Thus, a central axis was kept free for circulation and contemplation of the products that would be exposed in the two larger side walls. On one side, a 30 cm deep strip of furniture serves as display and also storage - since there was no room for stock. On the other side, a perforated panel system allows for changing the position and quantity of the shelves and niches. The perforated panel is an open system, making it possible to create several forms of display.

With the experience of all users in mind, a lower strip of 40cm high, similar in color to the gray floor, bounds the scale of the children, who usually visit the store  along with their parents. Within this horizontal range, six rectangular modules and two ladder modules can be moved to transform the space,  serving either as a recreational space with children's entertainment toys or as display niches,  according to their  distribution. This dynamic provides a greater number of experiences for all users of the store: the shopkeeper, who modifies the space according to the display needs; the parents, who perceive the spatial change each time they visit the store; the children, who have a playful universe at their fingertips.

Construction Process and Execution

Naval plywood is the most present material in the project and was chosen for its natural appearance. From the handles to the lighting fixtures, all the furniture had to be detailed already in the design - mostly using joint systems within the wood itself - because they would be cut in a CNC router and mounted on site by unskilled labor and with few tools. The prefabrication and the joint system made it possible to assemble the woodwork in just 5 days - a category that corresponds to almost the entire project, in addition to the lining and flooring.


Loja Garimpê
251
2457
8
Published:

Loja Garimpê

Projeto de interiores para a Garimpê, uma loja de produtos infantis com foco na curadoria de produtos que estimulam o aprendizado, a criatividade Read more
251
2457
8
Published:
Copyright Info

Attribution, Non-commercial, No Derivatives

Read More