Globus Verd A Cel Obert
Tortosa, Spain
October 6 - 8 October 2017
15 x 21 x 21 m

A Cel Obert 2017 saw the realisation of Globus Verd A Cel Obert, a project first discussed at the festival’s last annual edition.
Selected for the festival, Penique travelled to Tortosa, Spain to create a special installation at the Pati de Sant Jaume i Sant Maties, 1544.
Separate inflatables were installed in each colonnade of the three-tiered Renaissance structure. The balloon expanded through the archways creating stark contrast between old and contemporary; the classical roasted stone and the monochrome, modern green plastic.
From the patio beneath, the rhythmic tiered quadrant of symmetrical arches appeared hive-like, each green balloon framed in its own individual struggle to escape.
The interior, its architecture unified in colour and texture by the monochrome plastic, offered various intriguing viewing points down into the installation.
Over the three days, fluctuating air pressure from around 1000 visitors entering & leaving, combined with the natural changes of light & temperature, continuously altered the inflatable’s appearance. ¡Thanks A Cel Obert!

Al conocer el magnífico festival A Cel Obert, en 2016, Penique productions crea un proyecto específico para el Pati de Sant Jaume i Sant Maties (1544) que presenta a la convocatoria de 2017. Seleccionados para participar en el Festival, el colectivo viaja a Tortosa para realizar la obra Globus Verd en la que, a fin de potenciar el valor artístico e histórico del emblemático local, instala tres hinchables en los pasillos que rodean el patio, uno en cada piso. Desde el centro de la obra se aprecia como los enormes globos verdes envuelven el patio renacentista, destacando los detalles escultóricos de la piedra tostada, mientras aparecen prominentes por los simétricos arcos formados entre las columnas, como si de un único globo se tratara. Dentro de los hinchables, la capa de plástico monocromático unifica la arquitectura en color y textura aunque su cierta transparencia permite la contemplación del patio desde puntos de vista más altos. A lo largo del día, la instalación cambia con la luz del sol, generando un sinfín de juegos de luces, y respira al entrar y salir del público.
Con una visitación de más de 1000 personas, volvemos a casa muy contentos, con el premio del jurado y el de la votación popular de los más pequeños. ¡Gracias A Cel Obert!