Vasiliy Bro's profile
#KPDRussia | Milan'18
Российский Клуб Промышленных Дизайнеров на выставке Salone Del Mobile Milano.
1722.04.2018. Милан. Италия

МАНИФЕСТ

За прошедшее десятилетие российский промышленный дизайн сделал шаг от концептуальных разработок и штучных образцов к малотиражному производству.

Сегодня Россия стоит у истоков формирования собственной индустрии промышленного дизайна, в которой автор глубоко погружен не только в проектирование предмета, но и во все процессы производства и маркетинга, зачастую сочетая в себе роли дизайнера, производителя и продавца.

Переходный период в экономике, технологиях и культуре рубежа XX-XXI веков сформировал в российском дизайне феномен универсального автора.

Как и сто лет назад, художники-инженеры сегодняшней России переизобретают материальный быт Нового Человека, одновременно конструируя, производя и распространяя новые формы привычных предметов.
На данный момент молодая отрасль российского предметного дизайна, представляемая в России Клубом Промышленных Дизайнеров, готова продемонстрировать свои достижения не только внутри страны, но и на международной арене. Большинство участников клуба ощущают в себе силы попробовать себя на зарубежных рынках. Это послужило причиной начала наших выставочных активностей на крупнейших мировых площадках.  Милан – первая из них.
I I
СИМВОЛ

Стенд Клуба Промышленных Дизайнеров на миланской выставке – это наше первое заявление о себе в Европе.  Нам важно показать, что в России существует серийный продукт, который мы производим, продаем в России и  готовы предложить для Западного рынка. Сейчас мы строим долгосрочную программу позиционирования за рубежом и Милан для нас – первая ласточка, благодаря которой мы закладываем основы для дальнейшего продвижения Российского дизайна на мировой арене. 

При выборе символики экспозиции нам было важно, чтобы образ не был абсолютно новым – он должен быть уже известен на Западе и иметь четкие ассоциации с Россией, так как мы хотим подчеркнуть свою локальную специфичность. Вместе с тем, нам было важно отойти от использования растиражированных китчевых образов – таких как матрешка, медведь, элементы «экспортных» народных промыслов и пр. 

Образ Неваляшки (Ваньки-встаньки) органично вытекает из ситуации с предметным дизайном в России. Сейчас эта отрасль представлена практически исключительно энтузиастами, основавшими свой бизнес с нуля и действующими без какой-либо поддержки. С одной стороны – это наша слабость, с другой – сила. Как и Неваляшку нас невозможно уронить, потому что наша основная мотивация – не прибыль, а интерес, образ жизни. Форма Неваляшки проста и минималистична, это детская игрушка. 

Российский предметный дизайн как зарождающаяся отрасль сейчас переживает период становления и ассоциации с детством, с игрой нам очень близки. В силу отсутствия серьезных инвестиций мы пока можем позволить себе только простые технологии и материалы – дерево, фанеру, металл, текстиль. При этом у нас за плечами несколько лет экспериментов, и мы научились профессионально работать с этими материалами. Уже сейчас мы готовы создавать качественный и технологичный серийный продукт – несмотря на простоту форм Неваляшка – оригинальное  техническое устройство. Материалом для фигуры Неваляшки, которая будет служить доминантой нашего стенда, была выбрана березовая фанера – простой и легко обрабатываемый, однако технологичный, прочный и качественный материал. 

Основной символ экспозиции будет дополнен рядом других кодов и сообщений, ориентированных на популяризацию российского дизайна в целом и формирование его узнаваемости и позитивного восприятия западной аудиторией.
I I
Графическое исполнение Неваляшки родилось от вдохновения сакральной геометрией,
в основе которой лежит рисунок Цветка Жизни.
Для выставки было разработано большое количество разнообразных
полиграфических и презентационных материалов.
Непосредственно сам экспозиционный макет Неваляшки 
был изготовлен из фанеры компанией The LoftLab.
I I
УЧАСТНИКИ

КПД – это некоммерческая организация, которая занимается развитием и продвижением промышленного дизайна 
в России и работающая над созданием конкурентоспособной индустрии. 

Клуб был основан в феврале 2014 г. в Москве. 
На сегодняшний день в Клубе состоят более 30 компаний со всей России. 

Целью КПД является продвижение, поддержка и развитие Промышленного Дизайна в России. Для этого мы решили объединить единомышленников, поскольку нам предстоит не просто создавать красивые вещи, нам предстоит создать новую конкурентоспособную индустрию, со своей школой, производством, системой продаж, – индустрию, способную реализовать самые смелые мечты творческих людей.

Визуальная концепция 33 Богатыря, из одноимённой сказки А.С. Пушкина,
стала лейтмотивом экспозиционного щита, на котором все участники клуба 
были представлены в образе "богатырей" российского промдизайна.
I I
​​​​​​​【►】 watch this video
#KPDRussia | Milan'18
4
94
0
Published:

#KPDRussia | Milan'18

Айдентика для российского Клуба Промышленных Дизайнеров на выставке Salone Del Mobile Milano.

4
94
0
Published: