Хабаровский Аэропорт
Хабаровский аэропорт 
и «летающий медведь»
Совершу маленький, как это нынче модно говорить «каминг-аут» и расскажу историю того как полетел хабаровский медведь.

Заранее прошу меня извинить всех участников проекта за возможные неточности в пересказе событий. В жизни фрилансера в 21 веке слишком много всего происходит, что какие-то детали размываются по прошествию времени.

Как и почти все мои заказы, этот заказ появился по цепочке сарафанного радио от клиента к клиенту. Так и с Хабаровским Аэропортом меня связал предыдущий клиент, у которого был собственный интерес по сотрудничеству с аэропортом.

В тот момент в Хабаровском Аэропорту проектировали вид обновлённого аэропорта. И для того чтобы выглядеть современно не только на уровне построек, но и на уровне международной информационной среды выглядеть солидно они думали создать стиль, который мог бы привлечь к проекту внимание инвесторов, партнёров и пассажиров.
Ещё до персонального контакта с руководством аэропорта было решено зайти к ним с некой возможной идеей нового фирменного стиля, чтобы можно было уже говорить более предметно. Так появилась версия с клевером и самолётиками. Основанием для такого решения я находил букву Х в виде клевера и настроение удачи при посыле для инвесторов. Естественно я проверил что клевер вполне себе произрастает на территории хабаровского края.
Уже не помню точно почему эта версия не зашла, но вроде были аргументы что «Клевер никакого отношения не имеет к Хабаровскому краю, а скорее к Ирландии. И вообще мы не любим зелёный». Что ж, в целом обоснование, решил я и принялся далее. И надо признать, что в данном случае летящие друг на друга самолёты не самое лучшее решение.

Многие знают, что решения в больших компаниях принимаются долго и мучительно и, как правило, результатом всё равно бывает корявая жуть, которую не хочется класть в портфолио. Знал это и я и долго сомневался браться ли дальше за это дело. Но азарт сделать что-то для своей страны не нудное и современное взял своё. Я рискнул связаться с данным проектом. Плюсом было что я напрямую общался с очень адекватной женщиной в руководстве, которая хорошо понимала необходимость смелых и современных решений в дизайне. Да и в целом люди в руководстве производили весьма приятное впечатление. 

Я изучил практически все логотипы и фирменные стили, которые делались в сфере аэропортов. Сделал для себя вот такую вот схему:
Ну раз клевер не подходит, тогда будем искать более привязанный к хабаровскому краю образ, решил я и принялся гуглить и изучать ещё более подробно.

Нанайцы, тигры, лосось, гималайский мишка, добывающая промышленность, металлургия и машиностроение - вот такой будет краткая сводка образов по хабаровскому краю. С этим всем я приступил к наброскам.
Но как это часто бывает, разговоры о далеко-идущих планах, по поводу фирменного стиля скатились к насущной конкретике по поводу оформления презентационного стенда хабаровского края на предстоящей в Каннах выставке и прочей сопроводительной айдентики, которая ограничивалась визитками и какими-то блокнотами, флэшками.

Ситуация естественно осложнялась тем, что это всё, как обычно бывает сделать нужно быстро и оперативно. В результате для того чтобы сократить время на обсуждение и согласование было выбрано наиболее привычное для данной среды решение с минимальной графикой, которую было бы сложно запороть. Да и конечно синий цвет, который так любят все чиновники и всякие бизнесмены.

Так как параллельно с подготовкой к выставке я занимался обдумыванием идеи будущего логотипа у меня было много набросков возможных знаков, которые могли составлять логотип Хабаровского Аэропорта.


Именно тогда и родился всем известный летающий медвед, как один из образов составляющих хабаровский край. Почему летающий спросите вы? А почему нет? Ну рисуют же часто на логотипах человечков во всевозможных позах, почему бы не нарисовать медведя? Он как никак на гербе хабаровского края. Я до сих пор считаю что слоган «У нас даже медведи летают!» мог бы быть очень крутым для аэропорта вместе с визуальным образом.
Конечно я понимал, что как логотип такая идея в данном случае врядли пройдёт и это слишком смело, но не сделать наброски я не мог. К сожалению карандашный набросок мишки у меня не сохранился почему-то, хотя на бумаге он смотрелся гораздо лучше. Возможно надо было оставлять outline версию.

Зато идея привлечь внимание иностранцев к стенду хабаровского края за счёт абсурдного летающего медведя каким-то образом прошла внутрикорпоративную цензуру. Во многом, как я думаю, благодаря той самой смелой женщине в руководстве.

Да, конечно, если говорить о его векторной версии, то  он кривой, косой и так далее, но на долгие эксперименты с персонажем у меня тогда не было времени, выставка была уже на носу. Так что все кто говорит что он делался на скорую руку абсолютно правы. Это в последствии сыграло роковую роль во всей истории.

В общем для выставки задумывалось примерно что-то вот такое:
А вышло в итоге вот такое: 
С точки зрения дизайна стенд получился конечно очень странным, но насколько я помню мишка таки сыграл свою роль привлекающего внимания абсурда.

Выставка прошла, а я продолжил свои поиски подходящего решения. Тогда же я вдруг обнаружил, что Хабаровск, знаете ли, оказывается самый солнечный город России! Не Краснодар, не Ялта какая-нибудь, а Хабаровск! Эту идею я и решил развивать.

И тут внезапно происходит то, что мы никак не ожидали. Какой-то из сотрудников аэропорта самовольно решает после выставки что это и есть логотип и в список спонсорских логотипов какого-то регионального чемпионата благополучно улетает наш мишка с приделанной к нему нелепой надписью «ОАО Хабаровский Аэропорт» с, уже всеми осуждённым, плохим интерлиньяжем. И понеслась…
Чего я только не начитался за это время. Особенно было забавно читать про то какие огромные бюджеты были якобы «потрачены на этот ужас». Было также интересно слушать друзей, обсуждающих эту тему, тихонько хмыкать и молчать ибо NDA. В общем было весело.

На удивление, вместе со всеми угорали и в Хабаровском Аэропорту. Это стечение обстоятельств оказалось им на руку, о до этого никому особо, кроме самих хабаровчан, неизвестном аэропорте заговорила вся Россия. Боюсь даже представить какую сумму сэкономил аэропорт благодаря этому на рекламе. В результате всей этой шумихи владельцы аэропорта так полюбили мишку, что не захотели от него отказываться и обязательно его иметь минимум как персонаж фирменного стиля. Более того, они прикипели к данной страшной рисовке так что никакие новые варианты не проходили отбор.

Я ещё долго пытался скрестить свою идею того что Хабаровск самый солнечный город с летящим мишкой и построить весь стиль на low poly графике.
В тот момент low poly графика была в самом разгаре тренда, и на этой волне хотелось взлететь вместе с медведем. Но тут уже включилась привязанность руководства аэропорта к конкретной рисовке медведя, да так сильно, что никакие попытки сделать его более менее приличным не находили отклика.

Я испробовал множество вариантов, подключал сторонних иллюстраторов и 3D моделеров, но бюджет таял, а новые медведи так и не могли достучаться до сердец руководства аэропорта. Вокруг этого тормозился и общий стиль всего аэропорта.
Ну и финалочка, чтобы совсем охренеть от летающих медведей ::)
В итоге эта история завершилась также внезапно как и началась. Не знаю уж что там произошло внутри аэропорта, но в какой-то момент они просто перестали выходить на связь. Видимо я в прошлой жизни был дизайнером, который кидал заказчиков, что кармически теперь вышло наоборот.

Судя по всему кто-то более решительный или не знаю какой уж там, но решил продолжить мою находку с солнечным городом, правда организовал её уж как-то больно странно, рассчёска вышла. Ну и новый медведь вышел совершенно уж традиционным, хоть и миленьким. Видимо пока будем жить со всякими забиваками и зоичами...
Хабаровский Аэропорт
29
218
3
Published: