TEDx MustaqillikSquare

Знали ли вы, что бабочки, будучи одними из самых красивых представителей фауны, часто символизируют душу и процесс трансформации. Из отважной гусеницы, обернувшейся в кокон, они перерождаются в прекрасные создания, представляющие все краски вселенной.
Подобно бабочке, современный Узбекистан и, в частности, общество, проходит сквозь процесс трансформации, и начинает новую главу в своей истории. Каждый аспект нашей жизни, включая бизнес, культуру, политику, информационные технологии, архитектуру, журналистику и спорт переживает изменения, создавая новую картину будущего.


Акт 1
Красота гусеницы

Также как и родители учат детей основам жизни, так и дети могут научить своих родителей простым вещам, которые зачастую скрываются за горами ответственности и ежедневных задач. Еще до рождения ребенка Александра составила для себя план, который мог бы позволить легко совмещать семью, работу и личный рост. Но новорожденный сын внес в него свои коррективы.
Чему вас может научить ваш ребенок и почему родитель - это не всегда означает взрослый.


Бег может изменить не только жизнь человека, но и города - считает Мирхан Сагитов. Так же как бег открывает в нас скрытые ресурсы и возможности организма, так и марафоны способны изменить облик города, его характер и ритм.
О том, как бег преобразил его жизнь и познакомил с командой единомышленников.


Каждый человек имеет право на то, чтобы его принимали таким, какой он есть, даже если он особенный. Когда у сына Фархада диагностировали аутизм, он решил сделать все, чтобы его ребёнок смог жить даже в неадаптированном для него социуме.
Фархад о своей борьбе за инклюзивное общество.



Акт 2
Таинство куколки

Споры об искусстве – вечны настолько, насколько и бессмысленны. Часто ли вам кажется, что вы не поняли того, что хотел сказать художник, режиссер или поэт? Снобизм или откровение? Надуманная фальшь иль гениальное произведение? Почему нам нужны и примитивные поп-произведения, и элитарное искусство?  В мире образов не просто ориентироваться, особенно если у вас в руках нет инструмента.
Журналист, продюсер, музыкант и драматург Никита Макаренко создал такой инструмент - свою уникальную “систему координат”, с помощью которой любой непосвященный человек сможет расставить по местам произведения искусства.


Человек состоит из двух основных систем: сома и психо. "Cома" обозначает тело, а "психо" - душу, и обе системы могут быть подвержены расстройствам и болезням.
Шахзод Парпиев не раз сталкивался с людьми, испытывающими страх обратиться к психиатру, и, как следствие, стать «ненормальными» в глазах окружающих.
Почему стигматизация психиатрических заболеваний гораздо опаснее, чем сами заболевания.


Поэзия в современном мире осталась лишь в виде школьного домашнего задания или запыленного сборника стихов на библиотечной полке. Интернет, телевидение и СМИ вытеснили этот вид искусства на второй план, став основным способом проведения досуга.
Сухбат Афлатуни предлагает пересмотреть современные взгляды на поэзию и с ее помощью разнообразить культурную жизнь общества.



Акт 3
Как высоко может летать бабочка?

Фамилия может быть как подарком, так и бременем. Особенно, если это фамилия знаменитой и любимой многими семьи. Охиста Жамшид долгое время оставалась в тени своей фамилии. Известность ее семьи всегда шла впереди, не позволяя полноценно раскрыться и навязывая ожидания общества, рождая боязнь несоответствия планкам, заданным статусом династии.
О том, как сохранить свою индивидуальность и найти путь к самовыражению, Охиста с группой «Dalahast».


Злокачественная опухоль. Этот диагноз для многих звучит как приговор. Таким же он казался и для Катерины - молодой, энергичной и талантливой девушки. Однако, помимо нестерпимой боли, постоянного стресса и страха за себя и близких, болезнь дала стимул пересмотреть свои планы на будущее, изменить жизненные приоритеты и отношение к людям.
О том, чему можно научиться даже в такой тяжелой ситуации, и как выпорхнуть бабочкой из стесняющего кокона тяжелого недуга.







Спасибо за просмотр!





TEDx MustaqillikSquare
3
45
0
Published:

TEDx MustaqillikSquare

Узбекистан Ташкент Театр «Ильхом» 2018 год
3
45
0
Published:

Tools