Polina Shtanko's profile

Тихвинская церковь | Реставрация

Проект Реставрации Тихвинской церкви усадьбы Глухово-Богородское
Описание объекта
Здание  церкви располагается в селе Глухово, Дмитровского района Московской области. 
Находясь в полузаброшенном, руинированном состоянии, она все равно привлекает внимание остатками некогда богатого белокаменного декора, гармонирующего с приземистым, основательным по пропорциям основным объемом. Церковь располагается в глубине села, однако, в силу своего расположения на бровке холмистого рельефа, обозревается с довольно большого расстояния. 
Здание с продольно-осевой композицией состоит из храма типа «восьмерик на четверике» с сильно развитой апсидой слабо выраженного трехлопастного очертания, небольшой трапезной и колокольни (сохранился первый ярус). Под ныне разрушенным полом трапезной располагался полуподвал, где находился родовой склеп Оболенских. Склеп и помещение трапезной перекрыты коробовыми сводами с распалубками над окнами, храм – сомкнутым, алтарь – полусомкнутым сводом. Наружный белокаменный и штукатурный и внутренний штукатурный декор отличаются крупными формами и сильным рельефом. Декор основан на переработке древнерусских мотивов. Применяются угловые пучки колонн, перспективные обрамления порталов, пояса ширинок, килевидные и треугольные фронтончики. Последние завершают грани восьмерика. После реконструкции в конце XIX в. Кровля на храме стала стропильной. Она имела форму пологого шатра, усложненного пофронтонным покрытием каждой грани восьмерика. Барабан храма глухой, полностью переложен в 1880-х годах. Кроме древнерусских элементов в декоре использован мотив креста (на боковых фасадах колокольни, в форме погребальных ниш в восточной стене склепа. Ниши крестообразные чередуются с прямоугольными, их оконтуривает белокаменный профиль). Интерьер церкви имел богатую отделку. Сохранились следы от мраморных подоконников. Оконные амбразуры и распалубки, а также арки входных проемов окаймляют алебастровые профилированные или орнаментированные тяги.​​​​​​​
Краткая историческая справка
 Впервые церковь была поставлена в 1700 г. по челобитью князя М.М. Оболенского. Каменная церковь выстроена вместо предшествующей деревянной на средства М.И. Оболенского по сведениям церковной метрики в 1775 г., по официальным данным – в 1778 г. Как сообщает метрика в 1864 г. Храм был «реставрирован». В 1882 г. была пристроена каменная колокольня. Одновременно фасады церкви подверглись кардинальной переделке с перелицовкой и изменением стилевых и художественных форм и приведением в соответствие с эклектичной архитектурой колокольни. До 1882 г. колокола висели на четырех деревянных столбах, под навесом. Интерьер был украшен лепным декором и орнаментальной росписью. Работы производились архитектором С.К. Родионовым по заказу княгини А.А. Оболенской. 
Проектное решение
Проект реставрации предполагает частичное восстановление архитектурного облика храма в соответствии с его состоянием на 1882. 
Благодаря информации из доступных архивных материалов, проектом предусмотрено практически полноценное восстановление экстерьера апсидной и средней части храма, а также его главного свода. Восстановление трапезной представляет большую трудность, но возможно, благодаря свидетельствам 1968 года, запечатлевшим состояние храма на тот момент. Информации об экстерьере колокольни не сохранилось, поэтому проектом предусмотрена лишь консервация сохранившейся ее части.
Тихвинская церковь | Реставрация
Published:

Тихвинская церковь | Реставрация

Проект реставрации Тихвинской церкви в селе Глухово, Московской области

Published: