• Add to Collection
  • About

    About

    XAN | CASA XANGRILÁ 2011 - 2013 | XANGRILÁ, RS, BRASIL ----- ★ PRÊMIO O MELHOR DA ARQUITETURA 2014: MELHOR RESIDÊNCIA DE PRAIA
    Published:
DESDE LO ANTAGÓNICO Y LO COMPLEMENTARIO
XAN es una residencia unifamiliar, localizada en el litoral norte de Rio Grande do Sul, en el municipio de Xangri-lá, a 135km de Porto Alegre. La casa de veraneo es un programa repleto de libertades, enfocado en el ocio y el disfrute con funciones que se extienden más allá de los límites edificados. A partir de estas condicionantes, se proponen algunas acciones que refuerzan esta forma particular de habitar. El nivel de planta baja es destinado a lo social, con espacios amplios, un mínimo de divisiones y totalmente integrado con el entorno. El nivel superior abriga la parte íntima, más compartimentada, preservando los momentos privados de la familia. 
ANTAGÔNICO E COMPLEMENTAR
XAN é uma residência unifamiliar, localizada no litoral norte gaúcho no município de Xangri-lá, a 135km de Porto Alegre. A casa de veraneio tem um programa repleto de liberdades, vocacionado para o lazer e o convívio social com funções que se estendem dos limites edificados. A partir destes condicionantes propomos algumas ações que reforçam essa forma particular de habitar. O nível térreo foi destinado ao convívio social, com espaços amplos, com mínimo de divisões e totalmente integrado com o entorno. O nível superior abriga parte íntima, mais compartimentado, preservando os momentos privados da família. 
El tratamiento que envuelve los dos sectores acentúa las relaciones deseadas para cada uso. Áreas vidriadas y una misma pavimentación conectan interior y exterior y expande los límites del área social. Opuesta a tal transparencia, un filtro continuo envuelve el volumen superior proporcionando, además de confort, la privacidad deseada. XAN expone así propuestas antagónicas, que combinadas, se complementan en un juego ambiguo entre lo social y lo íntimo.
O tratamento que envolve os dois setores acentua as relações desejadas para cada uso. Áreas envidraçadas e mesma pavimentação conectam interior e exterior e expandindo os limites da área social. Oposto a transparência do térreo, um filtro contínuo envolve o volume superior proporcionando, além de conforto, a privacidade desejada. A casa tem propostas antagônicas que combinadas se complementam num jogo ambíguo entre o íntimo e o social.

----- 
MAPA 
Socios/Sócios: Luciano Andrades, Matías Carballal, Rochelle Castro, Andrés Gobba, Mauricio López, Silvio Machado. 
Equipo de proyecto/Equipe de projeto: Alexis Arbelo, Pamela Davyt, Emiliano Etchegaray, Jaqueline Lessa, Camilla Pereira, Camila Thiesen, Diogo Valls. 
Estructuras/Estruturas: TECNOLINEA – Arq. André Tedeschi de Araujo (concreto), Eng. Francisco Volpato (metálica) 
Instalaciones/Instalações: Studio Horizonte - Arqª Gabriela Gonçalves 
Constructora/Construtora: ALM Construções 
Fotografías/Fotografias: Leonardo Finotti ©photo@leonardofinotti.com 
Área: 350m2

-----