SAC's profile
Centre Régional de Télévision à Eucalyptus à Alger
Architecture
Ce concours consiste en la revitalisation du centre de télévision à Alger et ceci par la construction de nouveaux bâtiments situés sur deux parcelles différentes. On distingue le pôle de production sur la parcelle A, et le pôle video mobile et les archives sur la parcelle B.

L´étendue du site est considéré comme un ensemble urbain et paysager unissant ces deux parcelles avec les édifications nouvelles et existantes. Avec l'apparition des nouveaux bâtiments, il nous a fallu tout d´abord reorganiser les différentes circulations (piétons, voitures, bus, véhicules poids lourd etc..) afin de les faire co-exister, tout en garantissant le bon fonctionnement interne du site.


Le pôle de production
Le pôle de production se caractérise par son volume compact et creusé de vides, générés par des patios sous lesquels se situent les deux grands studios. Le défi a été d´organiser et de hiérarchiser un programme complexe. Il s´agit de distinguer les espaces publics et privés, mais aussi de respecter les critères accoutisques et thermiques que le pôle de production exige pour le bon déroulement de ses activités.


Le pôle vidéo mobile
Le pôle vidéo mobile doit avant tout répondre à l´aspect fonctionnel du bâtiment. C´est autour des pièces techniques de grande dimension, comme les ateliers et les magasins, que s´articule l´ensemble du programme. A ce même niveau, les autres éléments programmatiques constituent les pièces servantes de ces grands espaces. A l´étage supérieur se logent la zone administrative ainsi que les espaces réservés aux employés.
Centre Régional de Télévision à Eucalyptus à Alger
13
499
0
Published:

Centre Régional de Télévision à Eucalyptus à Alger

Ce concours consiste en la revitalisation du centre de télévision à Alger et ceci par la construction de nouveaux bâtiments situés sur deux parce Read More

13
499
0
Published:

Creative Fields