The Golden Dog
Démarche artistique

Dans une ère où les médias et la communication sont au cœur de nos vies, nous avons voulu créer un parallèle entre celles utilisées à l’époque et les communications d’aujourd’hui. Nous désirions faire vivre ce contraste technologique important.

L’idée du bureau de poste semblait évoquer avec justesse le concept que nous voulions développer. Ce lieu, bien moins usité qu’autrefois, possède un aspect que nous ne retrouvons plus aujourd’hui dans nos communications courantes. Nous nous sommes basés sur cette vision pour développer un projet surprenant, esthétique et rassembleur.
Il était important pour nous de conserver le caractère ludique et inhabituel caractérisé
par les Passages insolites. Le lieu suggéré évoque en soit un passage, autant par
son emplacement que par sa vocation, il propose une voie de communication entre
les individus, de mêmes manières que l’expéditeur au destinataire. De la Rue Saint-Paul
à la Rue Sous-le-Cap, nous nous projetons en quelques secondes à l’intérieur de deux univers complètement différents. Le premier très vivant et mouvementé, contraste
le second, qui lui est plus tranquille et isolé. Ces deux espaces forment un parallèle intéressant entre les moyens de communication d’époque et ceux d’aujourd’hui.

Une représentation monochrome dorée permet de contraster avec les matériaux environnant tout en créant un halo de lumière autour de ce corridor étroit. La matérialité suggère aux visiteurs le caractère institutionnel des bureaux de poste, elle fait également un parallèle avec le chien d’or, emblème mythique de la ville de Québec représentant
le bureau de poste situé sur la Côte de la Montagne.
Intention

L’œuvre a pour objectif de rassembler les générations, amener un sentiment de nostalgie et de réconfort par son caractère d’époque. Elle est provocatrice d’échanges.

Notre but est de marier l’esthétisme à une expérience immersive, le tout dans un cadre accessible pour tous. L’ensemble est exagérément grandiose comme un enfant qui
se retrouve dans un monde d’adultes importants. L’effet or et lumineux accentue cette impression institutionnelle et primordiale d’un bureau postal qui fut un important canal
de communication  à une certaine époques. Nous avons également voulu faire évoluer
le visiteur à travers notre installation. Le plan schématique en pièce jointe explique davantage cette évolution. Le visiteur contemple, réagit, découvre et communique.
Il débute son expérience à une certaine ère, pour terminer à une tout autre.
1.

À l’entrée, le visiteur s’immerge dans un univers totalement monochrome et découvre
les différents casiers postaux qui s’imbriquent et se dispersent entre-eux.

2.

Les cases sont intrigantes.  Elles sont numérotées. Que contiennent-elles? On les touche, on essai de les ouvrir, mais elles ne s’ouvrent pas. Puis une première s’ouvre enfin.​​​​​​​
3.

À l’intérieur de celle-ci, un effet lumineux apparait, mais rien ne s’y trouve. Aucune enveloppe, rien de tangible. Toutefois, on peut y lire un texte qui transforme l’expérience. Le visiteur revient à l’époque actuelle. La technologie fait son entrée en suggèrent un axe de communication moderne. Celle-ci se traduit par un filtre Snapchat adapté à l’environnement «The Golden Dog » qui permet aux utilisateurs de l’application
de communiquer entre-eux.
4.

Le visiteur à vécu l’évolution des communications par une expérience immersive passant d’un bureau de poste traditionnel à l’envoi de messages par une application mobile. Même objectif exprimé à différentes époques.

Collaboratrice
Chloé Haguette


Bureau de Québec
358 rue Jackson, suite 302, Québec
QC G1N 4C5, Canada

Bureau de Montréal
6245 1ère Avenue Montréal
QC H1Y 3A9, Canada


The Golden Dog
4
30
0
Published:

The Golden Dog

Dans une ère où les médias et la communication sont au coeur de nos vies, The Golden Dog a pour objectif de créer un parallèle entre celles utili Read more
4
30
0
Published:
Copyright Info

Attribution, Non-commercial, No Derivatives

Read More