location: Chkalovskiy prospekt, 50, Saint-Petersburg, Russia
Function: office
Area: 460m2
Status: realization 2018
Designers: Anna Philippova, Polina Masiianskaia
Constructors: Victoria Chugunova, Dmitry Rybak
Photo: Sergey Melnikov
Офис IT-подразделения компании PETSHOP находится в Санкт-Петербурге, на Чкаловском проспекте, в здании времен советской промышленной застройки 50-х – 60-х годов XX-го века. Ребристое перекрытие и железобетонные колонны, потолки более 4м на последнем этаже и огромные окна с видом на Петроградскую сторону – прекрасные вводные пространства для креативного подразделения современной динамичной компании.
Основой стиля и главным источником вдохновения стала эстетика Bauhaus – высшей школы в Дессау и архитектурного направления первой трети XX –го века. Простые лаконичные формы, утилитарный подход и идеи функционализма когда-то произвели революцию в архитектуре. Теперь мы переносим эту эстетику в дизайн интерьера, но только ее декоративную часть.
Большое влияние на этот интерьерный микс также оказала стилистика ко-воркингов и офисных пространств современного Нью-Йорка, где интерьерная работа с некогда промышленными площадками давно переросла пресловутый «лофт» и находится сейчас на высочайшем уровне.
При разработке планировочных решений был сделан акцент на самой представительной переговорной, которая получила лаконичные скругленные формы и центральное положение в «самом сердце», разделяя прочий openspace на два крыла – зону графических дизайнеров (до двадцати человек) и зону IT-специалистов (до тридцати человек). Это чистые, просторные рабочие площадки, не перегруженные лишними объектами: только порядок, свобода и много-много живых растений. Ботанические, слегка южные мотивы – важный компонент этого интерьера. Растения поддерживают здесь припыленную гамму интерьера, слегка «выгоревшую на солнце», как на старой фотокарточке.
 Недалеко от переговорной расположился второй «ключевой» объект – амфитеатр – универсальный лекторий, подходящий для летучек, свободного времени, мероприятий и прочего. Это центр притяжения, место силы и сбора всех. Это место для корпоративного духа. Его лестница с гостевой посадкой ведет наверх в антресоль – второй уровень, где можно работать, отдыхать, играть в PS…
Ниже антресоли находится кухня и обеденная зона для сотрудников с большим общим столом и зоной для готовки: здесь можно обедать с коллегами или проводить гостевые фуршеты.
Санузел поддерживает еле-заметную тему южноамериканского солнца и джунглей: терракотовый цвет стен, люстры-вентиляторы и плейлист из luk thung и bossa nova.
Это красивое, интеллигентное пространство, так не похожее на «офисный» проект, призвано дать комфорт и тонкую эстетику креативным сотрудникам компании, чтобы они искали и находили вдохновение, гармонию и новые крутые идеи.
________

The office for IT department of the PETSHOP company is located in St. Petersburg, on Chkalovsky avenue, in soviet industrial building of 50th – 60th years of the 20th century. Ridge ceiling and concrete columns more than 4 meters high, the top floor and huge windows overlooking the Petrograd Side – these are fine introduction of space for creative department of moderm dynamic company.
The aesthetics of Bauhaus (the higher school in Dessau and the architectural direction of the first third of 20th century) has become a basis of style and the main source of inspiration. Simple laconic forms, utilitarian approach and the ideas of functionalism once has made a revolution in architecture. Now we transfer this esthetics to interior design, but only its decorative part.
The interior stylistics of co-working and office spaces of modern New York also had a great influence on this interior mix. There, in NYC, interior design for once industrial spaces outgrew "the same loft" long ago.
In office space planning the most representative meeting room has become the main object and emphasis, receiving the laconic rounded forms and the central position in "the heart", dividing other openspace into two «wings» – a zone of graphic designers (for twenty people) and a zone of IT specialists (for thirty people). These are the clean, spacious working spaces which are not overloaded with excess objects: only the order, freedom and a lot of live plants. Botanical, slightly southern motives - an important component of this interior. Plants support slightly-dusty-colour palette of an interior, like an old photo.
The second "key" object, an amphitheater, is located near the meeting room. It is a universal lecture hall suitable for short meetings, free time, activities and other. It is the «center of gravity», the place of force and gathering of all. This place is for corporate spirit. Its ladder (with guest seats) conducts upward into a mezzanine – the second level where it is possible to work, have a rest, play in PS …
Below a mezzanine there is a kitchen and a lunch zone for employees with a big mono-table and a zone for cooking: here it is possible to have dinner with colleagues or to hold buffet receptions.
The bathroom supports a slightly noticeable theme of South American sun and jungle: terracotta color of walls, chandelier-fans and the playlist with luk thung and bossa nova.
This beautiful and intelligent space, "not-like-office-project-looking", is designed to give comfort and a the right wibes to creative employees, that they could find inspiration, harmony and the new amazing ideas