La Casa Porto do Sol está ubicada al sur de la ciudad de Porto Alegre. El condominio residencial donde se encuentra inserta propone una división parcelaria densa, regida por una normativa que genera edificaciones entre medianeras. 
A casa Porto do Sol está localizada no sul da cidade de Porto Alegre. O condomínio residencial, onde está inserida a residência, propõe urbanisticamente uma divisão parceladamente densa com uma normativa que gera edificações entre divisas. 
El proyecta apuesta por una apropiación no convencional del espacio privado en su relación con los sucesivos espacios (casi procesionales y obligatorios): jardín, espacio privado y jardín posterior. Modificando el suelo como estrategia topográfica, la casa se eleva en un volumen frontal mientras el terreno se rebaja generando un pasaje. Este espacio se transforma en un talud de acceso a la casa, que se implanta en el tercio posterior del terreno. Llegar para finalmente ingresar. El volumen de entrada contiene el living y la cocina, y se encuentra al fondo del terreno. El bloque de servicios funciona como conector entre las partes de la casa. El bloque delantero contiene las habitaciones. 
O projeto aposta em uma aproximação não convencional do uso e da apropriação do espaço privado e da relação dos limites de sucessivos espaços (quase processionais e obrigatórios) exteriores: jardim, espaço privado e jardim posterior. Modificando e usando a estratégia topográfica, a casa é elevada em um volume frontal, ao mesmo tempo em que se rebaixa o terreno para gerar uma passagem –rebaixamento do nível desde o espaço da rua até quase diluir seu limite. Este espaço se transforma em um talude de acesso à casa que está implantada no terço posterior do terreno. Chegar para finalmente ingressar. O volume de entrada contém o living e a cozinha e é anexado com o fundo do terreno. O bloco de serviços é o conector entre as partes da casa.
Se genera entonces una propuesta que explora nuevos espacios capaces de modificar las vivencias y las relaciones casa-suelo e interior-exterior. Sobre esta última relación, se profundiza en una experimentación con los cerramientos de las fachadas, para cuestionar la misma de manera física. Placas perforadas y celosías que abren y cierran filtran las luces y las vistas.
Em última análise, cria-se uma forma que se molda em altura para propor novos espaços e modificar as vivências e relações casa-solo e interior-exterior. Sobre esta última relação, faz-se experimentações através dos fechamentos das fachadas para alterar a relação de maneira física. Placas perfuradas e gelosias que se abrem e se fecham, filtram e propõem as luzes e as vistas. Propõe-se em vários planos alternativas ao tradicional ou o aceitável sem perguntar. 

------ 
MAPA
Autores/Autores: Luciano Andrades, Matías Carballal, Rochelle Castro, Andrés Gobba, Mauricio López, Silvio Machado, Álvaro Méndes. 
Equipo de proyecto/Equipe de projeto: Emiliano Etchegaray, Gabriel Giambastiani. 
Imágenes/Imagens: MAAMMEDIA
386 18623
74 7205