Ekaterina Nikitina's profile

"Выход в свет" 2018г.

"Выход в свет" 2018г.
Автор проекта: Екатерина Никитина
Участники проекта: Екатерина Никитина/Ольга Власова/Екатерина Угленко/ Человек, исполняющий обязанности капельдинера.

Проект представляет собой акцию, в которой зрителям предлагают увидеть минутный спектакль, который произойдет в позолоченной раме: три женщины, три дивы на своих плечах тянут по реке горящий дом.

На берегу реки установлена «позолоченная» картинная рама, имитирующая зеркало сцены, с одной стороны, и являющая собой ограничение пространства для внимания, с другой. Она крепиться тросами к стволам близлежащих деревьев и входит в землю металлической конструкцией.  Перед  ней выстроены раскладные стулья, составленные в ряды. 
В привычное для спектакля время, около 19 часов или позже, капельдинер приглашает зрителей занять места, раздает программки, звонит в колокольчик, имитируя театральный звонок. Процесс коммуникации со зрителем выстроен через воссоздание привычной модели поведения человека в театре. Маркеры, определяющие этот культурный ритуал: необходимость соблюдать тишину, внимательно смотреть на происходящее, быть неактивной частью общего действия. Зрители совершают привычный и знакомый церемониал, готовятся к началу представления.
В это время три женщины в нарядных вечерних платьях, тянут за поводья по реке горящий дом, который держится на плаву за счет металлических бочек, установленных под ним. Со стороны зрителей бочек не видно, так как они погружены в воду. С другой стороны реки дом за длинную веревку держит человек, контролируя, чтобы конструкцию не отнесло к берегу.
В начале движения женской тройки, дом поджигается изнутри, и начинает медленно тлеть. Траекторию пути авторы проекта рассчитывают таким образом, чтобы в момент приближения к «позолоченной» раме,  дом горел самым мощным пламенем.  Пройдя вдоль зрителей, женщины продолжают тянуть дом по реке до того момента, пока не скроются из вида.
В момент выхода дома из поля, которое ограничивает рама, капельдинер объявляет финал спектакля и провоцирует зрителей на аплодисменты.
Действие, происходящее на природе, называется спектаклем и благодаря называнию именно им и становится. У перформеров нет больше никакой задачи, кроме как тащить плот вдоль реки, преодолевая физическое сопротивление. При этом образы, к которым апеллируют авторы, легко считываются: это и аллюзии на картину И.Е. Репина «Бурлаки на Волге», и эксплуатация образа «горящей избы», и обращение к теме бесконечного «сизифова» женского труда в обществе, на который не обращают внимание.   

Сам минутный спектакль, который предложен зрителю на берегу реки, является церемонией с участием публики, построенной по принципу реального или воображаемого взаимодействия, и театром по самой его сути ни в коем случае не является.
В акции важно столкновение мира вымышленного и мира природного, «весёлая относительность» по Бахтину. Искусство и природа. На этом контрасте двух миров четче выступают правила игры и обозначения условностей.

Для авторов важно почувствовать момент перехода из состояния «я исполняю роль» в состояние отсутствия роли, через движение, ощутимое физическое действие, когда они будут тянуть дом.  Зрители смотрят на самих себя, ведь перформеры это и есть идеальные зрители буржуазного театра, в нарядах, с прическами и туфлями на каблуках.  Это, в том числе, внутренняя рефлексия авторов над их уже многолетним опытом работы в репертуарных театрах, которые неповоротливы и застревают в эстетике прошлого.
Театр как здание должен сгореть. С помощью этой акции авторы стремятся сжечь все самое плохое, всю пошлую театральность, которая есть. Символический жест, символический акт.
"Выход в свет" 2018г.
Published:

"Выход в свет" 2018г.

Published: